Дерн настоящий ( Cornus mas , кизил) — это небольшое дерево или куст, который относится к семейству дерново. Листья этого лекарственного растения крупные, ланцетные или яйцевидные, простое, заостренные, цельные. Цветы дерна мелкие, правильные, желтого оттенка, расположенные в зонтиковидные соцветия. Плоды этого куста грушевидной или цилиндрической формы сочные красные костянки. Цветет это растение до появления листьев, с марта по апрель, а плоды созревают в августе и сентябре.
Дерн настоящий достаточно распространен в зарослях и лесах Крыма, растет он в лесостепных западных районах Карпат и в Прикарпатье. Значительно реже встречается в Кировоградской, Черкасской и других областях Украины.
Химический состав дерна настоящего
Химический состав дерна настоящего не слишком разнообразен, однако растение содержит много полезных веществ. Кизил имеет около 3% яблочной, янтарной и лимонной кислот, около 10% сахаров, пектиновые вещества, эфирное масло, более 50 мг% аскорбиновой кислоты. В коре содержатся горечи и гликозид Корнин. Кроме этого, во всех частях этого лекарственного растения является значительное количество дубильных веществ. В частности, в письме и коре дубильных веществ бывает до 15%.
В качестве лекарственного сырья используются плоды, листья и кора этого куста. К категории лекарственных растений кизил принадлежит неофициально.
Применение и лечебные свойства кизила
О лечебных свойствах этого куста людям известно с давних времен. Даже Гиппократ обращал внимание на то, что отвар листьев кизила очень полезен при заболеваниях желудка. Также известно, что кору дерна применяют как наружное средство при лечении фурункулеза, а отвар коры с корнями помогает при малярии.
Плоды кизила настоящего широко применяются в нетрадиционной медицине и сегодня. Их употребляют в виде отвара или едят свежими. Плоды кизила является прекрасным вяжущим средством при поносах применяют их для лечения цинги, улучшение аппетита, а также как противолихорадочное и тонизирующее средство.
Свежие плоды кизила настоящего очень полезны при сахарном диабете и для людей, имеющих склонность к диабету. Дело в том, что сок этого дерева имеет свойство уменьшать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Плоды растения едят свежими, их маринуют, сушат, варят из них варенье, выжимают сок и готовят повидло.
При желудочных расстройствах и поносах применяют настой плодов кизила настоящего , который готовят из 10 г сушеного сырья и стакана кипятка. Этот настой употребляют как обычный чай.