Злокачественные опухоли

Шиитаке это самый известный и самый популярный гриб, который обладает высочайшими противоопухолевыми качествами.
 
В XIVв. китайский врач Ву Руи (Wu Rui) обнаружил, что грибы шиитаке проявляют значительную активность в борьбе против рака. И он лечил больных настойками и отварами из этих грибов. Архивные свитки содержат не только советы по применению этих грибов при злокачественных опухолях, но и точные рецепты. Эти рецепты, к сожалению, такая же консервативная китайская официальная онкология просто не принимала к сведению достаточно долгое время. Реабилитировали эти рекомендации, как ни странно, венгерские микробиологи – в 1981г. на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов венгерский ученый д-р Л. Рети (L. Rethy) и его коллеги заявили, основываясь на результатах собственных опытов по воздействию шиитаке на раковые клетки у животных, что применение грибов шиитаке представляют уже научный факт.
 
Фундаментальные исследования в этом плане были проведены в 1969г. д-ром Тетсуро Икекава (Tetsuro Ikekawa) в Университете Пурдуэ (Purdue) в Токио – японский эквивалент Национального Института Рака в США. Шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными внутримышечными опухолями под названием Саркома- 180. Лишь за одним исключением все грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей (72 – 92 %).

Мало того, последующие исследования показали удивительные факты – число излеченных мышей составляло всегда в среднем 60 процентов от общего числа подопытных, а уровень сдерживания роста опухолей составляло почти 81 процент! То есть у остальных подопытных больных мышей опухоли в подавляющем большинстве переставали прогрессировать и метастазировать! Икекава стал выделять активный компонент шиитаке – неизвестные до сих пор полисахариды – в виде белого порошка. Применяя порошок, он обнаружил, что 6 из 9 мышей вылечились от рака. На следующий год появилась статья, где был описан эффект "сильного воздействия" отдельных полисахаридов, содержащихся в шиитаке, названных "лентинан". Лентинан, применяемый в относительно малых дозах, проявляет большую противоопухолевую активность.
 
Совсем небольшая доза лентинана – всего 1/2 мг на 1 кг веса – вызвала полный регресс опухоли типа саркома 180 у 80 % мышей, а доза в 1 мг/кг полностью остановила рост опухолей в 100 % случаев. В конечном итоге симптомы указывали скорее на иммунологическое, а не на сходное с химиотерапевтическим или цитотоксическим, воздействие, что в последствии подтвердилось многочисленными опытами.

С момента открытия Икекавы в журналах всех стран мира появилось множество научных статей о лентинане. Действие этого полисахарида продолжает служить стимулом для тех, кто пытается найти методы более безопасной терапии для борьбы со смертельной болезнью, и не только у людей.

Так был открыт полисахарид "лентинан", который обладает противоопухолевой активностью, во много раз превышающую все известные растительные препараты.

Проведено много клинических исследований действия гриба шиитаке на опухоли за границей и были получены многообещающие результаты (даже саркома Капоши поддается лечением лентинану!). Но механизм действия шиитаке оставался тайной. Одни исследователи считали, что шиитаке – это великолепный стимулятор иммунной системы, другие предписывали уничтожение опухолевых клеток – "грибным фитонцидам", то есть тем летучим соединениям, которые нашили в этих грибах. Сейчас выдвинуто третье предположение, которое объясняет очень многое и даже объясняет причину происхождения рака

Более поздние исследования доказали, что лентинан представляет собой полисахарид с молекулярной формулой – (С6Н10О3)n, и средним молекулярным весом -5х105 Da. Как показал электрофорез, ультрацентрифугирование и другие химические методы это1-3/1-D-глюкан. В настоящее время считают, что D-глюкан связывается с поверхностным слоем лимфоцита или со специфическим сывороточным белком, который активирует макрофаги, Т-клетки, NK-клетки и другие эффекторные клетки. Это приводит к увеличению продукции антител, интерлейкинов (IL-1 и IL-2) и интерферона (IFN) (Т.Mizuno,1995). Таким образом, канцеростатический эффект есть результатактивации иммунной системы хозяина.

Но это ёще не всё! Оказывается, утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки перерождаются и всегда присутствуют раковые клетки. Но организм вырабатывает особый фермент – перфорин, который как собака-ищейка отслеживает этих "выродков" и уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки и "взрывая" ядро. В молодом возрасте обычно перфорин вырабатывается хорошо. После 35-40 лет намечается сбой в выработке перфорина – он "сползает". Когда он практически перестает вырабатываться – онкологические клетки начинают усиленно делиться, не опасаясь агрессии.

Так вот, полисахарид "лентинан" влияет именно на выработку перфорина – он увеличивает его в несколько раз. То есть дает мощный толчок организму!
То есть, шиитаке не сам уничтожает раковые клетки, а только возвращает к жизни "агентов 007".

А из этого следует один очень важный вывод, который теоретически обосновали западные ученые, и практически доказывает наш Консультационный Центр Фунготерапии – прием водной или спиртовой настоки шиитаке раз в год будет всегда поддерживать выработку перфорина на должном уровне и это не даст возможности "расплодиться" раковым клеткам! Сейчас технологами нашего Центра разработан препарат "Шиитаке", который работает именно на этом уровне – профилактически, повышая уровень вырабатываемого перфорина и этим самым гарантирует, что перерожденные клетки будут уничтожены в самом начале.

При проведении клинических испытаний выявлено, что значительно снижаются побочные эффекты от облучения и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали шиитаке.

В настоящее время изучаются и другие биологически активные вещества, выделенные из шиитаке. Это полисахарид KS-2 (лечебное, противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство, используется также при лечении гепатита В ), лигниновый комплекс, состоящий из белка, углеводов и лигнина ЕР3 (новое иммунноактивное соединение), тиопролин (натуральный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), витамин О3, лентемин (противовирусный белок), лентинацин и деоксилентинацин (ингибирует агглютинацию тромбоцитов) и т.д.
(T. Mizuno,1995)