Брусника

брусника Каталог растений

Бруснику традиционно использовали для лечения воспалительных заболеваний, ран, желудочных расстройств и ревматизма.

Брусника популярна как в России так и в Европе — это многолетний вечнозеленый кустарник, который предпочитает кислые почвы и распространен в холодных регионах. Бруснику собирают преимущественно в дикой природе, но эта культура была одомашнена недавно. Это холодостойкие растения, плохо переносящие жару. Бруснику коммерчески выращивают в нескольких местах по всей Европе, Скандинавии, а также в последнее время в Соединенных Штатах. Основными странами-экспортерами брусники являются Швеция, Финляндия и Российская Федерация. Брусника терпкая, но съедобная при приготовлении или переработке. Она обычно используется в соках, начинках для пирогов и джемах. Брусника богата антоцианоми и гликозидами. Основными аминокислотами брусники являются серин и гамма-аминомасляная кислота . Брусника также содержит значительное количество бензойной кислоты. Бруснику традиционно использовали для лечения воспалительных заболеваний, ран, желудочных расстройств и ревматизма.

Описание растения

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — это вечнозеленый куст, относящийся к семейству брусничных. У него длинное ползучее корневище. Прямостоячий, разветвленный стебель длиной 8-25 см. Листья брусники очередные, кожистые, блестящие, эллиптической или обратно-яйцевидной формы, с загнутыми краями. Снизу листья имеют темные железки. Цветы этого лекарственного растения правильной формы, имеют розовые или бледно-розовые венчики, напоминающие колокольчики и собраны в верхушечные кисти. Плоды брусники — круглой формы ярко-красные ягоды. Цветет растение с мая по июнь, а плоды созревают в конце июля и в начале августа.

На территории России брусника растет в смешанных и хвойных лесах преимущественно в северных областях.

Брусника — химический состав

Листья брусники имеют в своем составе фенольные гликозиды арбутин (9%), гидрохинон, мелампсорин и метиларбутин, фенолокислоти, дубильные вещества (10%), флавоноиды, хинную, урсоловую, элаговую, винную и галловую кислоты. В ягодах брусники является 3,8-8,7% сахаров, 0,12 мг% каротина, 8-18 мг% аскорбиновой кислоты, 0,13 мг% рибофлавина, а также флавоноиды, 1,7-2,0% органических кислот , 0,2-0,3% пектинов, фенолокислоти, дубильные вещества, арбутин, красители, соединения марганца.

Сбор и хранение

В лечебных целях применяют плоды и листья брусники. Сбор листьев проводят сразу после таяния снега, перед началом цветения или осенью после образования плодов. Листья сушат на чердаках и под навесами, периодически перемешивая. Сушеного сырья получают примерно 10% от веса свежего. Срок хранения этой лекарственного растения составляет 3 года. Листья брусники (Folium Vitis idaeae) можно приобрести в аптеке.

Применение и целебные свойства брусники

Приготовленные из брусники лекарства способны улучшать диурез, снижать уровень сахара в крови. Также растение обладает вяжущим, антисептическим, желчегонным и солерастворимых свойства.

Отвар или настой из листьев брусники применяют при заболеваниях печени, цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, хронических и острых воспалениях мочевыводящей системы, для лечения недержания мочи, при метеоризме, гастроэнтеритах, гнилостных поносах, подагре, хронических запорах, остеохондрозе, легкой форме диабета, а также в качестве эффективного средства от ревматизма и инфекционных неспецифических артритов.

Ягоды брусники применяют для лечения туберкулеза, катара желудка с пониженной кислотностью, ревматизме, почечнокаменной болезни, а также как замечательный витаминный и противогнилостное средство. Ягоды можно употреблять как свежими, так и вареными или солеными. Отвар ягод отлично утоляет жажду и помогает при лихорадке. Выжатый из ягод сок брусники пьют для нормализации артериального давления.

Брусника: рецепты

  • Для внутреннего применения используют отвар листьев брусники . Для его приготовления берут 2 столовые ложки листьев растения и стакан кипятка. Принимать этот отвар нужно по трети стакана три раза в сутки.
  • Полезным также является настой из смеси ягод, листьев брусники и зверобоя продырявленного. Для его приготовления нужно смешать листья, ягоды и зверобоя в равных соотношениях и приготовить настой из 1 столовой ложки такой смеси и стакана кипятка. Кипятить нужно 10 минут и настаивать в течение 1:00. Затем настой следует процедить и пить по полстакана 4-5 раз в сутки в случае ночного недержания мочи.
  • Для наружного применения используют примочки из сока ягод, которые помогают от чесотки и лишаев.
Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий

  1. Вика

    Всегда на зиму заготавливаю клюкву. Её и в чай и в пирог добавляю, а ещё люблю капусту квасить с ней!

    Ответить