Боярышник

Боярышник Каталог растений

Описание

Боярышник – растение высота, которого достигает 4м. Относится к семейству Розовых. Его побеги обсыпаны многочисленными колючками. Листья растения зеленые, короткочерешковые, обладают прилистниками. Боярышник выделяется большими колючками и имеет удлиненную форму. Соцветия растения образуют многоцветковые плотные щитки. Плоды боярышника удлиненные и мясистые, Бардового или оранжевого оттенка, с 1-5 косточками. Мякоть плодов мучнистая, терпкая. Высушенные ягоды боярышника твердые и морщинистые, окраска колеблется от желтого до черного. Их вкус обладает легкой сладостью, аромат отсутствует.

Растение выращивается в декоративных целях либо для сбора целебного сырья. Высадка производится весной или осенью. Кустарник неприхотлив, для его культивации нужен плодородный грунт и открытые солнечные участки, в специализированном уходе боярышник не нуждается.

Вырастает боярышник не быстро, при этом выделяется морозоустойчивостью и способностью выдерживать длительную засуху. На планете растение распространенно в умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии, на опушках лесов и берегах рек. Срок жизни кустарника при подходящих условиях составляет больше 300 лет.

Виды и сорта боярышника

В мире до 300 сортов и видов боярышника, однако на территории РФ растет всего около 50 сортов. В естественной среде он растет как одиночно, так и группами, образуя заросли.

Мы расскажем подробно о самых распространенным на территории РФ видах:

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный

В России в диком виде не встречается, но культивируется. Морозостойкий, растет в тени и на солнце. В высоту достигает 8 метров. Эта разновидность боярышника привлекает внешним видом в период цветения. Дерево-кустарник покрывается белыми или розовыми цветками. Плоды не крупные, овальной или круглой формы. В каждой ягоде по несколько косточек.

Боярышник широко используется в декоративных целях. Выглядит органично, когда высажено вдоль аллеи. Радует глаз и в одиночной посадке. Используется в виде живой изгороди. Куст легко формируется, не требует тщательного ухода. Нужно только вырезать засохшие ветви. В лечебных целях применяют цветки и плоды.

Прославился, как средство против атеросклероза и регулятор функции щитовидной железы. Помогает при отеках и головной боли. Снижает артериальное давление. Клинические испытания показали, что экстракт растения благотворно влияет на сердечную деятельность: успокаивает тахикардию, восстанавливает сердечный ритм, уменьшает боль при стенокардии, кроме того, растение снижает кровяное давление и увеличивает работоспособность организма.

Кроваво-красный боярышник

Кроваво-красный боярышник

Растет в Сибири и Забайкалье, встречается в Средней Азии, Китае и Монголии. Разводится в садах и на европейской части России. Неприхотлив, не выносит только высоко залегающие грунтовые воды. Этот сорт привычный, так как чаще встречается в лесных массивах. Видно кусты издалека, потому что длина достигает 6 метров. Осенью они выделяются плодами кровавого цвета на фоне благородной зелени листвы. Кисти немного вытянутых или шаровидных ягод так и просятся, чтобы их собрали. Целебные свойства плодов, аналогичные боярышник обыкновенному.

В сентябре начинается заготовка плодов. К этому времени уже собраны целебные цветы (с обрывают и сушат в конце цветения, в мае-июне). Отвары из цветков или лечебный чай восстанавливают силы, помогает успокоиться. Сушеные цветки приятно пахнут и передают аромат напитка. Настойки и отвары из плодов полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Людям с пониженным кровяным давлением лучше отказаться от приема этих средств. Однако существует и другое мнение: гипотоникам можно сочетать прием боярышника со средством, повышающим давление. Жаль отказываться от такого эликсира, включающий витамины А, В, С, Е и микроэлементы. Перед применением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом!

Алтайский боярышник

Взрослый куст достигает 6 метров в высоту. Зимостойкое растение, ценится плодами. Белые соцветия превращаются в яркие желто-оранжевые ягоды богаты целебными свойствами. Кроме помощи сердцу, настойки из плодов улучшают мозговое кровообращение и помогают выйти из депрессии. Такие лекарства не трудно приготовить. Подойдут и плоды, и листья. Например, чай из цветков помогает избавиться от головокружения и улучшает сон. Свежесобранные спелые ягоды имеют слабительный эффект.

Сбор цветков выпадает на конец мая или начало июня, когда цветки распустились в полную силу. Только бутоны не собирают, так как они плохо поддаются естественной сушке и загнивают. Цветки срывают вместе с цветоножкой, укладывают на ровную поверхность в полутени под навесом. Высушенные соцветия убирают в проветриваемых пакеты или другую тару. Ягоды собирают по готовности, начиная с августа. Естественная сушка займет много времени, можно подсушить их в духовке при температуре до 60 градусов по С. Хранить плоды надо в тканевых мешочках.

Вееровидный боярышник

Широко выращивается в Средней полосе России, вплоть до Архангельской области. Зимостойкий, выдерживает температуру воздуха до минус 35 градусов по С. Дает обильный урожай. Завезен из Америки еще в 18 веке. Этот сорт с изогнутыми шипами лучше других подходит для установки живой изгороди. Плотная листья подвергается обрезке, сформированный куст долго сохраняет предоставленную форму. Оригинально выглядит, когда подстриженный в виде шара. Густая листва перемежается яркими кистями плодов.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, многоствольное. Цветет бело-розовыми цветами, напоминающие яблоневый цвет. К осени созревают ярко-красные ягоды овальной формы, не более 1 см в диаметре.

Боярышник даурский

Боярышник декоративный — это его главное назначение. Куст высотой от 2 до 6 метров с маленькими продолговатыми листьями родом из восточной Сибири и Дальнего Востока, зацветает раньше собратьев — уже в середине мая. Плоды созревают в сентябре. Пока его не часто разводят на приусадебных участках, но постепенно и этот вид набирает популярность. Зелень нетипичного приглушенного тона, немного отдает в синеву, к осени приобретает пурпурный цвет.

Хорош и в период цветения. Белые цветы с красными пыльниками очень привлекательны. Этот сорт также годится для живой изгороди.

Понтийский боярышник

Этот вид приспособлен к каменистым почвам Закавказья, Турции, Средней Азии. Цветение начинается в мае. Небольшие соцветия белого цвета привлекают пчел. Обильно плодоносит в сентябре. Дерево до 10 метров в высоту приносит хорошие урожаи. Плоды выглядят необычно: во-первых, они плоские, крупные (от 1,5 до 3 см); во-вторых, — разного цвета. Встречаются желтые, зеленые и оранжевые. Плоды-ягоды растения съедобны, причем вкусные и сочные, поэтому они часто встречаются на южных рынках. В дело идет и древесина. Народные умельцы изготавливают сувениры и изделия.

Боярышник Дугласа

Боярышник Дугласа

Массивное дерево, от 5 до 12 метров в высоту, со стволом до 50 см в диаметре. Это один из самых красивых сортов среди боярышника. Его листья осенью завораживает красотой — огненным окраской, напоминает коньячный цвет. Участок с таким деревом видно издалека. На фоне других зеленых посадок это дерево лидирует.

Растение прекрасно и осенью, и весной. Нежные белые цветки боярышника, собранные в кисти, изобилуют пурпурным оттенком около чашелистиков. Это считается признаком богатого урожая. Ягод созревает много. Они овальные, блестящие и черные. Большие, более 1 см в диаметре, с нежной желтой мякотью сладковатого вкуса.

Однако из-за своих размеров, чаще дерево высаживают как декоративное. Летом густая ниспадающая крона создает тень, а в холодное время года пурпурные аллеи выглядят просто бесподобно!

Крупноколючий боярышник

Это самый колючий из всех видов, чем и объясняется любовь садоводов сажать его вдоль забора. Блестящие длинные колючки (по 10 см и более) — надежная преграда для злоумышленников. Взрослое дерево вырастает на 6 метров в высоту. На нем вырастают белые небольшие цветки с желтыми тычинками, осенью одаривает плодами, будто маленькими яблочками красного цвета. Вкус ягод не до людей. Они суховатые, в них нет сочности, но на лечебных свойствах это не отражается. Плоды можно засушить, а зимой приготовить из них полезный витаминный чай.

Дерево нетребователен к почве и не требует тщательного ухода. Растет на солнце и в полутени.

Боярышник мягкий

Этот вид появился в России в середине 19 века. Завезенный из Северной Америки. Зимостойкий. В России чувствует себя комфортно. Взрослое дерево достигает в высоту 8 метров. Часто дерево многоствольное. В цветении на длинных цветоножках распускаются большие цветы (более 2 см в диаметре) по 10-15 штук. Тычинки нежно-желтого цвета. Осенью приносит обильный урожай оранжево-красных ягод величиной в 2 см, поэтому относится к боярышнику крупноплодному. Ягоды встречаются как яйцевидной, так и грушевидной формы. Любит солнечные места, хотя и терпит тень, но урожая принесет меньше. Почва любит любую, даже воду.

Однокосточковый боярышник

Однокосточный боярышник

Хороший кустарник с кроной, напоминающей шар. Уместно смотрится в любом месте сада. Любим садоводами за декоративность, урожайность и целебные свойства. Растет лучше на тяжелых глинистых почвах. Этот вид часто встречается в Европе, даже на севере Африки, реже в Австралии и Новой Зеландии. Взрослый куст достигает не более 6 метров в высоту. Листья у него темно-зеленого цвета, обратная сторона — светло-зеленая. Колючки или небольшого размера, или вовсе отсутствуют. Цветет в мае белыми цветами — до 18 штук в каждой грозди. В сентябре куст дарит плоды — красные или желтые, максимум 1 см в диаметре. Легко поддается стрижке, после которой новые побеги вырастают быстро.

Химический состав

В плодах боярышника обнаружены урсоловая, хлорогеновая, виннокаменной, кофейная и лимонная кислоты, β-ситостерин, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, горечи, сорбит, холин, ацетилхолин и жирное масло. В листьях и цветах боярышника содержатся кратегусова, хлорогеновая, кофейная и другие кислоты, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, триметиламин. Семена боярышника богаты гликозид амигдалин, жирное масло, а кора — на эскулин. Семена боярышника содержит ценную эфирное масло и активное вещество под названием амигдалин.

Общим для обоих видов сырья является содержание терпеновых кислот и флавоноидов. Многие виды боярышника являются ценными пищевыми и лекарственными растениями. Зрелые плоды в свежем виде мягкие и вкусные, по лечебным свойствам они мало уступают шиповнику.

Помимо приведенных биологически активных веществ, плоды боярышника содержат от 4 до 11% сахара, в основном фруктозы, что позволяет использовать их при сахарном диабете, а также комплекс витаминов А, С и Р, содержание которых составляет соответственно: 2-4 мг, 31 -108 мг и 330-680 мг. В плодах растения довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Полезные свойства

Комплекс веществ, содержащихся в боярышнике, обеспечивает всестороннее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Препараты и лекарственные средства на его основе усиливают кровоснабжение коронарных сосудов сердца, снижают возбудимость сердечных мышц за счет увеличения их сокращений, нормализуют артериальное давление и активизируют кровоснабжение сосудов головного мозга. Боярышник снимает общую возбудимость и оказывает спазмолитическое воздействие. Препараты с данным действующим веществом малотоксичны и не накапливаются в организме после приема.

Применение

Начиная с XVI в. боярышник используется в медицине. В былые времена его применяли только как вяжущее средство при поносе и дизентерии. С XIX в. стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX в. плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

В современной медицине препараты боярышника, полученные из соцветий и плодов применяют как средство, стимулирующее сердечную мышцу, а также при различных нарушениях сердечной деятельности, неврозах, тахикардии, аритмии, атеросклерозе. По результатам клинических исследований установлено, что препараты боярышника снижают артериальное давление, повышают работоспособность, устраняют чувство тяжести и давления в области сердца. Исследования, проведенные на животных, показали, что боярышник ускоряет обратное развитие холестеринового атеросклероза.

Рецепты

Заморозка ягод

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить — перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезным. Но это не всегда удобно, так как при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ — разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а затем переложить в тару.

Замороженный боярышник затем можно использовать в разных целях — добавлять в чай ​​и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертных блюд.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму простой. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Размещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а затем даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закачкой банок) — не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Компот из боярышника

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод боярышника
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду. Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте. В компот из боярышника можно добавить яблоки, черноплодная рябина и другие фрукты, и ягоды.

Сушеный боярышник

Плоды боярышника отлично подходят для сушки и дальнейшего использования в чаях, настойках, добавления в пищу. Как в лекарственных целях, так и просто в кулинарных.

Противопоказания

Боярышник можно принимать без особых опасений, поскольку он абсолютно нетоксичен. Но с осторожностью стоит проявлять больным с артериальной гипотонией, брадикардией, повышенной свертываемостью крови, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Отзывы и комментарии

Дорогие посетители сайта, мы будем рады если вы поделитесь своими отзывами, рецептами и применением боярышника. Для этого вам необходимо воспользоваться формой представленной ниже на сайте.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий