Белладонна обыкновенная — очень полезная и ядовитое растение


Красавка обыкновенная ( Atropa belladonna , сонник, красавка, отравительница) представляет собой многолетнее травянистое лекарственное растение, относится к семейству пасленовых. У нее многоголовое, толстые корни. Стебель толстый, сочный, золотисто-пушистое, высотой 60 — 160 см. Вверху стебель вилообразно разветвленный. Листья черешковые, короткое, яйцевидные или эллиптические, заостренные, имеет целые края. В нижней части стебля листья очередные, расположенные на цветоносных побегах и попарно сближены. Цветы красавки обыкновенной большие, единичные, поникшие, имеют коричнево-фиолетовый или красно-бурый цвет, расположены в пазухах листьев. Плоды красавки — черные круглые ягоды. Цветет это растение с июня по август.

Красавка обыкновенная является распространенной на Прикарпатье, в Карпатах, на Расточье-Ополье и в Крыму.

Химические свойства и хранения красавки обыкновенной

Корни и листья растения содержит тропана алкалоиды, которые включают атропин, скополамин, гиосциамин и др. Наибольшую концентрацию алкалоидов имеют листья во время образования бутонов и цветения растения. В корнях содержание алкалоидов высокий в конце вегетационного периода. Кроме этого, в письме содержится гликозид метилескулин и скополетин.

Для лечебных целей используют листья ( Folium Belladonnae ) и корни ( Radix Belladonnae ). Заготавливают листья в момент цветения растения. Предварительно провялив, его просушивают под навесами, на чердаках или в сушилках, соблюдая температуры 30 — 40 градусов. Готового сырья получается около 15% от начального веса. Корень белладонны обыкновенной выкапывают весной или осенью. Его моют в холодной воде, секут на куски длиной около 20 см (толстые корни расщепляют) и сушат. Срок годности сушеного растения составляет 2 года.

Применение и фармакологические свойства красавки обыкновенной

Фармакологические свойства этого растения являются особыми благодаря содержанию алкалоида атропина. Белладонна характеризуется противоспазматическим и обезболивающим действием, обладает способностью снижать секрецию желудочных, слюнных и потовых желез, парализует аккомодацию, расширяет зрачки глаз, вызывает расширение бронхов при спазмах, ускоряет работу сердца и ослабляет перистальтику кишечника.

Атропин применяется как спазмолитик при лечении бронхиальной астмы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при спазмах кишечника, хроническом гиперацидном гастрите, почечных и печеночных коликах. Применяют атропин и при стенокардии, инфаркте, атриовентрикулярной блокаде, брадикардии вагусного происхождения.

Медицинские препараты с красавки обыкновенной

Препараты, изготовленные из красавки обыкновенной, эффективны при аллергических заболеваниях, бессоннице , расстройствах вегетативной нервной системы, повышенной возбудимости, туберкулезе легких, неврогенном нарушении менструации, геморрое, применяются для лечения и профилактики болезни Паркинсона и подобных симптомов.

Как известно, атропин распространен и в лечении глазных заболеваний, таких как иридоциклит, кератит, ирит, увеит.

Применяют атропин как противоядие в случаях отравления морфином, пилокарпином, мускарином, прозерином, карбохолин, физостиглином и другими веществами.

В аптеках можно приобрести следующие препараты красавки обыкновенной:

— таблетки желудочные ( Tabulettae Stomachicae )
— сухой экстракт красавки ( Extractum Belladonnae siccum ) в таблетках по 0,01 — 0,02 г
— настойка красавки ( Tinctura Belladonnae ) в каплях;
— бесалол ( Besaloи ) в таблетках (при болезнях желудочно-кишечного тракта как антисептическое и спазмолитическое средство)
— Бепасал ( Bepasalum ) в таблетках (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
— беласпон ( Bellasponum ) в таблетках (при бессоннице, климактерических неврозах, повышенной раздражительности, дистониях и вегетоневрозах)
— бекарбон ( Becarbonum) В таблетках (при спазмах кишечника и повышенной кислотности)
— беллоид ( Веlиоid ) в драже (при бессоннице, функциональных расстройствах вегетативной нервной системы, аллергических заболеваниях, повышенной возбудимости, неврогенном нарушении потенции и менструаций, при других болезнях сердца)
— капли Зеленина ( Guttae Zelenini ) (при неврозах сердца, и брадикардии)
— аклиман ( Acliman ) в драже (при климактерических расстройствах и вегетативной дистонии)
— Корбел ( Corbella ) в таблетках (при паркинсонизме)
— атропина сульфат ( Atropini sutfas ) в виде порошка, раствора и таблеток по 0,001 г
— Белластезин ( Bellasthesinum) В таблетках (при гастритах, спазмах)
— солутан ( Solutan ) в каплях (при бронхиальной астме и бронхитах)
— скополамина гидробромид ( Scopolamini hydrobromidum ) в таблетках 0,00025-0,0005 г или 0,05% раствор для подкожного введения (как седативное, периферический и центральный м холинлитичний средство в психиатрии, при морской болезни, подготовке к наркозу, паркинсонизме, в офтальмологии для расширения зрачков
— Белалгин ( Bellalginum ) в таблетках (анальгезирующее, спазмолитическое и анацидный средство при повышенной кислотности и спазмов желудка)
— беллатаминал ( Bellataminalum) В таблетках (при бессоннице, повышенной раздражительности, нейродермитах, климактерических неврозах и вегетативной дистонии)
— белазон ( Вellason ) в драже (при паркинсонизме для снятия мышечного напряжения и уменьшения тремора)
— Бетиол ( Bethiolum ) в свечах (при геморрое, трещинах заднего прохода;
— анузол ( Anusolum ) в свечах (при геморрое, трещинах заднего прохода).

Лекарства из этой лекарственного растения противопоказано употреблять беременным и кормящим матерям, а также при глаукоме и органических изменениях сердечно-сосудистой системы.

Белладонна — смертельно ядовитое растение! Об этом следует помнить, поэтому применение препаратов с красавки обыкновенной должно быть обязательно согласовано с врачом.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий