Сбор лекарственных растений.

Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т.е. веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению.

Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других – листья, у третьих – вся надземная часть растения и т.д. Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи" ,которую заготовляют  после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его.

Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого – соNIUм масULатUм L. Собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей – путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз. Особенности сбора отдельных растений будут даны при их описании.