Сморчек

Семейство: Morchellaceae – моршелловые, сморчковые.
Род: morchella – сморчок.
Все грибы сморчки имеют пузырчатую, полую, имеющую форму конуса шляпку, размер от 5 до 10 см высотой и цвет от от коричневого до очень темно-коричневого. Нижний край шляпки плотно срастается с ножкой. Внутри грибов полость, общая для шляпки и ножки. На поверхности шляпки расположены ребра, разделяющие шляпку на ячейки.
Сморчки разделяют на три группы: сотовые (esculenta), конические (conica) и митрофоровые (mitrophora): не большое различие в высоте ножки и величине шляпки.
Мякоть гриба обладает тонким приятным вкусом и запахом.
Грибы сморчки съедобные (после отваривания). В России произрастают 5 видов, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут часто на местах лесных пожаров, гарях, кострищах появляются ранней весной.

В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона – на этих грамотах был спущен &quotплан&quot для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков. Эти грамоты были названы &quotгрибными&quot, в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Эти замечательные сморчки – &quotгрибные первоцветы&quot, использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей это была насущная необходимость – очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.

В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза – не дает ему мутнеть.

Ведь, как известно, хрусталик глаза с возрастом начинает мутнеть, это происходит с каждым рано или поздно, и идет процесс или же интенсивно или же вяло. Но, как говорит статистика, у каждого третьего после 40-50 лет развивается катаракта. Микрохирургия глаза с этой проблемой справляется операционным путем – меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо ли это, когда можно обойтись простыми средствами? Первые опыты со сморчками были наняты в Чехословакии в 50-е годы в офтальмологии, наши медики тоже подключились к разработке нового перспективного и абсолютно натурального лекарства, но лазерные типологии развивались такими темпами, что Минздрав РФ посчитал, что это полностью снимет проблему. Сейчас время показало, что, увы – &quotочкариков&quot становится все больше, и микрохирургам работы хватает для устранения уже серьезных поражений глаз, а профилактика близорукости включает в себя только гимнастику для глаз, да советы активно лакомиться черникой. Сейчас уже создан препарат на основе сморчков и уже прошел апробацию в Казахстане, в Джамбульской офтальмологической клинике. За два года можно говорить уже об эффективности этого препарата: у 60% пациентов зрение улучшается на 20-30%, риск катаракты уменьшается на 80%, и были даже случаи, когда светлел хрусталик! Единственные недостатки нового препарата – довольно долгое применение (не менее полугода – года) и нежелательность в это время приема антибиотиков тетрациклиновогоряда.

Внимание! Строчки и сморчки (пик отравления этими грибами приходится на раннюю весну), содержащие гельвеловую кислоту, без предварительной термической обработки вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз). В строчках также содержится гидрометрин – токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гидрометрин – водорастворимый яд. При отваривании грибов через 10-15 минут яд переходит в бульон. Инкубационный период – более 3-6 часов.