ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

 От цирроза печени не так уж, много имеется трав. Обычно назначают те же растения, что и при гепатите. Но чаще более полезен оказывается репешок и цикорий.

     В первом случае основой послужит трава репешка, без одеревенелых ветвей. Готовится отвар из расчета: 3 столовые ложки травы на 2 стакана воды. Довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут под крышкой. Снять с огня, перелить вместе с травой в термос, или в керамическую закрывающуюся посуду, тепло укутав для настаивания. Делается это на ночь. Утром проце­дить. Развести в отваре 1 столовую ложку меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить в теплом виде, предварительно накапав в каждую дозу отвара по 20 капель спиртовой настойки корней хмеля. Через неделю количество капель увеличивается до 30, пипетка используется с острым кончиком.

     Для настойки — пять столовых ложек измельченных корней хмеля надо залить 0,5 л водки, настоять на свету 18 дней, ежедневно встряхивая. Сделать ее можно и в меньшем количестве, потому что вместе с отваром репешка ее принимают не более 2 месяцев.

     К этому основному курсу приплюсовывается крепкий напар плодов шиповника — из расчета 70—80 ягод на стакан воды. Их надо измельчить, залить крутым кипятком и держать на малом огне 2—3 часа, ни в коем случае не давая закипеть. Температура держится в пределах 90 градусов. После длительного настаивания на поверхности, как в хорошем бульоне, появляются маслянистые круги, вытопленные из семян. Настой обязатель­но надо процедить через марлю — волоски! Два стакана выпивают в течение дня дробными порциями.

     Курс лечения длится 2 месяца и заменяется сразу, без перерыва, другим на такой же срок.

     Второй курс лечения проводится цикорием. Корень толкут в порошок, просеивают. Принимают по трети чайной ложки 3 раза в день. Запивают отваром смеси травы цикория и листьев лесного ореха — лещины. Первого берется 1 часть, второго — 2 части. Две столовые ложки смеси завариваются 0,5 л кипятка. Еще прокипятить 1—2 минуты и оставить настаиваться 6—8 часов. Это дневная доза, разделенная на 4 приема до еды. В настой добавляется мед, вливается на каждую порцию 1 чайная ложка спиртовой настойки березовых по­чек, которая готовится отдельно: 100 г почек (десять столовых ложек) настаивают в 0,5 литра водки. Принимать можно уже через две недели, но процеживают лишь месяц спустя.

     Дополнительно, кроме настоя шиповника, следует подключить отвар корня копытня: 2 грамма (чайная ложка вровень с краями) на 200 мл кипятка, томить под крышкой в кипящей водяной бане 30 минут, принимать по 1— 2 столовые ложки 4—5 раз в день между едой. После четырех недель десятидневный отдых.

     Лечение сопровождалось непродолжительными — до 2—3 недель — приемами настоев и отваров пижмы, чистотела, тысячелистника, календулы, бессмертника полыни.

     В другом случае если цирроз сопровождается асцитом — водянкой живота, здесь к основному лечению репешком и цикорием подключают отвар травы лапчатки гусиной — 1 столовую ложку сухого сырья кипятят в стакане молока, настаивают 2 часа, принимают по четверти стака­на 3—4 раза незадолго до еды. Лапчатка гусиная сама по себе хороша при циррозах, но, кроме того, отваренная в молоке, обладает очень сильным мочегонным действием. Еще дают цветки васильков — 2 чайные ложки лепестков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, принимают по 50 мл три-четыре раза в день перед едой, за 10 минут до приема отвара репешка или цикория.

     Если печень сильно увеличена, то привести ее в норму дополнительно поможет смесь травы зверобоя и брусники — не листьев, а всего растения со стеблем и корешками. Смешивал их в равной пропорции; заваривается 1 столовая ложка в стакане кипятка. Больная пила этот настой вместо чая 2—3 раза в день без особой нормы — когда пару глотков, а иногда и всю чашку. Взвар подслащивала медом. Известно, что печень большая сластена, и, если нет диабета, бояться сахара или меда не надо.

     Водянку ликвидировать можно после активного подключения к прочим средствам отвара корня копытня.

     Много хвалебных можно услышать я в адрес корня растения, называемого ферулой.

     У ферулы ценится свежий корень, его настаивают на водке из расчета 60 г (пять столовых ложек) на пол-литровую бутылку. Внутрь принимают от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая водой.

     Тянь-шаньской ферулой лечат трофические язвы, рак желудка и молочной железы, лейкозы, болезни почек и печени, в том числе и цирроз. Высоко ценят казахи свою степную ферулу. Авиценна дает описание пяти видов этого растения, особенно выделяя ферулу вонючую. В тибетской медицине она использовалась при лечении инфекционных заболеваний и сердца.