Бузина черная — фармакологические характеристики и рецепты


Бузина черная ( Sambucus nigra ) — это ветвистый куст высотой от 2 до 6 метров, принадлежащий к семейству жимолостных. Он имеет серо-зеленые побеги с белой сердцевиной и желтоватыми чечевичками. Листья супротивные, нечетно-перистые, содержит 5-7 удлиненно-яйцевидных заостренных пильчатой листочков. Цветы бузины черной правильные, мелкие, двуполые, кремово-белого цвета, собраны в щитовидные соцветия с пятью главными веточками. Плоды бузины черной шаровидные костянки черно-фиолетового оттенка. Цветет это лекарственное растение с мая по июнь, ее плоды созревают в августе и сентябре.

Бузина черная встречается почти по всей территории нашей страны в кустарниках, лесах, на порубах, обычно в виде дикорастущей растения. Иногда бузину черную выращивают я как декоративное растение.

Заготовка и химический состав бузины черной

Для лечения заболеваний используют цветки, листья, корни, кору и плоды. Цветы бузины черной заготавливают во время цветения, срывая целые соцветия. Сушат сырье в палатках при хорошей вентиляции или в специальных сушилках с температурой 40 градусов. Высушенные цветы отделяют от щитков. Сушеного сырья получают примерно 18-20% от первоначального веса. Срок хранения сушеной бузины составляет 3 года. Цвет бузины черной (Flores Sambuci) продается в аптеках.

Кору бузины заготавливают весной, плоды — в период их полного созревания. Плоды и кору сушат на печи или в сушилках при температуре не более 65 градусов. После высушивания вес плодов уменьшается до 15%, а срок их годности составляет 6 месяцев.

Листья бузины заготавливают также в момент цветения. Его немного провяливают на солнце и затем высушивают полностью в тени. Вес сушеных листьев уменьшается до 20%.

Корни бузины черной выкапывают после созревания плодов. Его моют, рубят на куски и сушат в теплых помещениях или на солнце. Вес сушеных корней составляет 25% от первоначальной.

Во всех частях растения есть широкий набор биологически активных веществ. Корни содержат сапонины, горькие и дубильные вещества, кора имеет эфирное масло, сахара, холин, фитостерин, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Цвет бузины также содержит эфирное масло, которой являются около 0,02-0,03%, а еще рутин, самбунигрин, холин, сахара, слизь, дубильные вещества, кофейная, уксусная, яблочная и ВАЛЕРЬЯНОВА кислоты. В письме есть алкалоид кониин, самбунигрин, сонгвинарин, смолы, эфирное масло, витамин С и каротин. Плоды также имеют в своем составе сахара, аскорбиновую, винную, лимонную, уксусная и валерьяновую кислоты, каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, тирозин, красители, дубильные вещества и следы эфирных масел.

Применение и фармакологические свойства бузины черной

Фармакологические свойства различных частей этой растения отличаются и зависят от качественного и количественного содержания биологически активных веществ. Все части растения обладают мочегонными свойствами, но противовоспалительные и потогонные есть только в цветов, плодов, листьев и коры. Кроме этого плоды бузины черной, ее кора и корни в значительных дозах характеризуются слабительными свойствами, а цветы имеют еще и обезболивающие свойства.

Лекарства, изготовленные из бузины черной широко применяются не только в народной, но и в традиционной и научной медицине.

Настой цветов рекомендуют врачи употреблять как потогонное средство для лечения воспалений дыхательных путей, бронхита, гриппа, ларингита, а также заболеваний мочевого пузыря, почек, и при невралгии.

Благодаря своим мочегонным свойствам лекарства из бузины черной эффективно помогают при хронической почечной недостаточности.

В гинекологии настой цветов применяют как внутрь, так и для спринцеваний или ванночек для лечения различных воспалительных процессов.

Большой популярностью в народной медицине пользуются не только цветы, но и корни, ягоды, листья и кора бузины черной, красной и травянистой . Например, настой из листьев и цветов или отвар из коры бузины применяют при лечении дыхательных путей, геморроя, запоров, анемии, подагры, ожирения, артрита, а также как желчегонное средство.

Отвары из коры и корней используют при отеках, кишечных заболеваниях и диабете.

Употребление свежих ягод прекрасно помогает при невралгии и ревматизме. Сушеные ягоды используют для приготовления киселя, который обладает послабляющим действием. Настой из сушеных ягод облегчает опорожнение кишечника, улучшает желчеотделение и усиливает диурез.

Лекарства из бузины черной используют часто для примочек и полосканий полости рта при ангине, воспалении горла, различных болезнях глаз и ушей, образовании геморроидальных узлов, подагре.

Ванночки из отвара цветов и корней бузины является очень эффективным средством для лечения подагрического и ревматоидного полиартрита.

Внутренне употребляют настой цветов или листьев, приготовленный из 1 столовой ложки сырья и 200 мл кипятка. Пить этот настой нужно теплым, поделив стакан в течение дня на 2 или 3 порции.

Отвар коры бузины черной или корней готовится из 10 г сушеного сырья и стакана кипятка. Употреблять его следует три раза в сутки по столовой ложке, или один раз на ночь в качестве слабительного средства.

Настой из сушеных плодов готовят из 1 столовой ложки сырья и стакана кипятка. Пить его следует по четверти стакана 4 раза в сутки.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий