Авран лекарственный — лечебные свойства


Авран лекарственный ( Gratiola officinalis ) — это травянистое многолетнее растение, высотой 20 — 60 см, с ползучим, членистым, покрытым чешуйчатым листьями корневищем. Стебель наклонное или прямостоячие, внизу нередко красновато-фиолетовое, вверху четырехгранный, простой или ветвистый, с густой листвой. Листья супротивные, ланцетные, с пятью или тремя дугообразными жилками, острые, сидячие, охватывают пол стебли, цельнокрайние в нижней и зубчатые или гостропильчасти в верхней части, редко и мелко железисто-точечные.

Цветки располагаются на длинных тонких цветоножках по одному в пазухах листьев. Чашечка в 2-3 раза короче венчик, глубоко разделена на пять почти одинаковых линейно-ланцетных долго заостренных частей с редкими точечными железками. Венчик длиной 2 см, с желтоватой трубкой и белым двохгубим отгибом, на котором заметны темно-фиолетовые жилки. Плоды лекарственного аврана — яйцевидные буро-коричневые коробочки с многочисленными мелкими почти трехгранным бурыми или коричневыми семенами. Цветет в течение всего лета, с июня по сентябрь, плоды созревают, начиная с июля.

Авран лекарственный — растение с большим ареалом, занимает значительную территорию в Евразии и Северной Америке. В России распространена в европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири (в бассейне Иртыша и верхнего течения Оби). В Средней России встречается во всех областях, но на севере только по долинам крупных рек. Растет почти по всей Украине, однако на юге степной зоны и в Крыму довольно редко.

Растет на влажных лугах, иногда встречается в разреженных кустарниках в поймах рек, и на других террасах. Больших зарослей авран лекарственное практически не образует, но группами и небольшими зарослями встречается весьма часто в лесных районах и в северной части лесостепной зоны, значительно реже встречается в Степи. Промышленная заготовка возможна только в бассейнах рек Днепра, преимущественно по берегам левых притоков.

Химический состав и применение аврана лекарственного

В химический состав аврана лекарственного входит примерно 0,3% гликозиды (грациолинин, грациолин, грациотоксин, грациозид), горечи, сапонины, смолистые вещества, кислоты (яблочная, бетулиновую, грациолинова), дубильные вещества.

Растение ядовито! Употреблять ее можно только под наблюдением врача. В связи с высокой токсичностью растения, при ее использовании следует быть крайне осторожным. В составе растения сохраняются токсические вещества даже после высушивания. Иногда встречаются случаи отравления аврана животных (чаще лошадей и крупного рогатого скота).

Заготавливают эту лекарственное растение от начала цветения до периода осыпания плодов, то есть с апреля по июнь, хотя лучшее качество имеют растения, собранные в момент цветения. После осыпания плодов количество биологически активных полезных веществ в составе растения резко уменьшается. Срезают траву серпами и ножами на высоте от 5 до 10 см. Сушат авран лекарственное на чердаках или в тени навесов при хорошей вентиляции, разложив сырье тонким слоем в несколько сантиметров на бумаге или ткани при частом перемешивании. Также можно сушить растение в сушилках при температуре от 50 до 60 градусов, так как при быстрой сушке гораздо лучше сохраняются гликозиды. Цвет стеблей и листьев зеленый, венчиков цветков — золотисто-желтый. Запах слабый, не характерный другим растениям , Вкус горький.

Все части растения содержат гликозиды сердечного действия (цимарин, адонитоксин), сапонины. Применяется авран лекарственный для успокоения нервной системы, при недостаточности сердечной деятельности, изготовления многих препаратов сердечного действия (адонизид, адонис-бром, микстура Бехтерева). Адонизид также содержится в составе препарата кардиовалена.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий