Боярышник обманчивый

Боярышник обманчивый Каталог растений

Боярышник обманчивый (Crataegus fallacina) — это куст высотой 2 — 4 метра, принадлежащий к семейству розовых. Ветви последнего порядка содержат пазушные развитые колючки длиной 5 — 10 мм. Листья растения очень плотные и кожистые в период плодоношения, сверху зеленого цвета, а снизу сизоватого оттенка. Листья имеют реснитчатыми-волосистые края. Размещенные на плодоносящих побегах листья трехлопастные или пятилопастные, а на бесплодных побегах листья пятилопастные или семилопастные с количеством зубцов на краях от 4 до 11 штук. Цветки боярышника обманчивого пятилепестковые, белого или розового цвета, правильные, двуполые, расположенные в сложных широких щитковидных соцветиях. Плоды этого куста мелкие, яблукоподобные, яйцевидной или эллиптической формы, красноватого оттенка, содержащие одну косточку. Цветет это лекарственное растение в мае.

Боярышник обманчивый растет в дубравах, на полянах и опушках в южной лесостепи и степи нашей страны.

Заготовка, хранение и химический состав боярышника обманчивого

Для приготовления лекарств применяется цвет и плоды боярышника обманчивого. Цветы вместе с листьями или отдельно заготавливают сразу в начале зацветания куста, пока большинство цветов еще не раскрылись. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем в тени или применяют сушилки с температурой от 50 до 60 градусов. Готового к хранению сушеного цвета получается примерно 18%, срок хранения сушеного цвета и листьев составляет один год. Плоды боярышника обманчивого срывают полностью зрелыми и сушат при температуре до 60 градусов. После сушки получается почти 40% сушеных плодов, которые можно хранить в течение двух лет. Плоды и цвет этого куста продается в аптеках.

Химический состав боярышника обманчивого очень разнообразен. В цветах и листьях этого куста встречается гиперозид, витексин, кверцетин, сапонаретин, гомоориентин, ориентин, кофейная и хлорогеновая фенолокислоты, рамнозиды витексин, амины ацетилхолин, холин и триметиламин. Плоды растения содержат сахара, сорбит, органические кислоты, 1 — 3% кумаринов, 2 — 6% пектиновых веществ, 0,5 — 3 мг% fi-каротина, до 100 мг% аскорбиновой кислоты, витамин К, более 1000 мг% антоцианов, столько же лейкоантоцианов, флавонолы, фенолокислоты, катехины, урсоловую и олеаноловую кислоты, стерины.

Фармакологические свойства боярышника обманчивого

(MHNT) Crataegus monogyna — Fruits

Галеновые препараты, изготовленные из боярышника обманчивого, имеют кардиотонические, седативные, спазмолитические, гипотензивные и десенсибилизирующие свойства. Это растение способно увеличивать силу сокращений сердечной мышцы, нормализовать артериальное давление (снижать повышенный и наоборот), снизить возбуждение центральной нервной системы, нормализовать сон, после которого человек не чувствует психического подавления, как это бывает после приема успокоительных препаратов.

Важно знать, что направленность терапевтического эффекта лекарств из боярышника обманчивого зависит от дозы, которую употребляет человек. Например, в малых дозах лекарства из этого растения тонизируют деятельность сердечной мышцы, в больших дозах препараты из растения забезпесчують спазмолитическое и седативный эффект, а при употреблении доз больших в 3 — 5 раз традиционных человека возникает чрезмерная сонливость и замедляется частота ударов сердца.

Положительным фактором также очень низкая токсичность препаратов из боярышника обманчивого. Также известно, что лекарства из растения не вызывают побочных и кумулятивных реакций, поэтому их очень часто назначают от сердечно-сосудистых заболеваний и таких болезней сердечной мышцы, как коронарит с признаками стенокардии, артериосклероз, гипертоническая болезнь в склеротической и вегетативно-нервовий формах, чрезмерное психическое и нервное возбуждение, острый суставной ревматизм, головокружение и климактерический невроз. В последнем случае лекарства из боярышника эффективно уменьшают возбуждение нервной системы и болевые ощущения, часто возникают в этот период у женщин.

Более эффективными и действенными считаются препараты, изготовленные из свежих цветов и листьев боярышника обманчивого. Тем не менее, такие лекарства менее эффективными при декомпенсации сердца.

Лекарственные препараты и рецепты: боярышник обманчивый

  1. Внутренне употребляют настойку из 10 г цветов и 100 мл крепкой водки или 70% спирта. Лекарства настаивают в течение 12 — 15 дней, затем процеживают и пьют по 20 — 40 капель на ложку сахара или стакан воды три раза в сутки. Седативный эффект достигается путем увеличения дозы в 3 раза.
  2. Для приготовления настоя из цветов следует взять 5 грамм сырья (1 столовую ложку сушеного цвета) и залить стаканом (200 мл) кипятка. После настаивания процедить и пить по полстакана два или три раза в сутки.
  3. Настойку из плодов боярышника обманчивого можно приготовить из 10 гамм сухого сырья и полстакана крепкой водки или 70% спирта. Сушеные плоды настаивают на водке 2 недели. затем отцеживают и принимают по 20 — 40 капель на сахар или воду три раза в сутки.
  4. Настой из плодов этого растения на воде готовят из 15 г (1 столовая ложка) сушеной измельченной сырья и стакана кипятка. Принимать лекарство нужно по трети стакана три раза в день.
  5. Экстракт плодов боярышника обманчивого заваривают с 25 грамм (2 столовые ложки) сушеных плодов и полстакана воды. Лекарство нужно варить на малом огне до уменьшения количества воды почти в два раза. Затем экстракт охлаждают и принимают по 30 — 40 капель два раза в сутки.
  6. Полную столовую ложку смеси. состоящий из цвета боярышника обманчивого (10 грамм), ясменника душистой (20 грамм), травы пустырника обычной (20 грамм), травы сушеницы топкого (15 грамм) и листья ежевики сизой (25 грамм) заливают на 10 — 15 минут стаканом ( 200 мл) кипятка, затем процеживают и полностью выпивают. Эти лекарства следует принимать трижды в день по стакану.
  7. Полную столовую ложку смеси цвета и плодов боярышника обманчивого, омелы белой, травы хвоща полевого, зубцов чеснока, взятых по 30 грамм, а также 40 грамм травы тысячелистника обыкновенного и 40 грамм цветов арники горной заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. После этого процеживают и принимают по трети или четвертине стакана три или четыре раза в сутки от гипертонии.
  8. Три ложки (20 г) смеси цвета и листьев боярышника обманчивого, душицы обыкновенной (5 г), чабреца (5 г), корневищ валерианы лекарственной (20 г), цветов лаванды колосковой (5 г), листьев мелиссы лекарственной (10 г), мяты перечной (5 г), травы пустырника обычной (20 г), шишек хмеля (5 г), листьев ландыша обычной (5 г) и травы горицвета весеннего (5 г) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают до полного охлаждения. Такие лекарства пьют по полстакана трижды в сутки от сердечного невроза.
  9. Две столовые (25 г) ложки смеси листьев и цветов боярышника обманчивого, травы хвоща полевого (15 г), цветков бузины черной (30 г), омелы белой (30 г), ламинарии сахаристой (5 г), мяты перечной (5 г), листьев мелиссы лекарственной (5 г), травы наберу садового (5 г), фиалки трехцветной (15 г), пустырника (25 г), листьев березы пушистой (15 г), травы барвинка малого (15 г) и корни валерианы лекарственной (10 г) заливают стаканом воды и варят в течение 5 — 10 минут. Затем отвар отставляют, ждут до полного остывания, отцеживают и выпивают в несколько приемов в течение суток при гипертонии.
Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий