Апельсин — целебное растение с прекрасными свойствами


Апельсин ( Citrus sinensis ) — это вечнозеленое дерево которое относится к семейству рутовых и рода цитрусовых. Листья цельные, кожистые, сочлененные с черешками. Цветы апельсина белые, правильные, размещенные по одиночно или собраны в малые цветочные щитки. Плодом апельсина является овальный или шаровидный сочный померанец, который может иметь различный цвет, от светло-желтого до красного оттенка.

Апельсин растет в Юго-Восточной Азии и на черноморском побережье Кавказа. Культивируется как плод культурная и лекарственное растение, плоды которого применяются в качестве профилактического и лечебного средства. Плоды апельсина употребляют в свежем виде или выжимают из них сок.

Химический состав и лечебные свойства апельсина

Плоды апельсина содержат около 6-8% сахаров, 1-2% лимонной кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, а также соединения калия, кальция и фосфора.

В основном апельсин используется как мощный источник поливитаминов. Плоды растения следует употреблять при авитаминозах, гиповитаминозах, гипертонии, подагре, атеросклерозе и заболеваниях печени. Апельсиновый сок способствует повышению аппетита, прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение и помогает при повышении температуры тела. Плоды апельсина особенно полезны при гипосекреторных гастритах, склонности к спастическим запорам, и при слабом желчеотделение. Не рекомендуется употреблять апельсин при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

В народной медицине применяется также кожа плодов апельсина как кровоостанавливающее, жаропонижающее средство.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий