Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Чем полезна диета при тромбофлебите. Полезные продукты. Что нужно исключить из рациона. Правила приготовления пищи. Совместимость продуктов. Режим питания.

Диета при тромбофлебите – это питание, основанное на приготовлении блюд из компонентов, богатых витаминами и минералами, микро- и макроэлементами и аминокислотами. Особое внимание уделяют содержанию в пище витаминов группы В и стремятся снизить или даже исключить из рациона продукты, в составе которых в избытке содержится витамин К. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна способствовать снятию воспаления и разжижению крови. Таким образом можно предупредить развитие тромбоза и появление множественных склеротических бляшек на стенках сосудов.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей является одним из компонентов комплексного лечения, и потому диете уделяется повышенное внимание. Недуг стремительно развивается у тех пациентов, которые мало двигаются и страдают ожирением любой степени. Помимо разжижения крови, одной из первоочередных задач становится избавление от избыточного веса.

Правильное питание способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • регулярному и своевременному опорожнению кишечника;
  • снижению нагрузки на вены ног и малого таза;
  • восстановлению полноценного кровотока.

Основа диеты – дробное питание. Это значит, что число приемов пищи необходимо увеличить до 5 или 6 раз в день, а объем каждой порции значительно сократить. Вес потребляемого блюда не должен превышать 200 г, но в его состав необходимо включить только совместимые продукты.

Для достижения поставленной цели в ходе разработки диеты при тромбофлебите нижних конечностей многим пациентам рекомендовано перейти на раздельное питание, уделив особое внимание морепродуктам и блюдам, приготовленным в пароварке. В тех случаях, когда подтвержден диагноз хронический тромбоз, такое питание становится не просто временным явлением, диета при тромбофлебите превращается в своего рода образ жизни. Отношение к продуктам, которые употребляют в пищу, кардинально меняется.

Для разжижения крови больному рекомендуют не только изменить рацион, но и свое отношение к потреблению жидкости в течение дня.

Важно позаботиться о том, чтобы суточная норма выпитой жидкости соответствовала состоянию больного и не могла привести к появлению отечности.

Нельзя забывать о том, что количество выпиваемой за день жидкости составляет при такой диете не менее 2,5 литров. Флебологи настоятельно рекомендуют особое внимание уделить чаям, приготовленным из лекарственных трав и растений, но можно просто заваривать кипятком свежие ягоды, предварительно слегка размяв их. Это крыжовник и клубника, малина и красная смородина, облепиха и яблоки. Полезно пить разбавленный кипяченой водой сок грейпфрута или лимона, можно добавлять их в качестве заправки в салаты и уже готовые чаи.

Чем нельзя питаться

Продукты при тромбофлебите выбирают так, чтобы значительно сократить потребление углеводов и жиров.

Важно отказаться от:

  • потребления жареной пищи;
  • нельзя есть копчености;
  • под запретом острые блюда и майонез;
  • свежую выпечку следует исключить;
  • жирное мясо не употреблять.

Придется исключить из рациона вареный и особенно жареный картофель, иногда позволяя себе небольшую порцию запеченных в духовке клубней. Соблюдение диеты при тромбофлебите требует отказа от таких вредных привычек, как употребление спиртосодержащих напитков и курения. Вред могут причинить приготовленные любым способом бобовые (фасоль, чечевица, горох), бананы, черная смородина. Не рекомендуется пить сок граната и отвар или настой шиповника.

Особенно вредно есть блюда, в состав которых входит свиная печень, богатая витамином К, который способствует увеличению показателя свертываемости крови и ее загущению. Нужно заменить купленную в магазине колбасу на приготовленные дома куриные грудки или колбаски из мяса кролика. Категорически запрещено есть жареные семечки и грецкие орехи. Не стоит готовить салаты или вторые блюда с добавлением мясных или рыбных консервов, особенно в масле.

Необходимо значительно сократить или вовсе исключить из меню сливочное масло, сливки, жирные йогурты, домашнюю сметану.

Что нужно кушать

При тромбофлебите диета предполагает потребление в большом количестве растительной пищи и морепродуктов:

  • салаты из свежих овощей (за исключением редиса);
  • свежая рыба (желательно морская);
  • салат из морской капусты;
  • креветки, моллюски, кальмары;
  • овощи (исключив шпинат);
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок.

Положительное действие на пищеварение оказывают кисломолочные продукты. Ежедневно нужно кушать обезжиренный творог и пить кефир 1% жирности.

Обязательно питаться кашами, приготовленными непосредственно перед употреблением. Для этого можно использовать овсяные хлопья, не требующие варки, запаривать гречневую крупу, варить геркулес. Особенность полезных овощей заключается в том, что их можно есть в сыром виде, отварив или приготовив в пароварке.

Цветную капусту и брокколи можно есть даже в сыром виде, разобрав на соцветия, использовать в качестве ингредиента теплых салатов с добавлением куриного мяса и оливкового или льняного масла.

Большинство полезных продуктов содержат рутин, которых способствует укреплению сосудистых стенок, а такие орехи, как фундук или свежий арахис в небольшом количестве повышают проницаемость капилляров. Очень полезно есть большое количество ягод. Свежая черника, красная смородина, черноплодная рябина и облепиха могут быть использованы для приготовления компотов и морсов. От варенья лучше отказаться из-за большого содержания сахара.

Составляя рацион, нужно позаботиться о том, чтобы приготовленные блюда были не только питательными, но и вкусными. Такая пища быстрее усваивается в организме и способствует его очищению от свободных радикалов.

Похожие статьи

Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.

При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:

  • улучшение кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
  • укрепление стенок вен;
  • снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
  • нормализацию стула;
  • уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.

Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.

При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.

У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.

При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.

Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.

Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.

Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.

Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.

Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.

Содержание

Это интересно:  Оперативные способы удаления геморроя

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Патологическое состояние, характеризующееся повышенной вязкостью крови и образованием в кровяном русле сгустков, именуется тромбозом. Чаще всего причиной формирования тромбоза или тромбофлебита является нездоровый образ жизни, несоблюдение сбалансированного рациона и питьевого режима. Поэтому диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей имеет огромное значение. Особенно эффективна диета для разжижения крови на начальных и средних этапах патологического процесса.

Подробнее о тромбозе глубоких сосудов в ногах

Тромбоз глубоких вен в нижних конечностей развивается годами, и на начальной стадии практически не имеет симптомов. Но с течением времени, кроме отклонений в самочувствии, человек начинает замечать на теле, преимущественно в области нижних конечностей, красно-фиолетовые сосудистые сеточки, деформацию и уплотнения венозных протоков. Если не лечить тромбоз глубинных сосудов нижних конечностей, то возрастает вероятность летального исхода от закупорки жизненно важных артерий сердца, легких, головного мозга.

Причины развития тромбоза сосудов в нижних конечностях:

  • Застойные явления из-за гиподинамии ввиду травм, пожилого возраста, инвалидности.
  • Избыточный вес одна из основополагающих причин тромбоза вен в нижних конечностях.
  • Потребление малого количества питьевой воды.
  • Вынашивание ребенка (особенно многоплодная беременность).
  • Применение гормональных препаратов и контрацептивов.
  • Употребление алкоголя и систематическое курение табака.
  • Врожденные патологии.
  • Онкологические либо другие заболевания.

Профилактические меры против тромбоза сосудов в нижних конечностях направлены на ликвидацию главных причин тромбоза и его последствий. Терапия проводится комплексно, включая прием лекарственных препаратов, наружных кремов и гелей. Потребуется откорректировать питание при тромбозе глубоких вен и строго придерживаться установленной нормы потребления питьевой воды.

Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов

Все кому поставлен диагноз тромбоз сосудов в нижних конечностях, а также люди, имеющие врожденную или приобретенную склонность к образованию тромбов должны знать, что нельзя есть при тромбозе вен? При образовании тромбов в глубоких венах потребуется исключить из рациона ряд продуктов, провоцирующих сгущение крови. И вдобавок не пользоваться всем известным способом приготовления еды, путем ее обжаривания.

Перечень продуктов, подлежащих исключению из рациона при тромбозе вен в нижних конечностях:

  1. Продукты животного происхождения, бульоны и изделия из них (колбасы, сосиски, полуфабрикаты).
  2. Сыры, копченые, сильно соленые мясные и рыбные изделия, а также рыбу пряного посола.
  3. Консервацию с большим содержанием соли, сахара, специй и столового уксуса.
  4. Кондитерскую продукцию, выпечку, сладости промышленного производства (исключение составляют только горький шоколад и конфеты из него).
  5. Сладкие газированные напитки и магазинные соки.
  6. Пищу, богатую витамином К, который способствует свертываемости крови. В числе таких продуктов присутствует: хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, фасоль, сельдерей, огурцы и другие культуры.
  7. Крепкие кофе и чай, оказывающие на сосуды сужающее действие, что нарушает нормальный ток крови.

Бобовые культуры содействуют сгущению крови, поэтому их рекомендуется употреблять умеренно. И только в сочетании с салатами из зелени, помидоров, огурцов и других овощей, препятствующих чрезмерному сгущению крови. Понадобится убрать из рациона и молочные продукты. Их допускается заменить кисломолочными, но в умеренном количестве. Категорически запрещена еда всухомятку и быстрого приготовления.

Рекомендованные продукты при тромбозе внутренних сосудов

При тромбозе глубоких сосудов ног диета должна соблюдаться неукоснительно. Как упоминалось выше, образование тромбов занимает длительное время. Но также и процесс очищения сосудов от бляшек и налета на стенках не быстрый. Диета при тромбозе вен нижних конечностей обязана стать частью образа жизни. Только в этом случае эффект от меню, направленного на восстановление здоровья сосудистой системы, будет выраженный и стойкий.

Продукты, разжижающие кровь и способствующие растворению тромбов:

  • Растительные масла, которыми потребуется заменить животные жиры.
  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Свекла, томаты.
  • Зелень и листья салата.
  • Лук, чеснок, имбирь, корица.
  • Цитрусовые плоды (особенно лимон и грейпфрут).
  • Горький шоколад и какао бобы.
  • Злаковые культуры, насыщенные магнием (овес, рис, ячмень, пшено).

От тромбов в глубоких венах нижних конечностей врачи рекомендуют употреблять обязательно продукты, содержащие жирные кислоты омега. Все плоды и ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус оказывают растворяющее тромбы свойство. К таким природным очистителям кровеносного русла относятся: вишня, черешня, клюква, черника, гранаты, облепиха, земляника, клубника, крыжовник, смородина всех видов и малина. В сезон этих высоко витаминизированных даров природы нужно обязательно их кушать как можно чаще. Для того чтобы не только насытить организм многими полезными веществами, но и почистить кровеносные протоки от сосудистых бляшек, жирового и известкового налета.

В домашних условиях можно готовить фруктовые, ягодные и овощные соки.

Некоторые сочетания компонентов способны творить чудеса при восстановлении сосудистой системы. К одному из таких составов относится смесь лимона и чеснока. Это средство способно не только вернуть сосудам эластичность, тонус и чистоту, но также и растворить уже имеющиеся тромбы. Надо помнить только, что в зависимости от стадии патологического процесса при тромбозе глубоких вен в нижних конечностях, потребуется соблюдать дозировку. В лечении тромбоза глубинных сосудов главное не ударные дозы, а систематический и комплексный подход.

Правила приема пищи во время соблюдения диеты при ТГВ

В рассмотрении темы о диете при тромбозе глубоких вен стоит упомянуть и о режиме питания. Необходимо приучить себя обязательно выпивать несколько стаканов воды перед едой и в промежутках между основными приемами пищи. Ни в коем случае не допускается переедание, потому что большой объем пищи способствует резкому увеличению объема крови, сосуды в таком случае растягиваются, теряют эластичность и тонус. Порции не должны быть большими, лучше питаться чаще.

Большую часть объема порции желательно, чтобы занимали овощи. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода — это золотое правило, которое передается из уст в уста на протяжении многих поколений. А чтобы легче было придерживаться этого мудрого совета, нужно просто перестать торопиться во время еды и тщательней пережевывать пищу. Научно подтверждено, что сигнал в головной мозг о насыщении поступает не ранее, чем через 20–25 минут после начала трапезы.

В том случае, когда образование тромбов в сосудах возникло по причине нездорового питания, понадобится полностью его изменить. В противном случае тромбоз глубинных сосудов в нижних конечностях будет только усугубляться. Важно понимать, что медикаментозное лечение тромбоза эффективно только в комплексе. К тому же длительное употребление лекарств может нанести урон внутренним органам. Да и не каждый человек нормально переносит лекарственные средства. Поэтому диета при тромбозе глубоких сосудов является одним из приоритетных направлений в исцелении сосудистых патологий.

Как снизить холестерин

С повышенным холестерином могут столкнуться многие люди, от мала до велика. Холестерин не щадит никого, поэтому будьте внимательны к своему организму, если вы заметили хотя бы один признак, то пора бить тревогу.

Среди признаков повышенного холестерина выделяют следующие симптомы: появляется светло-серый ободок у роговицы глаза, под кожей век образуются узелки желтоватого цвета, возникает боль в сердце, слабость в ногах, появляются бляшки в сосудах.

О простейшем способе снижения холестерина читайте здесь.

Питание при тромбофлебите

Как питаться при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом, затрагивающим как стенки пораженного сосуда, так и окружающие ткани.

Чаще всего затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, а именно, голени, гораздо реже при тромбофлебите затрагиваются глубокие сосуды, а еще реже вены на руках.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов и физико-химические параметры крови.

Диета таких пациентов подразумевает исключение продуктов, которые способствуют отложению на интиме вен холестериновых бляшек, а также сгущают кровь. Так, жареная и жирная пища способны увеличить вязкость крови, а повышенное поступление липидов в организм ведет к ускорению тромбообразования, что усугубляет течение болезни.

Вторым важным основанием для соблюдения правильного питания является исходный вес больного. Излишние жировые отложения оказывают повышенное давление на стенки и без того больных сосудов. Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены.

Питание должно быть лечебным, направленным на разжижение крови, укрепление всех слоев сосудистой стенки и улучшение тока крови.

Диета при тромбофлебита должна быть щадящей и для других органов, в первую очередь, для печени. Гепатоцитами вырабатывается большое количество веществ, участвующих в пищеварении, ферментов, косвенно поддерживающих константы крови в физиологической норме, поэтому у людей со здоровой печенью формирование тромбов почти никогда не наблюдается.

Какие продукты нужно употреблять?

Питание, рекомендованное при тромбофлебите нижних конечностей, должно включать следующие продукты.

  1. Различные масла растительного происхождения.
  2. Весь ассортимент кисломолочной продукции с низким процентом жирности.
  3. Бахчевые (дыни и арбузы).
  4. Фрукты и овощи в ассортименте.
  5. Зелень. Особенно полезными для сосудов являются чеснок и лук, которые способны «чистить» стенки вен;
  6. Яблочный уксус и сок из томатов. Главное в этих продуктах- высокое содержание кислот, способных растворять небольшие отложения на интимной оболочке сосудов.
  7. Из пряностей: имбирь и корица.
  8. Шоколад, особенно черный, а также какао.
  9. Рыбий жир и жирные сорта рыбы. Морепродукты с высоким содержанием жиров содержат много омега-кислот, рекомендованных к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питание больного при тромбофлебите нижних конечностей исключает блюда и продукты, увеличивающие вязкость и свертываемость крови.

  1. Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  2. Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  3. Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
  4. Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  5. Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  6. Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  7. Бобовые (горох, фасоль).
  8. Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  9. Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  1. белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  2. печень говяжья и свиная;
  3. зелень (кресс-салат и шпинат).

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами. Особое значение отдается магнию. Он в достаточном количестве содержится в геркулесе, овсяных хлопьях, толокне.

Легко снизить вязкость крови поможет особый питьевой режим. Так больному при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять 2 литра очищенной воды в сутки. Особенно важно употреблять достаточно воды во время летнего зноя, так как с потом человек теряет много жидкости.

Таким образом, диета при тромбофлебите, должна включать большое количество злаковых в рационе, почти все виды сухофруктов, клетчатку и много свежих овощей и фруктов. Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей:

  1. стручковый красный перец;
  2. корень валерианы;
  3. корень имбиря;
  4. гинкго билоба;
  5. чеснок и лук;
  6. плоды боярышника.

Полезные лекарственные травы

В питание при заболеваниях вен нижних конечностей можно включить некоторые рецепты из народной медицины.

  1. Столовая ложка травы вербены лекарственной, залитой одним стаканом кипятка, настаивается в термосе. За сутки необходимо выпить данный объем.
  2. Многокомпонентная смесь из трав: рута лекарственная, листок подорожника, камбий белой вербы, цветки или плод каштана конского, алтей или малина (корень), цветки аптечной ромашки, тысячелистник (цветки). Брать все травы в равном количестве, измельчить и 2 столовых ложки смеси залить 600 мл. вскипевшей воды. Ночь настоять и пить 75 мл. в утренние и вечерние часы.
  3. Сухой лист крапивы двудомной в ( 1 столовая ложка) залить 250 мл. через 45 минут процедить и по 2 столовых ложки до еды трижды в сутки. При этом диета должна строго соблюдаться.
Это интересно:  Варикоз и беременность: об особенностях течения на видео

Часто тромбофлебиту предшествует варикозное расширение вен, поэтому питание у больных из этой группы риска должно быть скорректировано согласно количеству калорий и жирности пищи. Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, что очень важно у лиц, страдающих запорами. Застой в кишечнике негативно сказывается на состоянии вен, так как оказывает излишнее давление и нарушает отток. Помимо этого, пациенты с варикозом нуждаются в продуктах, богатых веществом кумарином. Оно предупреждает возникновение сгустков и тромбов за счет снижения вязкости крови. А содержится в оливковом масле, плодах вишни, лимонах, чесноке и луке.

Чтобы проблема больных сосудов была решена максимально быстро, следует пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. Значительно повышают риск осложнений при хронической венозной недостаточности алкогольные продукты, табакокурение, прием некоторых медикаментов (гормональные лекарства при эндокринной патологии и гормональные противозачаточные средства).

Тромбофлебит

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт. который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению 6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37. При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка. После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются (это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены, на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

Полезные продукты при тромбофлебите

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки. пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды .

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника. корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни ;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки. крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.

Опасные и вредные продукты при тромбофлебите

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит – воспалительный процесс в стенках вены, характерный ее закупоркой сгустком крови, так называемым тромбом.

Но, поскольку в ногах существуют поверхностные и глубокие вены, то и само заболевание можно разделить на тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей и на тромбофлебит поверхностных вен.

Если пораженная вена находится рядом с поверхностью кожи, то заболевание носит название тромбофлебит поверхностных вен, а если воспаленная вена расположена в глубине мышечных тканей организма, то заболевание называется тромбофлебит глубоких вен.

Причины тромбофлебита глубоких вен

Основной причиной заболевания является высокий уровень свертываемости крови, а это уже тревожный сигнал, сообщающий человеку, что ему следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Кроме того, причиной болезни может стать:

  • замедление кровотока;
  • повреждения сосудистых стенок.

Существуют факторы риска, провоцирующие заболевание тромбозом глубоких вен нижних конечностей:

  • беременность и роды;
  • преклонный возраст;
  • избыточный вес;
  • операции полостные и на суставах;
  • сложные переломы;
  • курение;
  • длительные поездки и перелеты;
  • прием лекарственных средств, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • длительный вынужденный постельный режим, ведущий к замедлению кровотока.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей вполне может преследовать и молодых здоровых людей, вынужденных длительное время находится в статическом положении (работа за компьютером, поездки в автомобиле, авиаперелеты).

Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Существуют следующие признаки тромбофлебита глубоких вен:

  • в начале заболевания в пораженной конечности отмечается сильная боль;
  • температура может повышаться до 40 градусов;
  • наблюдаются значительные отеки конечности;
  • кожа становится блестящей, напряженной и бледной (иногда, синюшной);
  • обычно, пораженная конечность холоднее здоровой;
  • сроки протекания тромбофлебита глубоких вен – 10 дней – три и более месяца.

Лечение тромбофлебита глубоких вен

Для лечения этого заболевания врач может предложить препараты, понижающие уровень активности свертывания крови.

Увеличению тромбов при тромбозе глубоких вен препятствуют инъекции таких коагулянтов, как гепарин.

После инъекций гепарина, лечение может быть продлено еще на два месяца инъекциями варфарина.

Варфарин – сильнодействующий препарат, вызывающий различные отрицательные побочные эффекты (обильное кровотечение, например).

Более новый, современный антикоагулянт – дабинатран (прадакса) обладает минимальным количеством побочных эффектов и используется для орального приема.

Для тромболитической терапии используются такие препараты, как альтеплаза (активаза).

Тромболитические препараты используются при обширных тромбозах глубоких вен, а также применяются для растворения тромбов.

Кроме лекарственных препаратов, для лечения применяются компрессионные чулки, предотвращающие периодическую отечность ног и снижающие риск возникновения осложнений.

Иногда, когда имеются противопоказания к приему антикоагулянтов, возможна установка специального фильтра в русло нижней полой вены.

Этот фильтр предотвращает миграцию оторвавшегося тромба из глубоких вен нижних конечностей в легочную кровеносную систему.

Фильтры, как правило, устанавливаются в пораженные вены на постоянной основе, то есть, навсегда.

Установка фильтра не является показанием для обязательного пребывания в больничных условиях.

Иногда врач принимает решение по удалению варикозных вен.

На принятие этого решения влияют следующие факторы:

  • рецидивирующий тромбофлебит;
  • постоянные боли в варикозных венах.

Операция по удалению больных вен носит название стриппинг.

Длинные вены удаляются через небольшие надрезы на коже.

Достаточно часто, эта операция проводится в косметических целях.

Операция шунтирования (удаления тромба).

Открытая вена расправляется и в нее вставляется тоненькая трубочка, состоящая из стента (проволочных ячеек).

После проведения операции, возможно, понадобиться проведение курса приема антикоагулянтов.

Профилактика тромбофлебита ног

Для предотвращения тромбофлебита нижних конечностей следует не допускать застоев крови в ногах.

Осложнения (последствия) тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

К осложнениям можно отнести:

  • тромбоз глубокой вены;
  • легочную эмболию;
  • инсульт;
  • сердечный приступ;
  • повреждение клапанов в венах ног;
  • варикоз вен;
  • отеки;
  • повышенное кожное давление приводит к появлению язв и нарушениям пигментации кожи.

Диагностика

Для выявления тромбофлебита глубоких вен в ногах врач может воспользоваться следующими методами диагностики:

  • сканирование магнито-резонансным томографом (МРТ) или компьютерным томографом (КТ);
  • сканирование ультразвуком (УЗИ);
  • анализ крови.

Народные методы лечения тромбофлебита

Народные рецепты:

  • всыпать в термос одну столовую ложку лекарственной вербены. Залить одним стаканом кипятка. Плотно укупорить и настоять не менее одного часа. Полученный настой следует выпить в течение суток;
  • на ночь следует прикладывать на воспаленные места свежий лист сирени;
  • делать ножные анны из настоя травы сушеницы топяной;
  • настойка плодов или цветков конского каштана на водке (10 плодов или цветков каштана + 100 мл водки настоять одну неделю, периодически встряхивая. Процедить. Принимать в разведенном виде (с водой) по 30 капель перед едой (за полчаса);
  • одну толовую ложку крапивы заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Пить по две столовых ложки три раза в день, перед едой.

Питание и диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должны быть направлены на отказ от:

В рацион питания следует вводить полиненасыщенные жиры, предотвращающие образование тромбов.

Аналогичным действием обладает витамин Е, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые содержаться в маслах, семенах и жирных сортах рыбы.

Целесообразно и полезно принимать масло из семени льна и капсулы с рыбьим жиром.

Витамин Е можно приобрести в аптеках .

После консультации с врачом, можете даже попробовать употреблять немного сухого качественного вина.

Питание при тромбозе вен на ногах

Правильное, сбалансированное питание при тромбозе играет немаловажную роль в выздоровлении и предотвращении формирования новых тромбов. При таком диагнозе необходимо употреблять полезные продукты и сократить до минимума пищу, которая негативно влияет на здоровье сосудистой системы. Диета согласуется с доктором, он поможет составить список разрешенных продуктов, посоветует, что лучше исключить или ограничить.

Зачем нужна диета?

Тромбоз глубоких вен — опасное заболевание, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью больного либо инвалидизацией. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Диета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно входит в схему консервативной терапии. Правильное питание способствует нормализации вязкости крови, уменьшению массы тела, предупреждению образования сгустков в сосудах. А также диета помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков.

При тромбозе пользу приносят не все лечебные столы. Например, кето диета при таком диагнозе противопоказана, потому что в ней преобладает пища с высоким содержанием жиров. Однако при тромбофлебите такое меню жизненно опасно, так как уровень холестерина резко повысится и риск образования тромба будет огромный.

Правила диеты при тромбозе вен нижних конечностей

Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд. Когда состояние улучшится, рацион расширяется. Питаться нужно регулярно, небольшими порциями, пить достаточно жидкости. В меню предпочтение стоит отдавать вегетарианским блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают функционирование желудка.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
  • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
  • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
  • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
  • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.
Это интересно:  Чем вылечить трофическую язву на ноге

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

Питание при тромбофлебите и флебите должно быть обогащено свежими овощами, которые заметно улучшают качество крови. Полезно кушать такие, как:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • паприка;
  • столовая свекла;
  • чеснок.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение цитрусовым, ананасу, дыне и арбузу, клубнике, красной смородине. А также ежедневно рекомендуется выпивать по 500 мл любого кисломолочного напитка. Улучшает качество крови и предупреждает образование тромбов зеленый чай с медом и лимоном. Не обойтись в ежедневном рационе без мяса, однако предпочтение нужно отдавать постным сортам, с минимальным содержанием жиров.

Запрещенные продукты

В период консервативной терапии из рациона полностью исключаются продукты и блюда, способствующие замедлению кровотока и концентрации тромбоцитов в кровяные сгустки. А также необходимо исключить пищу, содержащую в большом количестве витамин К, так как он провоцирует развитие тромбофлебита. Запрещенные продукты при тромбозе такие:

Таким больным нежелательно есть белый виноград.

  • орехи (за исключением кешью);
  • копченая, соленая и острая пища, способствующая задержке жидкости;
  • маринады, консервы;
  • алкоголь, сладкая газировка, пиво;
  • гранат, виноград белых сортов, бананы;
  • молочные, кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • свиные субпродукты;
  • фастфуд, пища, содержащая канцероген, красители и консерванты;
  • все разновидности капусты;
  • сладости из белой муки с кремовыми наполнителями, сдоба;
  • кофе, чай и другие тонизирующие напитки.

Все запрещенные продукты нельзя есть даже периодически, потому что они способствуют повышению вязкости крови, из-за чего риск образования тромбов возрастает.

Примерное меню

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей составляется диетологом, который осведомлен о диагнозе. Ориентировочно можно изучить предложенное в таблице меню на неделю, состоящее из полезных продуктов и блюд:

Диета при тромбозе

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Содержание статьи

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой воды должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск разрастания тромбов не сократится.

Правильное питание при тромбозе полностью исключает копченые изделия, жирное, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масле, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно мелко нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты делают крепче и эластичнее стенки сосудов.

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или пиво. Бананы также входят в запрещенный список. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, жирные сыры, десерты, консервы, жирные молочные продукты, ягоды смородины и жиры животного происхождения должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы разжижать кровь.

Режим питания строится на потреблении злаков (круп), обезжиренного творога, кефира, нежирного молока, постного мяса, свежих овощей и фруктов. Хлебо-булочные изделия должны быть выпечены из муки, прошедшей грубый помол. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

Витамин Е предупреждает деградацию жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами не стоит употреблять шоколад, сало, жирное мясо, твердые сыры высокой жирности, копчености, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты. В таком случае увеличивается уровень холестерина, тромбы артерий забиваются, рецепторы в печени закупориваются.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается количество триглицеридов в крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить овсянку с цукатами и ягодами (запаренную). На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп и кашу из отрубей, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью) и компот, на обед – овощной салат и ячменная каша. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – крепче. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Ее составлением занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), винограда, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей, злаков. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, и из-за них растут тромбоциты, происходят застои и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами в ногах нужно полностью исключить орехи (можно только кешью), копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, бананы, шиповник, мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кофе и все жирные продукты.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя.

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон. В меню следует включить бобовые, каши, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты и овсяные отруби,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты, можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Читайте также:

Мезентериальный тромбоз: причины, симптомы и лечение

О том, что это за заболевание, какова его клиническая картина, сложна ли диагностика и какие существуют методы лечения, далее в нашей статье.

Тромбоз глубоких вен голени

Что же такое тромбоз вен и артерий нижних конечностей, и каковы его особенности при локализации в голени? Об этом далее в нашей статье.

Тромбоз подколенной вены

Тромбоз подколенной вены возникает при появлении тромба в просвете сосуда, находящегося в центральной подколенной области. Сгусток мешает нормальному течению крови и замедляет кровообращение в конечности.

Острый тромбоз – распространенная болезнь, при которой у человека нарушается кровообращение из-за закупорки сосудов кровяными сгустками. Болезнь относят к экстренным состояниям.

Тромбоз – это процесс образования кровяных сгустков (они называются тромбами), фиксирующихся на стенках сосуда и закупоривающих его просвет. Из-за болезни нарушается нормальная циркуляция крови на пораженном участке.

Профилактика тромбоза позволяет предотвратить формирование кровяных сгустков в сосудах. В определенных случаях тромбы растворяются самостоятельно.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей поражает вены, находящиеся под мышцами. При заболевании в них происходит образование кровяных сгустков.

Тромбоз вен и артерий нижних конечностей: фото симптомов, лечение и профилактика

Тромбоз вен нижних конечностей – болезнь, в процессе развития которой в сосудах конечностей образуется тромб.

В статье использовались материалы с сайтов:

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector