Борщевик сибирский — свойства и рецепты


Борщевик сибирский ( Heracleum sibiricum , щербач сибирский, борщу дура) — это травянистое двухлетнее жорстковолосиста лекарственное растение, относится к семейству сельдерейных (зонтичных). Она имеет веретенообразный, толстый, разветвленный, внутри белый и снаружи желтый корень. В борщевика полый, прямостоячий, разветвленный, ребристый, обнаженное вверху стебель высотой от 50 до 150 см. Листья борщевика тричирозсичене перистые или раздельное, имеет от 3 до 7 широких яйцевидных сегментов. Нижние листья длинночерешковые, а верхние имеют вздутые влагалища, почти сидячие. Цветы этого растения собраны в сложные зонтики и имеют зелено-желтый цвет. Последние лепестки зонтиков не отличаются от всех остальных. Плоды борщевика сибирского двусемянки, а цветет он с июня по август.

Борщевик сибирский растет повсюду на территории Украины, в частности в лиственных и смешанных лесах, на берегах рек, руках, вдоль дорог.

Заготовка и химический состав борщевика сибирского

Для приготовления лекарств применяют листья ( Folia Heraclei ) и корни ( Radix Heraclei ) растения . Сбор листьев производится во время цветения. Сушат заготовленную сырье в палатках или в комнатах, имеющих хорошую вентиляцию. После сушки получают 18% сырья по весу. Корни выкапывают весной или осенью. Его моют и секут на кусочки длиной 10-15 см. После сушки корни получают около 20% готового сырья, которое хранят в бумажной упаковке в сухом комнате.

Химический состав борщевика сибирского, все части этого растения имеют эфирное масло, глютамин, кумарины, фурокумарины, аргинин, Галатоне и аробан. В свежесобранном письме борщевика содержится 0,58% никеля, 2,6% марганца, 1,2% меди, 12,6% железа, 2% титана, 2,7% бора. Растение относится к категории неофициальных лекарственных трав.

Фармакологические характеристики и свойства борщевика сибирского

Настой или отвар, приготовленный из корней этого растения или борщевика европейского используют для снятия спазмов и улучшения аппетита. Также лекарства из борщевика советуют употреблять при нарушениях пищеварительной системы, поносах, катаре желудка и кишечника, при дизентерии и эпилепсии.

Наружно отвар корней борщевика применяют для лечения чесотки, опухолей и различных кожных заболеваний. С распаренной листьев изготавливают припарки для обезболивания при ревматических симптомах. Семена растения помогает при истерии и спастических болях.

С семена борщевика сибирского добывают Н-октиловый спирт, применяется в парфюмерной промышленности и для изготовления препарата октилину, который предназначен для лечения трихомонадного кольпита.

Молодые листья и стебли борщевика можно употреблять в пищу. Оно годится для приготовления витаминного салата, начинки для выпечки, зеленого борща и ухи. Чтобы употреблять листья растения зимой, его квасят, солят или сушат.

Отвар для внутреннего употребления готовится из чайной ложки корней и стакана кипятка. Принимать это лекарство нужно по столовой ложке три раза в сутки. Настой готовят из 5 чайных ложек сырья и 2 стаканов холодной воды. Смесь настаивают 8:00 и выпивают в течение суток.

В профилактических целях рекомендуется применять витаминные салаты . Для этого отварное течение 3-5 минут листья растения измельчают, смешивают с нарезанным луком, добавляют порезанный на кусочки вареный картофель, специи и масло. На 100 грамм листьев борщевика нужно взять 50 грамм лука, 100 грамм картофеля, 15-20 грамм масла, специи и соль по вкусу.

Вот еще один способ приготовления салата. Молодые стебли и черешки листьев борщевика чистят от кожуры, мелко рубят, добавляют рубленную лук и тертый хрен, затем перемешивают, солят, заправляют сметаной и добавляют по вкусу специи. На 200 грамм сырья нужно около 50 грамм лука, 30 грамм сметаны, уксус и соль.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий