Душица

Origanum vulgare L.&nbsp&nbspГубоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

&nbspНародные названия: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет.&nbsp&nbspИспользуемые части: трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества.

&nbspАптечное наименование: трава душицы – Origani herba (ранее: Herba Origani).&nbsp&nbsp

&nbspБотаническое описание. Многолетнее растение, 20 – 50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное.&nbsp&nbsp

&nbspРасположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всеща мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов – пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм. Если растереть цветки между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна.&nbsp&nbsp

&nbspЦветет с июня по август. Родина душицы – Средиземноморье, однако она растет и в Южной Германии, и в Австрии, и в Швейцарии (вообще по всей Центральной Европе) на известковых и щебнистых почвах по теплым местам, таким, как южные склоны и откосы, южные опушки леса и суходольные луга.&nbsp&nbsp

&nbspСбор и заготовка.Собирают всю траву во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35&degС, иначе ценное эфирное масло улетучится.&nbsp&nbsp

&nbspДействующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи.&nbsp&nbsp

&nbspЦелебное действие и применение. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, горечи и эфирное масло, являются ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай. Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну.&nbsp&nbsp

&nbspМенее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен. Согласно мнению Государственной службы здравоохранения Германии, лечебное действие душицы недостаточно подтверждено, однако я не могу присоединиться к этому отрицательному выводу, тем более что при ее приеме нет никакого риска.

&nbspЧай из душицы: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками.

&nbspУпотребление в качестве приправы. Душицу часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную. И в этом нет преувеличения. Достаточно сказать, что она обладает очень сильным пряным вкусом. В давние времена вывезенная из Италии душица полюбилась и у нас, потому что мы переняли много блюд итальянской кухни. Что более подходит к спагетти с мясным соусом, нежели ароматическая пряность? И томатному соусу душицей можно придать особый оттенок. И пицца без душицы – не настоящая пицца эта пряность просто создана для нее.

&nbspТот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах.&nbsp&nbsp

&nbspПрименение в народной медицине. Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень – вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря. Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше). Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.

&nbspВанна с душицей: 100 г душицы заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, после чего процеживают. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну.

&nbspБольшую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу часто смешивают с шалфеем и ромашкой, что и я настоятельно рекомендую. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту.&nbsp&nbsp

&nbspЕще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы, хотя использование ромашки здесь более зффективно.

&nbsp

&nbspПобочных действий не будет, если избегать передозировок и не применять внутрь при беременности.