Абрикос обыкновенный

абрикос обыкновенный Каталог растений

Абрикос обыкновенный (Rosaceae) — дерево из семейства розоцветных. Это лекарственное растение имеет удлиненное листья и серовато-бурую кору. Плод абрикоса округлый, от бледно-желтого до оранжевого цвета, мякоть сладкая и сочная.

Абрикосовые деревья выращиваются в Средней Азии, Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мякоти плода у 27% сахарозы. Также есть яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, пектин, крахмал, минеральные соли. В плодах содержится около 12 — 70 мг% витамина С, и от 20 до 450 мг витамина Р, каротина — около 0,2 — 3,2 мг. Количество каротина влияет на интенсивность окраски плодов. Абрикосы также содержат натрия 30 мг%, калия 305 мг%, фосфора — 26 мг%, кальция — 28 мг%, магния — 19 мг%, железа — 2,1 мг%.

Абрикос обыкновенный: химический состав

Высушенные плоды абрикоса (кайса, урюк, курага) содержат около 50% сахарозы, 1,4-3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг%, РР — 3 мг %, каротина — 3,5 мг%, витамины B1, В2, В15; фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки есть около 28% белка и 50% масла, которая содержит органические кислоты: линолевая — до 20%, стеариновая — около 14%, миристинова — 5,3%. Также в отдельных сортах встречается горький амигдалин.

На основе хлопкового масла с добавлением абрикосового и виноградного масел изготавливается пищевое масло.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикосовое масло не иссякает, имеет очень низкую вязкость и используется в медицине для инъекционных жирорастворимых медикаментов и приготовления косметических кремов, жидких мазей.

В 1949 году С. М. Уманский в качестве заменителя гуммиарабик предложил использовать абрикосовое камедь, представляющий собой полисахарид, в составе которого содержится 16,4% глюкуроновой кислоты, 44% галактозы, 41% арабинозы, 2,4% минеральных веществ и около 6 % белков. По вязкости и коллоидальными-осмотическому давлению абрикосовая камедь не уступает гуммиарабика, обладает высокой эмульгирующей способностью и дает высокодисперсные устойчивые масляные эмульсии.

Для получения эмульсии 4 г камеди помещают в ступку, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды, эмульгируют до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 76 частей воды. Клиническое изучение эмульсий с абрикосовой камедью показало их идентичность с эмульсиями, приготовленными из гуммиарабиком.

Абрикос обыкновенный цветение

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

В медицине плоды растения используют как диетический продукт в свежем, сушеном (курага, кайса, урюк) и маринованном виде. Благодаря значительному содержанию железа и калия сухие абрикосы рекомендуют добавлять в пищевой рацион беременных и больных анемией. Урюк назначают также людям с нарушениями сердечной деятельности, при плохом кровообращении, и больным, которые лечатся мочегонными средствами и сердечными гликозидами. При инфаркте миокарда, миастении и других заболеваниях суточное количество в 100-150 г кураги обеспечивает регуляцию пищеварения.

Курага очень калорийной благодаря высокому содержанию сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение больными сахарным диабетом.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий