Ами большая — лечебные свойства и применение


Ами большая ( Ammi majus ) — травянистое двухлетнее лекарственное растение, которое относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Стебель полый, прямостоячий, разветвленный, высотой до 100-120 см. Листья рассеченные, сложное перистые. Соцветия ами большой представляет собой сложный зонт. Цветы белого цвета, мелкие, двуполые, 5-лепестковые. Плод растения — двусемянка. Цветет с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Ами большая наиболее распространена в Средиземноморье. Также иногда встречается на юге Украины, в Краснодарском крае и на Южном берегу Крыма.

Заготовка и хранение ами большой

Заготавливают плоды этой растения после их созревания в сентябре. Их подсушивают на открытом воздухе или под навесами, рассыпав плоды тонким слоем в 2-5 см на поверхности брезента и периодически переворачивая. Сухие плоды хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Срок годности высушенных плодов при соблюдении условий хранения составляет 3-4 года.

Химический состав и фармакологические свойства ами большой

Плоды растения содержат фурокумарины, принадлежащих к группе псоралена (бергаптен, мармезин, мармезинин, изопимпинелин, ксантотоксин, изоимператорин, императорин) и к группе ангелицину (изобергаптен). В стебле и листьях ами большой содержатся те же вещества, что и в ее плодах, однако в меньшем количестве.

О целебных свойствах ами большой людям известно с давних времен. Еще в 13-м веке арабы готовили с этой растения экстракты для лечения лейкодермии. Следует также отметить, что использование ами большой ограничивалось за побочных эффектов в виде воспаления почек и печени.

В нашей стране из семян ами большой изготавливают препарат под названием амифурин , что характеризуется относительно низкой токсичностью и отсутствием раздражающих свойств, без значительного побочного действия на артериальное давление, ритм, частоту сердечных сокращений и дыхания. В химический состав амифурину входят ксантотоксин и фурокумарины бергаптен. Этот препарат имеет фотосенсибилизирующее эффект и низкую спазмолитическое активность, что позволяет применять его в комплексе с ультрафиолетовым облучением для лечения псориаза, витилиго, тотального полисиння. Следует отметить, что для лечении полисиння амифурин более эффективным чем импортный препарат меладинин. Более высокой эффективности при лечении полисиння можно достичь при комплексном применении с прополисом.

Применение амифурину для лечения заболеваний

Амифурин ( Ammifurinum ) это комплексные таблетки весом по 0,02, содержащих 0,3% активного вещества. Для лечения полисиння и витилиго назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день до еды, а также за час до облучения ультрафиолетом (УФО). Одновременно с приемом препарата соответствующие участки кожи за час до облучения смазывают раствором амифурину. Сначала продолжительность облучения составляет 1-2 минуты и постепенно увеличивается до 15-20 минут. Полный курс лечения обычно длится от 3 до 4 месяцев и состоит из нескольких циклов, между которыми делаются перерывы продолжительностью 2-3 недели. На полный курс лечения необходимо 250-300 таблеток. Курс лечения детей продолжается в 2-3 раза меньше и зависит от возраста ребенка.

При лечении псориаза следует принимать по одной таблетке за 2:00 до облучения с смазкой пораженного участка раствором амифурину за час до УФО. Для полного курса лечения псориаза амифурином, который длится около 1 года и состоит из 40-80 облучений, нужно от 300 до 400 таблеток препарата.

Амифурин запрещено применять при заболеваниях крови, туберкулезе кожи, а также болезнях почек, печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Детям до 5 лет амифурин противопоказан.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий