Ананас: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Польза фруктов для организма известна давно. Но все мы знаем: что полезно для одного, может быть вредно для другого. То, что нужно мужчинам, не всегда необходимо женскому полу. Экзотические фрукты всегда привлекают своим оригинальным вкусом и видом. Так, одним из самых популярных плодов является ананас. Приобрести его можно как в свежем виде, так и в консервированном. Чем полезен ананас для женщин? Рассмотрим его пользу и вред для женского организма.

Содержание

Выбираем ананас

Для того чтобы выбрать ананас, необходимо придерживаться нескольких советов:

  • Ананас должен иметь желто-коричневую кожуру.
  • Корка должна быть мягкой.
  • Можно постучать по ананасу. Звук должен быть глухой, звонкий говорит о неспелости фрукта.
  • При надавливании впадина должна быстро разглаживаться.
  • Черенок должен легко отделяться от листьев.
  • Не должно быть пятен и дефектов на фрукте. Чешуйки должны быть идеальными.
  • Спелый и свежий ананас имеет вес. Легкий фрукт может оказаться сухим.

Прежде чем рассмотреть полезные свойства ананаса для женщин, узнаем, каков состав этого экзотического фрукта.

Состав фрукта и питательная ценность

Ананас содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Среди них:

Витамины также есть в его составе: В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, С, Е, РР.

Рассмотрим пищевую ценность экзотического фрукта (в 100 г):

  • Белки — 0.3 г.
  • Углеводы — 11.8 г.
  • Жиры- 0.1 г.
  • Пищевые волокна — 1 г.
  • Моно дисахариды — 11.8 г.
  • Зола — 0.3 г.
  • Вода — 85.5 г.
  • Органические кислоты — 1 г.

Также очень важно, что, имея такой состав, фрукт не является высококалорийным. Калорийность составляет 52 ккал.

Далее о том, чем полезен ананас для женщин.

Ценные свойства экзотического фрукта

Можно перечислить, в чем польза ананаса для организма женщины:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Оказывает положительное действие на сосуды.
  • Помогает при мышечных и суставных болях.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Предупреждает развитие раковых заболеваний.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Уменьшает отеки, благотворно влияет на почки.
  • Полезен при лечении инфекционных заболеваний.
  • Необходим при лечении нервных заболеваний.

Но не забываем о том, что не для всех этот экзотический фрукт полезен.

Кому нельзя есть ананасы

Следует знать, чем полезен ананас для женщин, а кому необходимо употреблять этот фрукт с осторожностью.

Сюда можно отнести людей, имеющих следующие противопоказания:

  • Высокое содержание кислоты в желудочном соке.
  • Язва желудка, гастрит.

Также следует отметить, что ананас негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость или употреблять его сок через трубочку.

Ананасы для планирующих беременность

Ученые изучали, чем полезен ананас для женщин, планирующих беременность. И выяснили, что он содержит компонент, способствующий зачатию. Бромелайн, входящий в состав экзотического фрукта, способен снижать уровень андрогенов-гормонов, которые препятствуют соединению яйцеклетки со сперматозоидом. Бромелайн способствует подготовке матки к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Происходит стимуляция выработки прогестерона и уменьшение уровня андрогенов.

Ананас позволяет нормализовать вес, что тоже необходимо для здоровья. Также при исследовании было замечено, что женщины, которые используют ананас для похудения, не испытывают проблем с зачатием.

Много отзывов от девушек, которые употребляли ананас и за счет этого смогли увеличить прослойку эндометрия, легко забеременели, смогли выносить и родить здорового малыша.

Но стоит ли увлекаться беременным женщинам ананасами, об этом далее.

Ананас во время беременности

Женщинам в положении не советуют увлекаться экзотическим фруктом.

Так все же, чем полезен ананас для беременных женщин? В незначительных дозах может способствовать уменьшению токсикоза.

Какую пользу может принести ананас для женщины во время беременности в малых дозах:

  • Плод содержит фолиевую кислоту и витамины группы В.
  • Помогает бороться с депрессивными состояниями.
  • Способствует хорошей перистальтике кишечника.
  • Способствует улучшению состояния вен и сосудов.
  • Улучшает работу сердечной системы.
  • Помогает бороться с отечностью.
  • Способствует восстановительным процессам.
  • Обладает антисептическими свойствами.

Также хочется отметить, что полезнее всего для беременных употреблять ананас на 7-9 месяце беременности. В это время возможно появление отеков, с чем продукт хорошо справляется. Но необходима консультация врача. Следует помнить о противопоказаниях к употреблению этого экзотического фрукта и об умеренности.

В каких случаях беременным необходимо воздержаться

Каждый организм имеет свои особенности. Беременные женщины должны учитывать:

  • В ананасе содержится бромелайн, который способен расщеплять белки и привести матку в тонус.
  • В первом триместре следует отказаться от приема ананаса, чтобы не навредить плоду.
  • Не следует употреблять фрукт, имея аллергические реакции.
  • При наличии повышенной кислотности или язвы, а также при обострении гастрита ананас необходимо исключить из рациона.

Беременным лучше употреблять в свежем виде мякоть, которая находится подальше от сердцевины. Также не рекомендуют употреблять в день более 100 г продукта.

Врачи уверены, что, если беременные хотят чего-то необычного, значит необходимо больше употреблять продуктов с содержанием железа. Кушать нужно больше говяжьей печени, говядины, черного шоколада, зелени.

Ананас поможет вернуть стройность фигуры

Давно известно, что польза ананаса для женщин состоит еще в способности помочь вернуть былую стройность. Что можно объяснить такими свойствами продукта:

  • Ананас имеет низкую калорийность — 52 кКал на 100 г. Почти не содержит жира – 0,1 г, и содержит много воды — 85 г.
  • Содержит фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков и жиров.
  • Витамин В1 ускоряет углеводный обмен.
  • Содержание калия позволяет выводить жидкость из организма и увеличивает содержание серотонина в крови, что позволяет уменьшить чувство голода.

Медики рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в период которых можно употреблять мякоть ананаса. Это также поможет очистить организм от шлаков.

Для похудения недостаточно употреблять только эти плоды, необходимо придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Ананасы для женской красоты

Чем полезен ананас для организма женщины, кроме его пищевой ценности. Конечно же, тем, что помогает вернуть и поддержать красоту женской кожи лица, рук, тела.

Для какой кожи будет полезен ананас:

Несколько масок для возращения красоты кожи:

  • Для сухой кожи. Мякоть ананаса — 1,5 ст. ложки — смешать с таким же количеством любого растительного масла. Нанести смесь на чистую кожу лица на 15 минут. Смывать теплой водой. Маска отлично снабжает кожу питательными веществами. Можно использовать в холодное время года.
  • Сухую и увядающую кожу можно питать, используя консервированный ананас с добавлением сметаны 15% жирности и чайной ложки меда.
  • Питать кожу рекомендуют, используя мякоть свежего ананаса и банана с добавлением меда. Средство наносится на кожу на 15 минут, а затем смывается.
  • Отбеливать пигментные пятна и осветлять кожу можно, используя ананас. Нужен свежий сок в размере 4 столовых ложек, затем добавить 3 столовых ложки йогурта и чайную ложку белой глины. Нанести на кожу на 20 минут. Следует избегать нанесения на область век и носогубные складки. Смывать только теплой водой.
  • Жирную кожу рекомендуют очищать при помощи сердцевины с очищенного ананаса, использовать один кружок. Добавить немного овсяной муки и меда. Помассировать лицо смесью и через 10 минут смыть.
  • Можно тонизировать кожу, протирая ее свежим кусочком фрукта 2 раза в день. Раз в неделю можно делать маски, используя кусочки ананаса. На кожу лица положить кусочки фрукта, оставить минут на 10-15, а затем умыться теплой водой.

Ананас можно применять не только для лица, но и для рук.

  • Хорошо разглаживает и витаминизирует кожу маска из мякоти свежего ананаса, киви и банана. Нанести на кожу и совершать легкие массирующие движения в течение пары минут. Подержать 10 минут и смыть, используя воду комнатной температуры. Полезно делать такие маски в холодное время года.

Ананас хорошо зарекомендовал себя в удалении мозолей.

  • На ночь необходимо приложить мякоть на больное место. Утром можно легко распарить и удалить мозоль.

Зная, чем полезен ананас для женщин, можно не только улучшить свое питание и состояние здоровья, но и зачать долгожданного малыша, а также вернуть коже ухоженный вид. С использованием экзотических фруктов надо соблюдать осторожность, не только употребляя их в пищу, но и в качестве средств для красоты кожи. Организм может отреагировать аллергической реакцией.

Польза и вред ананаса

Добрый день! Сегодня мы поговорим с вами об ананасе, его пользе и вреде для нашего организма. В наше время он перестал быть экзотическим фруктом. Сегодня оригинальные шишкообразные плоды вполне доступны, а консервированные дольки и другие продукты его переработки– тем более. Давайте-ка подробнее обсудим, что же представляет собой ананас он польза или вред для нашего организма. Желающим улучшить свою фигуру также стоит обратить внимание на сок ананаса, и ввести его в ежедневный рацион. А в процессе вяления из него удаляется влага, а все полезные вещества сохраняются и концентрируются.

Что за фрукт и откуда родом, ананас – это травянистое растение из семейства Бромелиевые. Родом он из Южной Америки, где его уже не одно столетие возделывают на сельскохозяйственных плантациях. Ареал произрастания включает тропики Южной Америки целиком – Бразилия, Парагвай и т.д. Познакомил Европу с ананасом всё тот же Христофор Колумб, благодаря которому наши предки стали возделывать картофель, кукурузу, томаты и табак. Но в отличие от последних теплолюбивый тропический фрукт не стал постоянным обитателем европейских садов и огородов. А в России, в Санкт-Петербурге его стали выращивать еще со времен Петра 1, в парниках и оранжереях. А вот на тропических плантациях в колониальных странах Азии Африки и Америки его стали выращивать уже в XVI веке.

Кто-нибудь знает, как растет ананас, а я расскажу как. Растет он в траве, на огромных полях и он торчит из земли, кстати, фрукт этот правильно называется крупно хохолковый.

В мякоти и соке плода содержится множество полезных веществ. Благодаря большому содержанию витаминов его польза значительно увеличивается. Также он содержит полезные макро и микроэлементы.

  • Каротин (провитамин А);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамин С;
  • Марганец.

И здесь опять переплетаются его и польза и его вред. С одной стороны в его соке содержится много натрия, что не полезно для больных сахарным диабетом, имеющих проблемы с почками и склонных к отечности и которым следует ограничивать потребление этого продукта. С другой стороны ананасовый сок содержит еще большее количество калия, положительно влияющего на мышцы и сердечно-сосудистую систему. Особая ценность его заключается в том, что в составе сока содержится бромелин – растительный биокатализатор. Содержание бромелина не делает их желанным фруктом в диете для похудения, поскольку этот растительный фермент не способствует сжиганию жира, а действует, разрушая белок. Кроме того, бромелин активизирует процессы пищеварения, улучшает кровообращение и помогает справиться с воспалением.

Употребляя сам плод или его сок, вещество бромелин и бромелайн помогает разрушать раковые клетки, влияя на их белковые компоненты. Для здоровья очень полезно, так как в этом фрукте калорий мало, а клетчатки много, да и воды в ананасе много.

Для мужчин

Велика польза ананаса для мужчин. Этот тропический фрукт помогает:

  • быстро восстановить физические и умственные силы, потраченные в течение рабочего дня;
  • регулярное его употребление положительно сказывается на мужской сексуальной функции и силе.

Для женщин

Польза ананаса для женщин заключается не только в его особых свойствах, способствующих поддержанию хорошей формы. Он обладает способностью уменьшать чувство голода, повышая выработку серотонина. Помогает он и легче переносить месячные. Включение этого тропического фрукта в рецепт косметических масок позволяет сделать кожу более эластичной, избавиться от морщинок и снизить выделение кожного сала. Особого внимания заслуживает вопрос: можно ли употреблять ананас при беременности. По мнению некоторых специалистов, его употребление в период вынашивания ребенка может привести к выкидышу. Однако если его есть при беременности в разумных количествах, то никаких проблем не возникает. Даже, напротив, он помогает справляться с простудными заболеваниями в период, когда употребление антибиотиков нежелательно.

Ананас содержит много витаминов и микроэлементов, которые также нужны в этот ответственный период. А потому употреблять его во время беременности – это необязательно вред, есть и польза. Еще один период в жизни женщины требует употреблять ананасы с осторожностью, либо отказаться от него на время полностью. Речь идет о том, можно ли их есть при грудном вскармливании. Этот вопрос не имеет однозначного ответа. До исполнения ребенком полугодовалого возраста кормящей маме стоит совсем отказаться от употребления тропического фрукта, а затем можно понемногу вводить его в свой рацион. При этом во время и после кормления следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Если появятся проявления, вроде высыпаний на коже щек младенца или возникнут проблемы со стулом, значит, эксперименты необходимо прекратить и ананас при гв не употреблять.

Калорийность

Употребление при различных заболеваниях

Можно ли употреблять ананас при диабете? На этот вопрос можно ответить известной фразой – можно, но только осторожно. И даже немного полезно из-за содержания во фрукте все того же бромелайна. Гликемический индекс равный 66 позволяет употреблять людям с диабетом 2 типа.

Ананас при панкреатите можно употреблять вне периода обострения, в небольших количествах и только на десерт. А вот натощак больным хроническим панкреатитом есть их нельзя, чтобы не раздражать поврежденную поджелудочную железу.

Употребление ананаса при гастрите требует особой осторожности. Богатый минеральный и витаминный состав не компенсирует возможного раздражения и без того воспаленной слизистой оболочки желудка. А потому при гастрите, тем более в период обострения и с повышенной кислотностью, от их употребления в свежем виде лучше воздержаться.

Вред и противопоказания

  • Содержащиеся в плодах ананаса папаин и бромелин разрушают белок и затрудняют усвоение кальция. А потому от их употребления следует отказаться людям с проблемным пищеварением.
  • Из-за высокого содержания в мякоти плода кислот, ананас не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка также стоит отказаться от лакомства.
  • Также кислоты, содержащиеся в нем, пагубно сказываются на зубной эмали, а потому после употребления этого фрукта нужно чистить или хотя бы тщательно прополаскивать полость рта. А с чувствительной эмалью зубов и вовсе отказаться от них.
  • От употребления свежих ананасов необходимо отказаться людям, у которых низкая свертываемость крови, гипотония и индивидуальная непереносимость. Здоровье, в конце концов, дороже экзотических изысков.

Пользу или вред несут организму засахаренные цукаты из ананаса. Прежде чем ответить на этот вопрос нужно разобраться, что же это собственно за продукт. Цукаты представляют собой проваренные в сахарном сиропе небольшие дольки мякоти плода, подсушенные на солнце или в духовом шкафу. Получаются кусочки с достаточно мягкой консистенцией и очень сладкие. Восточное изобретение, как альтернатива варенью. Готовые цукаты могут иметь различную форму – от простых кубиков до довольно замысловатых фигурок. Цвет у натуральных цукатов бледно-желтый, они источают характерный ананасовый аромат. Они несколько жестковаты и относятся к категории сухофруктов. Стоит заметить, что и польза и вред сушеного ананаса аналогичен свойствам свежего фрукта. Только в сушеном варианте всё более концентрировано и сахара очень много.

Консервированный продукт

Среднестатистический житель нашей страны чаще всего потребляет консервированные ананасы. Это наиболее калорийный продукт среди всех видов переработки фрукта. И это понятно, поскольку помимо кусочков ананаса в банке находится еще и сахарный сироп, который не только придает дополнительную сладость продукту, но и значительно увеличивает его калорийность. Сироп содержит огромное количество сахара, воду и огромное количество лимонной кислоты, а некоторые производители добавляют консерванты. От этого польза продукта становится менее ценной. Максимальное содержание сиропа и фруктов должно быть 50/50.

Если вы не хотите употреблять продукт с высоким гликемическим индексом, то лучше сироп слить и есть только фрукты. Гликемический индекс это то, как продукт влияет на уровень сахара в крови. Или другими словами это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон и равен 100 единицам. А потому консервированный фрукт не тот десерт, которым может побаловать себя человек, страдающий сахарным диабетом или имеющий проблемы с лишним весом. К тому же это один из сильнейших аллергенов. Употребление консервированных фруктов может спровоцировать сыпь, зуд, покраснения на коже и другие неприятные проявления.

Однако, несмотря на некоторый вред, который ананасные дольки в сахарном сиропе могут принести отдельным людям, потребление консервированных фруктов может принести и несомненную пользу. Этот высокоэнергетический продукт, насыщенный углеводами благотворно влияет на активность мозга, а потому полезен работникам умственного труда. Ананас в тандеме с сахарным сиропом может выступать в качестве мощного антидепрессанта, поднимает настроение, вселяет бодрость и улучшает сон. Поэтому если у вас нет аллергии на него или других проблем, при которых этот тропический фрукт противопоказан, то спокойно можете позволить себе их на десерт. Само собой, в разумных пределах.

Как выбрать ананас спелый в магазине или на рынке? Надо, чтобы хохолок- верхняя зеленая часть его была действительно ярко зеленая и свежая и торчала вертикально вверх. Цвет самого плода не обязательно должен быть желтого цвета, зеленый цвет не говорит о том, что фрукт не спелый. Внутри он скорее всего будет спелым. При надавливании он должен быть упругим и немного продавливаться. Не должны быть на нем разные коричневые и плесневатые пятна. И вес его должен быть по ощущениям тяжелее относительно объема плода.

Как хранить ананас? Хранить ананас в целом виде надо при комнатной температуре, но если вы хотите увеличить срок его хранения, то отправьте его в холодильник. Разрезанный фрукт долго хранить нельзя, но его можно отправить в холодильник на пол дня – день, но не более. А лучше сразу есть. Можно его заморозить, но от этого полезные его свойства уменьшатся. Кстати уменьшатся намного и его вкусовые качества, даже если его заморозить на 7-9 градусов мороза, то в нем уже не будет того ощущения пряности, вкусности и остроты. Очень хорошо и полезно для здоровья употреблять ананас в свежем виде.

Как чистить ананас? Можно его просто нарезать на квадраты, на кружочки. А можно воспользоваться специальным бытовым прибором-слайсером. Он при помощи не больших физических усилий нарежет быстро, аккуратно и красиво. Кстати, сердцевина ананаса-это кладезь, концентрация грубых волокон, которые спасают человека от излишнего холестерина и веса. Как правильно резать ананас, например, во Вьетнаме делают таким образом:

отрезают верхнюю и нижнюю части;

идя по кругу начинаем аккуратно срезать шишечки плода, делаем так, чтобы не срезать всю мякоть;

и остаются такие вот углубления- темные точки, и по по спирали просто срезаем (делаем небольшие надрезы)эти темные пятна;

далее нарезаем на четыре части и делим на дольки;

что должно получиться.

Рецепт салат из курицы с ананасом.

Ингредиенты для приготовления:

Филе куриное-100 г;

Сельдерей черешковый-50 г;

Сок из ½ апельсина;

Йогурт-1 столовая ложка.

И в заключение небольшое резюме:

Ананас – не яд, конечно,

Но нельзя его беспечно

Потреблять всегда и всем,

Чтобы не нажить проблем.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Парагвай, Бразилия, Мексика и Южная Америка — лидеры на мировом рынке по выращиванию и продаже самых экзотических плодовых растений. Популярный ананас, как и любой тропический фрукт — это польза микро и макроэлементов, биологически активных соединений и вред высокой концентрации витаминов. В мякоти находится суточная норма аскорбиновой кислоты, пищевые волокна, сахара и усваиваемые жирные кислоты. Но, выбирая сушеный, вяленый, свежий или ананас в банке, не забывайте, что его польза и вред индивидуальна для организма. Будьте внимательны при выборе плодов, насыщенных минеральными веществами.

Свежий ананас: польза и вред

Привлекательная золотисто-коричневая «шишка» с пушистыми листьями в зависимости от сорта достигает массы от 1,5 и до 15 кг. В очищенном виде мякоть обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Витамины в составе ананаса не несут в себе опасность и вред, а их ценность и польза очень велика.

В 100 граммах ананаса содержится дневная норма витамина С, который необходим для создания связей между молекулами коллагена, улучшения состояния кожи, структуры костей, хрящей, зубов, сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, угнетает выработку плохого холестерина и повышает устойчивость организма к канцерогенам, предупреждая риск развития рака органов пищеварительной системы. Большое количество витамина С может спровоцировать обратный эффект и вызвать нервные расстройства, диарею, образование камней в почках.

Клетчатка утилизирует остатки пищи, нормализует работу тонкой и толстой кишки, участвует в обмене веществ и служит дополнительным источником выработки энергии. Снижая рН микрофлоры кишечника, пищевые волокна угнетают патогенные микроорганизмы. Риск появления злокачественных опухолей толстой кишки уменьшается. Но еда, насыщенная плохо перевариваемыми соединениями, является причиной вздутия живота, образования колик.

Калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует работу почек и артериальное давление, используются в качестве мочегонных и слабительных средств.

Фосфор и кальций оказывают антиаллергенное и противоотечное действие, необходимы для передачи нервного импульса и мышечного сокращения, поддержания тонуса сосудов. Эти макроэлементы обеспечивают прочность ногтей и зубов, снижают образование тромбов, в составе нуклеиновых кислот являются носителями генетической информации.

Медь дает возможность железу синтезировать гемоглобин. Благодаря образованию эластина и коллагена сосуды становятся прочными и эластичными, кожа и волосы приобретают естественный цвет и структуру. При участии меди происходит усиление защитных сил организма, замедляется процесс старения, повышается скорость заживления ран, переломов.

Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, участвует в кроветворении, защищает организм от разрушительного воздействия старения, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, регулирует активность и основные мыслительные процессы мозга.

Витамин РР усиливает секрецию и кислотность желудочного сока, регулирует моторику кишечника, активирует работу костного мозга и отвечает за работу поджелудочной железы. Никотиновая кислота уменьшает атеросклеротические поражения стенок артерий, повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

Витамин В6 отвечает за функции печени, выработку гормонов гипоталамус-гипофизарной системой, оказывает благоприятное действие на ЦНС и повышает работоспособность головного мозга. Пиридоксин защищает организма от резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Магний отличается сильным слабительным, желчегонным и болеутоляющим действием, помогает предупредить аритмию и снижает кислотность желудочного сока, способствует восстановлению сил после физических нагрузок. Он служит активатором для работы и расслабления мышц, уменьшает сократимость миокарда, способствует стабилизации РНК и ДНК, улучшает текучесть крови.

Марганец служит активным участником жирового и углеводного обмена, влияет на кроветворение и минеральный обмен, необходим для нормальной секреции инсулина и холестерина.

Железо транспортирует кислород от легких к тканям, входит в состав гемоглобина.

Низкое количество усваиваемых углеводов не превышает 9,2%, а энергетическая ценность в 100 граммах свежего ананаса всего лишь 52 калории. Витамин Е, А, В2 и В9 не оказывают достаточного воздействия на биохимические процессы и здоровье человека, так как их процентное содержание незначительно.

Кожура и сердцевина рассматривается отдельно, независимо от того, какая от свежего ананаса польза и вред. Центральная часть плода и его оболочка содержит протеолитический ферменты. Например, бромелаин увеличивает концентрацию гастриновых рецепторов, стимулирует активность желудка, поджелудочной железы, кишечника. Цистеиновые протеазы ускоряют расщепление белков, сжигание жиров и образование мышечной ткани, усиливают выработку коллагена и способствуют нормальному росту волос, ногтей, защищают клетки печени, головного мозга и органы дыхания от токсинов. Благодаря протеолитическим ферментам снижается синтез простагландинов, медиаторов боли и развития воспалительного процесса.

Консервированные ананасы: польза и вред

Чтобы продлить сроки хранения и утилизировать избыток невостребованного на рынке экзотического фрукта, производители обращаются к технологии помещения спелых плодов в герметичную стеклянную или жестяную упаковку. В условиях защиты скоропортящихся веществ, которых так много содержит ананас, консервированный в сиропе или собственном соку, сохраняется польза его биологически активных соединений и уменьшается вред для здоровья путем снижения концентрации витамина С до 10,4%. Это дает возможность избежать таких последствий, как хрупкость сосудов, кровоточивость десен, нарушение свертываемости крови и работы поджелудочной железы, угнетение инсулинового аппарата.

Высокое содержание углеводов, количество которых составляет 12,9% суточной нормы, обусловлено производственным процессом, использованием сахаров и лимонной кислоты. Энергетическая ценность в 60 калорий связана с добавлением консервантов и подсластителей.

Пищевые волокна в составе консервированного ананаса сохраняются. Они обеспечивают транспортировку остатков переваренной пищи из организма, влияют на моторную активность кишечника, поддерживают электролитный и энергетический обмен. Удерживая жидкость, способствуют размягчению каловых масс, предупреждают развитие запора и геморроя. Слишком частое применение растительных волокон нарушает всасываемость микроэлементов и витаминов, усиливает газообразование.

Медь защищает от пищевых отравлений и инфекций, оказывает антивозрастное действие на ткани, клетки и органы, участвует в формировании головного мозга, повышает активность инсулина. Она способствует усвоению белков и углеводов, играет важную роль в поддержании гормонального фона.

Витамин В1 поддерживает работу сердца и органов пищеварения, обеспечивая полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов. Тиамин ускоряет рост и развитие ребенка, эвакуаторную функцию кишечника.

Витамин В6 транспортирует железо в кровь и усиливает всасывание витамина В12, необходим для реакции углеводного обмена. Пиридоксин принимает участие в производстве гемоглобина и эритроцитов, снабжает клетки глюкозой, укрепляет нервную систему и умственную деятельность, расщепляет жиры.

Калий усиливает выведение мочи и каловых масс, поддерживает нормальные показатели артериального давления, регулирует сердечные сокращения и работу почек, вызывает расширение сосудов.

Магний сохраняет структуру молекул ДНК и РНК, снижает тонус проводящей системы сердца, растворяет тромбы. Он участвует в процессах возбуждения и торможения ЦНС.

Омега-3 жирные кислоты, контролируют иммунный ответ организма, восстанавливают поврежденные участки ДНК, продлевают жизнь. Также они играют важную роль для головного мозга и периферической нервной системы, понижают артериальное давление, ускоряют процесс набора мышечной массы и время восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.

Сок ананаса: польза и вред

Если внимательно изучить содержимое нектаров и соков на прилавках супермаркетов, то помимо энергетической ценности, равной 52 калории, и углеводов, найти витамины или минеральные вещества в их составе нельзя. Такие продукты не имеют пищевого значения. Настоящая польза и вред может появиться только от свежевыжатого в домашних условиях сока или приготовленного смузи с ананасом.

Благодаря витамину C снижается восприимчивость организма к аллергенам, растет сопротивляемость к стрессам и простудным заболеваниям, улучшается состояние десен, зубов, слизистых оболочек и соединительной ткани, кости и мышцы становятся крепче.

Тиамин усиливает выведение лишней жидкости из организма, предупреждает отеки, обеспечивает человека энергией и участвует в метаболизме углеводов. С помощью витамина В1 повышается устойчивость нервной системы. Он служит источником для синтеза стероидных гормонов, жирных кислот,

Благодаря пищевым волокнам снижаются проявления синдрома раздраженной толстой кишки, усиливается выведение остатков непереваренной пищи с фекалиями, восстанавливается водно-электролитное равновесие. Кроме того, клетчатка регулирует уровень глюкозы и инсулина в крови, уменьшает потерю воды организмом, влияет на обмен желчных кислот и синтез витаминов группы В.

Калий принимает участие в кислотно-щелочном равновесии и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной ткани, улучшает выделительную функцию.

Магний регулирует высвобождение энергии, повышает двигательную активность кишечника, дает возможность предотвратить патологии щитовидной железы и снижение половой активности, предупреждает болезни сердца.

Сушеные ананасы и цукаты: польза и вред

Употребление тропического плода не ограничивается рецептами фруктовых салатов и тонизирующих коктейлей. Сухофрукты, цукаты или ананасы, сваренные в сахарном сиропе — это популярные пищевые и вкусовые добавки, после термической обработки которых польза и вред естественного состава экзотического растения бесследно исчезает:

  • витамин С. Теряет свои свойства даже при длительном хранении;
  • бета-каротин. Около 30% пигмента забирает кулинарная обработка;
  • витамины группы В растворяются в нагретой жидкости;
  • минеральные вещества разрушаются на 60%.

Поэтому после употребления таких продуктов, как ананасы сушеные и цукаты, возникают сомнения по поводу того, насколько в них сохраняется польза и вред биологически активных веществ. Оказывает негативное влияние на организм и высокая калорийность. Ее показатели колеблются от 91 до 356 калорий.

Польза и вред ананаса для организма человека

Не каждый рядовой потребитель и изысканный гурман представляет, какие полезные свойства содержатся внутри ананаса. Под твердым соплодием и листьями, напоминающими стрелы, надежно спрятана золотистая, насыщенная витаминами и минеральными веществами ценная мякоть. Чем полезен ананас:

  • улучшает эвакуаторную функцию желудка;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • повышает толерантность к глюкозе;
  • имеет большое значение для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета;
  • используется для профилактики заболеваний желчевыводящей, иммунной, центральной нервной системы и ЖКТ, опорно-двигательного аппарата;
  • блокирует действие радиоактивных веществ, канцерогенов, ядов и токсинов;
  • предупреждает варикозное расширение вен, появление тромбов;
  • сокращает число носовых, легочных и маточных кровотечений.

Чтобы спелый ананас не потерял свои свойства, усилилась его польза, и снизился вред, хранить его лучше в холодильнике не более 3 дней при температуре до +8°С. Зеленый плод дозревает около 1-2 недель в прохладном месте.

Ананас: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Для жителей Гавайских островов, Таиланда и республики Коста-Рики ананас — это польза и важный продукт, а не вред для здоровья женщины. Его состав помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, улучшает состояние волос, предупреждает появление седины. Кроме того, ананас восстанавливает менструальный цикл и устраняет кровотечение, помогает вылечить бесплодие. Если ананас пришелся по вкусу, а в чем его польза и вред для здоровья Вы уже знаете, обратите дополнительное внимание на калорийность. Она дарит насыщение и снижает аппетит.

Можно есть ананас и во время поздних сроков беременности, когда от стимуляции родовой деятельности будет польза, а не опасность выкидыша и вред для будущего ребёнка. Бромелаин способствует раскрытию шейки матки, облегчает процесс родоразрешения, кислоты эффективны для профилактики выкидыша, правильного созревания иммунной системы плода, ослабления признаков позднего токсикоза.

Употребляя ананасы в большом количестве, женщину ожидает не польза фрукта, но и вред, особенно при тяжелом течении и на ранних сроках беременности. Витамин С угнетает клеточное дыхание, повышает артериальное давление, провоцирует мутации ДНК. У ребенка могут наблюдаться врожденные уродства, предрасположенность к аллергии, патологии.

Полезен ананас для мужчин. При регулярном употреблении свежего плода усиливается рост мышечной ткани, снижается количество жировой массы, усиливается работа половой системы и повышается уровень тестостерона.

Польза и вред ананаса для здоровья организма

В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.

Состав ананаса

  1. Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
  2. Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
  3. Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48—50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
  4. Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.

Действие ананаса

Систематическое употребление ананаса поможет вам справиться с рядом недугов, а именно:

  • укрепить защитные функции организма;
  • ускорить метаболизм;
  • остановить воспалительные процессы;
  • снизить артериальное давление;
  • бороться с развитием инфаркта и инсульта;
  • предотвратить образование тромбоза;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • противостоять развитию раковых клеток;
  • стимулировать деятельность пищеварительной системы;
  • очистить организм от зашлакованности и токсинов;
  • нормализовать работу почек;
  • омолодить организм на клеточном уровне;
  • избавиться от мышечных болей;
  • справиться со стрессом и депрессиями.

Польза ананаса для мужчин

  1. Спелый ананас особенно востребован среди спортсменов. Свежие плоды устраняют мышечную усталость после интенсивных физических нагрузок. Также тропический фрукт хорошо помогает мужчинам бороться с эмоциональной тяжестью разной степени.
  2. Предки полюбили ананас за его мощный эффект в качестве афродизиака. Фрукт на порядок увеличивает мужскую силу и либидо. Ананас улучшает качество сперматозоидов и в целом благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

Польза ананаса для женщин

  • Ананас полюбился женщинам благодаря мощному ферменту, который ускоряет метаболизм и активно сжигает жировые прослойки. Свежий фрукт и его сок применяются диетологами для приведения фигуры в норму.
  • Экстракт бромелайна можно встретить в качестве активной биологической добавки. Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Польза ананаса для женщин достигается за счёт уникальных свойств тропического фрукта. В его составе находится серотонин, известный нам как гормон счастья. Помимо этого экзотический фрукт притупляет чувство голода и тщательно очищает организм от вредных составляющих.
  • Систематическое потребление поможет поддерживать фигуру в тонусе, а также предотвратит возможные нервные срывы и длительные депрессивные состояния. Ананас купирует недуги, связанные с сердечной деятельностью, репродуктивной системой и сосудами.
  • Беременным девушкам употребление ананаса поможет справиться с отёками, скачками артериального давления, токсикозом, тошнотой, проблемами пищеварения и аппетита, низкой иммунной системой, дефицитом полезных микроэлементов при слабой структуре волос и ногтевых пластин.
  • Польза ананаса при похудении

    1. Экзотический фрукт используется во многих диетах, которые предназначены для снижения веса и поддержания уже имеющейся массы тела. С этой целью проводится разгрузочный день, в течение которого на протяжении суток можно кушать только свежий ананас (не более 1 кг.).
    2. Специалистами разработана моно-диета длительностью 3 дня. Она заключается в поедании свежих ананасов в сочетании с сезонными ягодами и фруктами. В сутки необходимо выпивать 2,5 л. воды, а также кушать 700—900 гр. ананасов и минимум 1,5 кг. ягод с фруктами.
    3. Существует двухнедельная диета, которая поможет избавиться от лишних килограммов без стресса для организма. Такое похудение должно сопровождаться белковой пищей. Сочетайте 700 гр. свежих ананасов с мясом, рыбой, творогом, яйцами, фасолью.

    Перечисленные виды методик позволят вам похудеть или просто почистить организм, если это необходимо. Ананас обладает способностью ускорять метаболизм, а также выводить холестерин из крови.

    Консервированный ананас: польза и вред

    1. Зачастую в продажу поступают именно консервированные ананасы, которые закручиваются в ёмкость вместе с сахарным сиропом. Подобный десерт относится к высококалорийным, но он вполне может заменить привычные булочки, шоколад, печенье и другие сладости.
    2. Консервированный ананас не рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением или диабетом. Засахаренные плоды повышают уровень глюкозы в крови, что способствует ухудшению состояния здоровья диабетиков.
    3. Консервированные ананасы относятся к сильнейшим аллергенам, которые могут стать причиной появления сыпи, красных пятен, зуда, припухлостей тканей внутренних органов и конечностей.
    4. Несмотря на весь вред, продукт может принести неоспоримую пользу. Засахаренные дольки повышают умственную активность, это качество полезно людям, которые работают головой.
    5. Сладкий экзотический плод улучшает физическую выносливость, поднимает настроение, борется с апатией и нормализует сон. Ананас способен вывести человека из депрессии и поднять «боевой дух».

    Сушёный ананас: польза и вред

    1. Сушёные ананасы иначе именуют цукатами. Нарезанные дольки свежих фруктов сначала выдерживаются в сахарном сиропе, затем сушатся посредством духового шкафа или прямого солнца.
    2. К положительным качествам продукта относится то, что цукаты практически не имеют кислот. Это свойство ценится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    3. Курильщикам станет ценной информация о том, что продукт снижает тягу к никотину. Достаточно каждый раз съедать ломтик сушёного ананаса, когда хочется покурить.
    4. Людям с ожирением и просто тем, кто стремится поддерживать тело в форме, можно съедать 2—3 кусочка цукатов ежесуточно. Вы удовлетворите свою потребность в сахаре и сбросите пару лишних килограммов.

    Вред ананаса

    1. В заморских плодах присутствует много энзимов, а именно папаина и бромелина. Вещества разрушают белок и препятствуют усвоению кальция. По этой причине не рекомендуется налегать на ананасы. От потребления следует отказаться людям с патологиями пищеварительной системы.
    2. В мякоти содержится высокая концентрация кислот, которые нередко становятся причиной образования язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Если вы страдаете повышенной кислотностью, откажитесь от лакомства.
    3. Те же самые кислоты пагубным образом отражаются на зубной эмали, разрушая её. После употребления ананаса ополаскивайте ротовую полость специальным отваром или чистите зубы.
    4. Беременным девушкам следует относиться к выбору ананасов основательно. Если плод будет испорченным или недозрелым, вы рискуете столкнуться с преждевременными родами или выкидышем. Лучше отдавайте предпочтение цукатам или консервированному десерту.
    5. Ввиду скопления биологически активных элементов ананас считается сильным аллергеном. Начинайте первое знакомство с фруктом с небольших количеств, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
    6. От потребления ананасов в свежем виде следует отказаться людям с гастритом, чувствительной эмалью зубов, низкой свёртываемостью крови, гипотонией, индивидуальной непереносимостью.

    Как выбрать ананас

    Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления фрукта, необходимо выбирать его правильно. Обращайте внимание на основные характеристики.

    1. Цвет. Ошибочно полагать, что полностью созревший плод имеет жёлтый оттенок. Под оболочкой зелёного цвета также нередко скрывается сочная мякоть, которая принесёт вам наивысшую ценность. Не отталкивайтесь от цвета на 100%, изучайте другие аспекты.
    2. Вес. Большую часть массы ананаса занимает вода, именно поэтому плод должен быть тяжёлым. Качественный фрукт обычно обманывает визуальное восприятие, он кажется тяжелее по отношению к своему размеру. Если плод лёгкий, у него отсутствует сочность и некоторая часть необходимой воды.

    Ананас несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Плод показан к употреблению людям преклонного возраста, женщинам, мужчинам и детям. Чтобы извлечь всю ценность из сочной мякоти, выбирайте полностью созревший плод.

    Видео: полезные свойства ананаса

    Ананас – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

    Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

    Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

    Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

    Полезные свойства ананаса, калорийность

    В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

    В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

    • На 85,5% продукт состоит из воды.
    • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
    • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

    Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

    Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

    А вы знаете, что есть масло ананаса?

    Ананас – польза и вред для здоровья

    Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

    • активизирует процессы пищеварения;
    • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
    • уменьшает вязкость крови;
    • стабилизирует деятельность ЦНС;
    • ускоряет обмен веществ;
    • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
    • повышает иммунитет;
    • снижает артериальное давление;
    • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

    Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

    По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

    Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

    Польза ананаса для женского здоровья

    Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

    На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

    Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

    Польза ананасов для мужского здоровья

    Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

    • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

    В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

    Польза сушеных и консервированных ананасов

    При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

    Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

    Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

    При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

    Вред ананаса, противопоказания

    Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

    Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

    Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

    • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

    В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

    Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    »

    Это интересно:  Можно ли сидеть при геморрое и как это делать правильно: советы, выбор подушки и стула
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector