Пряности, приправы и лекарственные растения.

Как всегда, хочу рассказать о лекарственных растениях, но, в данном случае, как о пряностях и приправах. Добавление их в пищу значительно улучшит ее вкус, но не только…
Многочисленные исследования показали, что большинство пряностей обладают довольно сильным антисептическим действием. Как всегда, хочу рассказать о лекарственных растениях, но, в данном случае, как о пряностях и приправах. Добавление их в пищу значительно улучшит ее вкус, но не только…
Многочисленные исследования показали, что большинство пряностей обладают довольно сильным антисептическим действием. Это куркума, гвоздика, корица и мускатный орех, которые не только могут сильно изменить вкус блюда, но и служат хорошим средством профилактики кишечных инфекций. Как лекарственные растения их используют в китайской и индийской медицине в качестве средства при отравлении, кишечных инфекциях, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, только в других, чем в кулинарии, формах и дозах.
У многих народов некоторые лекарственные растения рассматриваются как продукты питания или приправа к пище. Возьмем, к примеру, растения, известные как желудочные средства — аир или мелиссу лекарственную. Из первого готовят цукаты, который вкушают на десерт, а мелиссой приправляют салаты, мясные и рыбные блюда. В некоторых странах в ресторане наравне с обычным черным чаем вам предложат целый набор травяных чаев — анисовый, ромашковый, мятный, тимьяновый. А в немецкой фитотерапии настои лекарственных растений зачастую называют чаями, прием которых приурочен к приему пищи.
Вот и давайте поговорим, как с помощью лекарственных растений сделать трапезу не только приятной, но и полезной. А еще — как устранить неприятные симптомы, которые иногда возникают после приема пищи.
Начнем с того, что не стоит садиться за стол в состоянии стресса. Когда мысленно продолжаешь переругиваться или спорить с кем-нибудь, даже самые полезные и вкусные блюда не принесут ни пользы, ни удовольствия. Хвататься за валокордин или валериану тоже не стоит. Чашка мелиссового или мятно-мелиссового чая, выпитая за полчаса-час до еды, поможет настроиться на нужный лад.
Иногда бывает, что вы уже сели за стол, а желудок еще «не готов» к приему пищи. В западных странах принято подавать аперитив — это, как правило, напитки, содержащие горькие и пряные травы. Абсент и вермут, к примеру, обязательно содержат полынь.
А в нашей кухне приняты острые и соленые закуски. В большинство солений кладут укроп, тмин, кориандр, эстрагон, хрен и другие добавки. У каждой хозяйки рецепт свой, но, как правило, количество ингредиентов не меньше четырех-пяти. И в этом есть смысл: все перечисленные растения используют в народной медицине в качестве средств, улучшающих пищеварение, а в маринаде или рассоле они своих свойств не теряют.
Многие лекарственные растения широко используют при приготовлении самых разнообразных блюд. Так, обычную настурцию, неприхотливый и красиво цветущий однолетник, добавляют в салаты в качестве приправы, а маринованные бутоны едят вместо каперсов. Их остренький, напоминающий редиску, вкус, проявляется благодаря серосодержащим компонентам эфирного масла. Кроме пряного вкуса, эти вещества обладают противосклеротическим действием. В этом качестве настурцию и использует народная медицина Германии. Так что не только чеснок способен благотворно повлиять на сосуды.
Еще одно салатное растение — одуванчик. Чтобы в салате не было горечи, листья вымачивают в соленой воде около получаса. После этого можно готовить салат с зеленым луком и яйцами. Такой салат особенно полезен людям, страдающим кожными заболеваниями и фурункулезом. Конечно, это салат, а не лекарство, но польза — несомненная.
В последние годы ассортимент пряных растений заметно расширился, причем многие из них — лекарственные.
В Закавказье эстрагон (там его называют тархун) добавляют в супы и сыры, причем довольно щедро. А как показали исследования ученых, это растение эффективно при гастритах с пониженной кислотностью. Учитывая, что сыр — пища тяжелая, эстрагон в его составе совсем не лишний.
Еще одна приправа, повышающая усвояемость сыра — пажитник (на Кавказе называется шамбалой), измельченную траву которого применяют при приготовлении «зеленого» сыра.
В горячие блюда тоже добавляют всевозможные лекарственные растения: розмарин, иссоп лекарственный, любисток аптечный, плоды фенхеля, аниса, укропа. В конце трапезы предусматривается десерт. Но будет просто чудесно, если запьете его не обычным чаем — черным или зеленым, а настоем шиповника и рябины обыкновенной в равных долях. А при простуде легкую трапезу можно закончить клюквенным морсом или чаем с малиновым вареньем. Можно заварить и чай из малиновых листьев.
Еще одно лекарственное растение, которое уже перекочевало в категорию травяных чаев — ромашковый чай. Он поможет при изжоге, а также в случае, если вы слишком увлеклись жирной пищей.
С изжогой поможет справиться молотое корневище аира. Взять его надо чуть-чуть — на кончике ножа. Принять перед едой и запить небольшим количеством воды или чая из таволги вязолистной.
Кстати, это одно из самых используемых во Франции лекарственных растений.

Е. Маланкина, ВИЛАР