Анис обыкновенный — использование, приготовление и свойства


Также его называют: хлебное зерно, сладкий тмин, голубиный анис.

Анис обыкновенный — это очень распространенная ароматическая однолетнее лекарственное растение, высота которой иногда достигает 50 см. Относится к семейству зонтичных. В дикой природе встречается только в Греции. Это растение искусственно выращивается во многих странах мира и Украины в частности. Для лечебных целей используют надземную часть растения, семена (плоды) и корни.

Стебли с недозрелыми плодами заготавливают в период цветения. Их срезают и сушат в затененном месте, разложив тонкими слоями на стеллажах. Также в тени сушат и собранные плоды аниса. После сбора плодов (семян), осенью, выкапывают корни аниса, отделяя их от сухих стеблей. Сухие корни и другие части растения хранят в бумажных или полотняных мешках в сухом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Анис обыкновенный в народном лечении используют как обезболивающее, отхаркивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее и потогонное средство. Благодаря свойствам аниса улучшается секреторная функция дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, стимулируется перистальтика кишечника.

Очень ценным считается семена аниса. Его, как правило, применяют как компонент грудных, потогонных, слабительных и желудочных сборов. Также семена аниса пользуется популярностью в пищевой, парфюмерной и ликероводочной промышленности.

Отвар семян этой лекарственного растения рекомендуют при лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, запорах, кишечных кровотечениях, а также как средство для улучшения пищеварения. Часто отвар растения назначают при нарушении менструального цикла, болезненных менструациях и для увеличения лактации у кормящих матерей. При хриплость голоса хорошо помогает отвар растения с медом, а смешанный с яичным белком, он помогает при ожогах.

Настой семян и стеблей аниса улучшает работу поджелудочной железы, печени, его используют при кашле, бронхите, пневмонии, астме, одышке, ларингите, коклюше и трахеите для отделения мокроты. Также настой употребляют как мочегонное средство при нарушении работы почек, мочевого пузыря и для лечения мочекаменной болезни.

Чай с анисового семени готовится так: чайную ложку растертых семян следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. После этого чай отцеживают и принимают при кашле и для укрепления желудка. Употреблять чай из этого растения следует 2-3 раза в день, добавляя в него ложку меда. Особенно рекомендуется такой напиток маленьким деткам как лечебный и профилактический средство.

Анис обыкновенный по силе действия и лечебными свойствами несколько уступает тмина и фенхеля, однако имеет более приятный запах и вкус. Благодаря этому часто используют смесь семян аниса и других трав, чтобы улучшить запах и вкус чая.

Анисовая эфирное масло (анисовое масло) — полезная и ценное вещество

Представляет собой желтоватую жидкость с довольно приятным сладким пряным ароматом. Это вещество встречается в составе различных микстур и эликсиров от кашля, и применяется часто как антисептическое средство для лечения воспалительных и простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, ангина, ларингит, грипп, трахеит и т.п.). Анисовое масло используют при ожогах, воспалениях десен и миндалин, для лечения цинги. Запах анисового масла отпугивает насекомых, поэтому его можно использовать против укусов комаров, клопов, вшей и мух.

Корни аниса входит в травяные сборы для улучшения работы сердца. Его рекомендуют жевать людям которые курят, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Отвар семян аниса: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут в герметичной посуде. Затем процеживают и принимают по четверти стакана три раза в сутки перед едой.

Отвар семян этой лекарственного растения можно приготовить с медом. Для этого столовую ложку семян следует залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Затем траву настаивают полчаса, процеживают и добавляют столовую ложку меда. Не помешает также и столовая ложка хорошего коньяка. Жидкость хорошо вымешать и принимают в теплом виде по столовой ложке 3-5 раз в сутки.

Настойку стеблей аниса готовят следующим способом: столовую ложку измельченных стеблей заливают стаканом кипятка, дают отстояться 30 минут, отцеживают и принимают по 50 грамм трижды в день перед едой.

При употреблении аниса есть некоторые противопоказания. Не следует использовать препараты из этого растения при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и атонии толстого кишечника. Осторожно надо принимать эту траву и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять анисовые лекарства при беременности.

Анисовое масло (масло) не следует принимать внутрь более семи дней. При употреблении его лучше растворять в молоке. У некоторых людей после длительного употребления или при передозировке отвара или настоя аниса может появиться аллергическая сыпь на коже.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий