Авокадо — применение и лечебные свойства


Авокадо ( Persea american , персея американская, аллигаторова груша ( alligator pear ) — тропическая вечнозеленая плодовое растение, принадлежащее к семейству лавровых. Дерево авокадо вырастает до 20 м высотой и плодоносит в среднем около 5 лет. За один год с одного дерева можно собрать примерно 150 — 200 плодов.

Листья удлиненные, яйцевидной формы, цельнокрайние, или эллиптические, 10 — 20 см длиной и 3 — 10 см в ширину. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, двуполые, собраны в небольшую кисть или зонтик. Плод представляет собой мясистую костянку, которая своей формой и размерами напоминает грушу.

Это лекарственное растение наиболее распространена в Центральной Америке, Перу, Чили, Эквадоре, Гватемале и в южной части Мексики. В Восточной Европе встречается на Черноморском побережье Кавказа.

Химический состав и лечебные свойства авокадо

Применяется в качестве диетического и лечебного средства. Используют обычно плоды авокадо, хотя в народной медицине также используют кожу плодов и листьев.

Химический состав плодов авокадо содержит 30% жиров, от 1,5 до 4% белков, а также пантотеновую кислоту и витамины А, В1, В6, РР, К. Имеют невысокую сахаристость, также в составе есть соли калия, натрия, железа, фосфора , кальция. Листья содержат алкалоид абакатин, который по своей силе действия и качеством превышает теобромин.

Применение авокадо для лечения заболеваний

Плоды авокадо применяют в свежем виде для приготовления салатов, пюре, супов, кремов, а также для бутербродов и даже в производстве мороженого. Часто плоды замораживают и консервируют.

Полезно употреблять плоды авокадо при лечении анемии, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, а также их часто рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в случае гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Авокадо имеет оздоровительное воздействие на большинство органов организма человека. В народной медицине считают, что плоды растения улучшают память и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря веществам, входящим в состав плодов, в частности полиненасыщенных жирных кислот. Как подтверждают научные исследованиям, именно недостаток полиненасыщенных кислот является одной из основных причин развития атеросклероза и нарушения уровня холестерина. Благодаря содержанию калия, плоды авокадо способствуют правильной работе сердца, нормализуют водно-солевой обмен и избавляют от стресса. Плоды растения можно включать в рацион питания людям, которые склонны к повышенному артериальному давлению.

Мякоть плодов авокадо применяют также в производстве косметических средств.

Отвар из кожи и листья плодов этого растения используют в качестве глистогонное средства и для лечения энтеритов.

На основе масла авокадо изготавливают препарат для лечения склеродермии, экземы, артрозов и заболеваний межзубной ткани.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий