Цетрария (исландский мох)

Cetraria islandica

Цетрария исландская, исландский мох,— многолетний листовидно-кустистый лишайник высотой 10-15 см с многолопастным разветвленным зеленовато-бурым слоевищем, прикрепленным к почве или к коре деревьев, пней с помощью ризоидов. Слоевище при основании суженное, желобчато или трубчато свернутое, с желобчатыми или почти плоскими, голыми по краю реснитчатыми лопастями. Последние в сыром виде мягкокожистые, окрашенные у основания в более светлый, к верхушке — в более темный цвет. На концах лопастей образуются плодовые тела — алопеции, в них развиваются сумки с 8 одноклеточными спорами в каждой. Следует различать исландский мох и подобный вид — цетрарию курчавую, встречающуюся в тех же местах произрастания, но не подлежащую заготовке.

Цетрария исландская произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, немного реже на Полесье в сосновых и смешанных лесах, всегда вдали от промышленных районов. Наличие цетрарии исландской, как правило, является показателем чистоты окружающей среды.

В медицинскую практику цетрарию исландскую ввел Borich в 1671 году под названием легочный, или исландский, мох.

Слоевища цетрарии исландской содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%) сахара (13%) — из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%) дубильные вещества (1-2%), иридоиды — цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) — цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую микроэлементы — в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена витамины — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).

Содержание в слоевище цетрарии исландской биологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает довольно широкое использование цетрарии исландской в официальной и народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы, анемии.

Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов цетрарии обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества цетрарии действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действуя на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь цетрарии стабилизирует выделительную функцию желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных. В прописях народной медицины слизь цетрарии исландской сочетается с шалфеем, мятой, мать-и-мачехой, чебрецом, хвощом, дягилем, аиром, горцем змеиным.

Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох.

При общей слабости организма в рацион питания вводят студни, не имеющие вкуса и запаха. Для их приготовления 100 г цетрарии исландской заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г пищевой соды. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия. Такие студни рекомендуются также при сухом кашле, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита. Кроме того, слизь цетрарии используется для снижения местнораздражающего действия некоторых препаратов.

Водные извлечения и студни из цетрарии способствуют улучшению усвоения пищи и восстановлению сил после физических перегрузок, тяжелых заболеваний и применяются для лечения истощенных больных при астении, дистрофии, мышечной слабости.

Наличие дубильных веществ в цетрарии исландской позволяет применять ее как вяжущее и бактерицидное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами.

Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты. Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий. Препараты цетрарии исландской, действие которых связано с наличием усниновой кислоты и ее натриевой соли, используются как в официальной, так и в народной медицине: наружно — для лечения инфекционных заболеваний кожи, внутрь — для лечения туберкулеза, коклюша, бронхиальной астмы, заболеваний дыхательных путей. В лекарственные сборы, кроме слоевищ цетрарии исландской, входят и другие виды лекарственного сырья, такие как корень солодки, листья крапивы, травы горца птичьего, хвоща полевого.

Наличие микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витамина В12 дает возможность применять слоевища цетрарии при эндокринных заболеваниях, особенно при недостаточности функции щитовидной железы. Микроэлементы цетрарии исландской принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях и необходимы для процессов роста и кроветворения. Витамин В12 играет важную роль в лечении злокачественной анемии.

Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами цетрария исландская является ценным иммуномоделирующим средством. Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам.

Отвар из мха: заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока 1 ст. л. хорошо измельченного сырья, кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Для наружного использования отвар готовят только на воде.

Экстракт из мха: залить 1 л холодной воды 100 г измельченного мха, настоять 1 сутки, процедить, поставить на водяную баню и упарить на 1/2 или на 1/3 объема. Принимать 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве слабительного средства. При чрезмерном послабляющем действии дозу экстракта уменьшить. Курс лечения – 14 дней.

Кефир из цетрарии (рецепт прислал Александров Ю.М.): на 250 мл кефира взять 1 столовую ложку измельченной и высушенной цетрарии и 1 чайную ложку сахара (вместо сахара можно использовать мед, варенье), тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. Выпивать утром вместо завтрака или вечером, вместо ужина.