Бобы — лечебные и общие свойства


Бобы ( Vicia tuba ) — это травянистое однолетнее лекарственное растение, относится к семейству бобовых. Она имеет прямостоячие, голые, немного разветвленный, четырехгранный стебель длиной 20-160 см. В бобов парные перистые листья, которые в целом составляют от 4 до 6 больших, эллиптических или удлиненных, мясистых листьев длиной 4-8 см. Цветки двуполые, зигоморфные, размещенные по 2-4 цветка в коротких кистях. Венчик цветка белого цвета с бархатными красными пятнами на крыльях. Плодами этого растения, как известно, является бобы. Она цветет с июня до июля.

Бобы были завезены в нашу страну из Средней Азии. На сегодняшний день это растение обычно выращивают как зерновую бобовых и кормовую культуру.

Применение и химический состав бобов

Для употребления в пищу используют зеленые и спелые бобы. Из них готовят различные блюда, очень распространенным является пюре из бобов. Растение в разряд лекарственных принадлежит неофициально.

Семена бобов содержит около 35% белка, а также такие ценные аминокислоты, как метионин, гистидин, аргинин, лизин. Кроме этого в ее состав входят липиды, углеводы и органические кислоты.

Применение бобов для лечения заболеваний

В народной медицине бобы применяют как противовоспалительное и вяжущее средство. Приготовленное из бобов пюре полезно при дизентерии, поносе и других кишечных заболеваниях. Также можно использовать бобы при кашле и тошноте.

При наружном применении вареные на воде или молоке растертые бобы прикладывают к нарывам и участков кожи, где наблюдаются воспалительные процессы. В качестве косметического средства применяют отвар или настой из цветов этого лекарственного растения .

Врачи не рекомендуют употреблять бобы при острых нефритах, подагре, обострении воспалительных процессов кишечника и желудка, а также при хронической недостаточности системы кровообращения.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий