Баклажан — лечебные свойства и химический состав


Баклажан ( Solarium melongena ) — это многолетнее или однолетнее травянистое растение, относится к семейству пасленовых. У нее разветвленное стоячее стебель стоячее. Листья очередные, простые, зеленого или сине-фиолетового оттенка. Цветы баклажана фиолетовые или белые, большого размера, одиночно расположены в пазухах листьев, реже бывают собраны в кистях по 2 — 5 листьев. Это лекарственное растение имеет фиолетовые округлые, цилиндрической, яйцевидной или грушевидной формы плоды-ягоды, достигающие иногда веса более 1 кг.

Баклажан растет почти по всей территории Украины, а происходит это растение из Индокитая и Индии. В нашей стране культивируется в основном как овощная культура.

Заготовка и химический состав баклажан

Заготавливают и хранят плоды баклажана биологически недозрелыми, когда семена растения находится в состоянии молочной спелости, то есть примерно через месяц после завязи. Плоды солят, сушат, замораживают, маринуют, используют для консервации или употребляют свежими, в отварном или жареном виде. Свежие баклажаны можно хранить в холодильнике всего несколько дней.

Химический состав, эта растение содержит около 12% сухих веществ, от 2 до 4% сахара, 0,5 — 1,5% белка, а также незначительное количество пектиновых веществ, витамины А, С, РР, В1, В2, соли фосфора , калия, кальция, железа, и горькое вещество соланин.

Применение и полезные свойства баклажан

Употребление плодов баклажана способствует уменьшению уровня холестерина в крови, почках, печени и стенках сосудов. Также стимулируется выделение с мочой уратов. Благодаря содержанию соединений калия, баклажан улучшает работу сердца и способствует выведению излишков воды из организма человека.

Перечисленные свойства баклажанов является одной из причин их ценности при применении в диетическом и лечебном питании. Эти плоды очень полезны для организма при возрасте, а также врачи рекомендуют употреблять их в целях профилактики и лечения подагры, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезным является баклажан при отеках, связанных с ухудшением работы сердца, и при заболеваниях печени.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий