Бедринец большой — способы применения и свойства


Бедринец большой ( Pimpinella major , Снитко) — это травянистое многолетнее травянистое корневищное гола растение, относящееся к семейству зонтичных (сельдерейных). В этой лекарственного растения полый, прямой, острый ребристый стебель, на котором во время цветения у основания появляются боковые розетки листьев. Высота стебля от 40 до 100 см. Листья перисторассеченные, с большими яйцевидными пильчатыми долями. Цветы бедринцю большого белые, 5-лепестковые, мелкие, собраны в сложные зонтики, которые содержат от 8 до 10 лучей. Плоды бедринцю — двусемянки. Цветет это растение с июля по сентябрь.

Бедринец большой наиболее распространенный в лесостепь ах и степях правого берега Днепра, а также растет в Карпатах в кустарниках, на лесных полянах и лугах.

Химический состав и заготовка бедринцю большого

Химический состав этой растения небогатый, но содержание эфирного масла делает Бедринец большой полезным для лечения некоторых заболеваний. Также, кроме эфирных масел, корни растения содержит дубильные вещества, пимпинелин, крахмал, смолы и небольшое количество сахара.

В лечебных целях используют корни этого растения, которое заготавливают ранней весной или осенью. Добытое из земли корни промывают холодной водой и просушивают на открытом воздухе или в специальном проветриваемом помещении. В результате сушки вес сырья уменьшается до 20%. Бедринец большой относится к неофициальным лекарственных растений .

Применение и фармакологические свойства бедринцю большого

В нетрадиционной народной медицине лекарства с бедринцю большого применяют в качестве седативного , гемостатического, обезболивающего и отхаркивающего средства. Также успокаивающе действует это растение на нервную систему и способна нормализовать работу сердца.

Для внутреннего употребления готовят настой из корней бедринцю . Для этого берут 1 столовую ложку рубленого сушеных корней и 400 мл кипятка. Принимают настой по 100 мл трижды или четырежды в сутки.

Настой на спирту готовят в процентном соотношении 1:10. При этом применяют 70% -ный спирт, на котором настаивают сырье 7 — 10 дней. Употребляют спиртовой настой в виде капель, по 10 — 20 капель три раза в сутки.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий