Лечебная диета и питание при запорах у взрослых и детей: рецепты на день, на неделю

Запоры часто наведываются к людям при изменении диеты, после перенесенных операций, отравлениях, приеме антибиотиков.

Нарушение пищеварения можно лечить медикаментами, однако частое их использование вызывает привыкание. Что делать, если запор – это хроническая проблема? Можно попробовать изменить рацион питания, включив в меню продукты и блюда из них со слабительным эффектом.

Диета при запоре у взрослых

Итак, как правильно составить диету при запоре? Ведь, помимо отказа от тяжелых продуктов и включения в рацион блюд со слабительным эффектом, нужно придерживаться дополнительных правил при питании:

  1. Чем меньше порция, тем лучше. Никто не заставляет вас худеть. Дробное питание представляет собой уменьшение порции с увеличением количества приемов пищи. Вместо трехразового питания перейдите на шестиразовое, вот только общую норму еды в сутки увеличивать не надо.
  2. Пейте больше жидкости. Человеку нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки. И это не считая других напитков.
  3. Чай лучше пить за пятнадцать минут до еды. Если вы не являетесь поклонником травяных настоев, то можно пить обычный несладкий зеленый чай.

Какие продукты можно и нельзя употреблять?

Врачи и диетологи утверждают, что некоторые продукты нельзя есть при запорах, другие, наоборот, – просто необходимо. Давайте разберемся, что именно можно и нельзя употреблять при проблемах со стулом:

    Овощи и фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, они очищают кишечник и наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Многие из них имеют слабительный эффект: сливы, груши, яблоки, абрикосы, капуста, огурцы, кабачки, свекла и другие. Однако лук, чеснок, бананы, айва и черника, напротив, «вяжут» каловые массы.

  • Каша. С детства нас учат, что каша – это источник сил и здоровья. Однако не всякая крупа полезна при хронических запорах. Откажитесь от риса и «Геркулеса».
  • Молочные продукты. Йогурты и кефиры представляют собой источник полезной микрофлоры кишечника. Они хорошо влияют на перистальтику кишечника. А вот жирное молоко лучше отложить на потом.
  • Мясо и рыба.
    Нежирные бульоны, котлеты, другие блюда из фарша – все это разрешается при запорах.

    Тогда как жирные сорта мяса и рыбы не рекомендуется употреблять при запорах. Напитки. Легкие травяные отвары способствуют разжижению каловой массы.

    Крепкий черный чай, кофе, спиртные напитки лучше не пить, пока не наладится работа желудочно-кишечного тракта.

  • Другие продукты. Растительное масло должно присутствовать в любом блюде. Тогда как сдобу, вареные яйца, копчености, острые блюда, шоколад есть нельзя.
  • Меню на неделю

    Помните, что подобрать одну диету для всех людей, страдающих запором, невозможно. Во многом нужно отталкиваться от причины, которая вызвала этот неприятный симптом при походе в туалет. Поэтому прежде чем менять меню, следует проконсультироваться с врачом. Ниже предоставлен вариант щадящей диеты из недорогих и доступных продуктов на неделю:

    Понедельник

    • 1-ый завтрак: зеленый чай, яблоко.
    • 2-ой завтрак: творог с фруктами.
    • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с котлетой, салат с отварной свеклой, компот из груш и яблок.
    • Полдник: запеканка из тыквы с медом, чай.
    • Ужин: овсяная каша с кусочками отварной курицы, салат из огурцов с маслом, кофейный напиток.
    • Поздний ужин: стакан кефира с добавлением оливкового масла.
    • 1-ый завтрак: зеленый чай, груша.
    • 2-ой завтрак: отруби с фруктами.
    • Обед: грибной суп-пюре, пшеничная каша с котлетой, салат с помидорами, компот из абрикос и яблок.
    • Полдник: запеканка из кабачка с сыром, чай.
    • Ужин: жидкое пюре с кусочком нежирной рыбы, салат из огурцов с маслом, кофейный напиток.
    • Поздний ужин: стакан йогурта с добавлением оливкового масла.
    • 1-ый завтрак: зеленый чай, слива.
    • 2-ой завтрак: творог с фруктами.
    • Обед: суп-пюре на говяжьем бульоне, ячневая каша с тефтелями, салат с отварной свеклой, мороженое нежирное, компот из груш и яблок.
    • Полдник: творожная запеканка, компот.
    • Ужин: гречневая каша с запеченной куриной грудинкой, салат из огурцов с укропом и маслом, кофейный напиток.
    • Поздний ужин: стакан закваски с добавлением оливкового масла.
    • 1-ый завтрак: зеленый чай, клубника.
    • 2-ой завтрак: отруби с фруктами.
    • Обед: рыбный суп, овсяная каша с котлетой, салат с капустой и укропом, молочный крем, сливовый компот.
    • Полдник: запеканка из тыквы с медом, чай.
    • Ужин: овсяная каша с кусочками отварной курицы, салат из помидоров с маслом, кофейный напиток.
    • Поздний ужин: стакан йогурта с добавлением оливкового масла.
    • 1-ый завтрак: зеленый чай, абрикосы.
    • 2-ой завтрак: творог с фруктами.
    • Обед: Суп на курином бульоне с вермишелью, гречневая каша с тефтелями, салат с отварной свеклой, компот из груш и клубники.
    • Полдник: запеканка из тыквы с медом, чай.
    • Ужин: овсяная каша с кусочками отварной курицы, салат из огурцов с маслом, фруктовый салат с йогуртом, кофейный напиток.
    • Поздний ужин: стакан кефира с добавлением оливкового масла.
    • 1-ый завтрак: зеленый чай, персик.
    • 2-ой завтрак: отруби с фруктами.
    • Обед: гречневый суп на говяжьем бульоне, перловая каша с котлетой, салат с морковью и капустой, компот из груш и слив.
    • Полдник: запеканка из кабачков, чай.
    • Ужин: пюре из тыквы, запеченный кусочек рыбы, салат из отварной свеклы с маслом, кофейный напиток.
    • Поздний ужин: стакан закваски с добавлением оливкового масла.

    Воскресенье

    • 1-ый завтрак: зеленый чай, яблоко.
    • 2-ой завтрак: творог с фруктами.
    • Обед: фасолевый суп, гречневая каша с котлетой, салат с помидоров с укропом, компот из слив и груш.
    • Полдник: морковная запеканка с медом, чай.
    • Ужин: пшенная каша с отварным кусочком телятины, салат из огурцов с маслом, кофейный напиток.
    • Поздний ужин: стакан йогурта с добавлением оливкового масла.

    Рецепты блюд

    Меню диеты можно разнообразить своими блюдами или воспользоваться следующими рецептами на выбор из каши, творога, отрубей, супа и компота:

    Каша со свеклой


    Потребуется:

    • стакан гречки;
    • две небольших свеклы;
    • масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Натрите овощ на терке.
    2. Кашу помойте, залейте водой, посолите и поставьте вариться.
    3. За 15 минут до готовности добавьте в нее свеклу.
    4. При подаче на стол в блюдо можно положить кусочек сливочного или ложку растительного масла.

    Салат с творогом

    Потребуется:

    • 200 грамм творога;
    • огурец;
    • пучок укропа;
    • ползубчика чеснока;
    • несладкий йогурт или нежирная сметана;
    • соль.


    Приготовление:

    1. Измельчите зелень и огурцы, добавьте творог.
    2. Перемешайте и заправьте все сметаной с чесноком.
    3. При желании посолите.


    Потребуется:

    • пшеничные отруби (3 столовых ложки);
    • 2 абрикоса;
    • полстакана кефира.


    Приготовление:

    1. Залейте отруби кипятком, оставьте на 10 минут.
    2. Абрикосы нарежьте на дольки и добавьте вместе с кефиром в отруби.
    3. Перемешайте.

    Потребуется:

    • куриная грудинка;
    • картофель;
    • грибы;
    • лук;
    • морковь;
    • укроп;
    • растительное масло;
    • нежирные сливки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Куринную грудинку отварите, в соленом бульоне приготовьте картофель и морковь.
    2. Овощи взбейте вместе с мясом и бульоном в блендере.
    3. Лук и грибы, порезанные кубиками, обжарьте на масле до золотистой корочки, переложите все в жидкое пюре.
    4. При подаче посыпьте зеленью и добавьте немного сливок.

    Потребуется:


    Приготовление:

    1. Сделайте настой из ромашки и мяты.
    2. На один стакан потребуется одна столовая ложка растений.
    3. Пока он настаивается, сварите компот из фруктов.
    4. За три минуты до готовности, добавьте в него сахар и процеженный отвар (на литр фруктовой основы один стакан и две столовых ложки сахара).

    Как видите, диета при запоре может быть не только полезной, но и вкусной.

    Если запор беспокоит более двух недель без видимой на то причины, необходимо обратиться к врачу.

    Диета при запорах у детей

    К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.

    Причины возникновения

    Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

    Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

    Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

    Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

    Это интересно:  Все о тромбозе глубоких вен на видео: мнение врачей и что делать

    Правила питания

    Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

    1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
    2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
    3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
    4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
    5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
    6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
    7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
    8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
    9. Какие продукты следует включить в детское меню
    10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
    11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

    Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

    • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
    • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
    • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
    • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
    • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
    • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

    Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

    Что включить в рацион?

    Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

    • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
    • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
    • Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
    • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
    • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

    Какие продукты запрещены?

    Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

    Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

    Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

    Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

    Примерное меню на неделю

    Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.

    Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?

    Понедельник

    Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

    Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

    Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.

    Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

    Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.

    Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

    Второй завтрак: Банан.

    Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

    Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

    Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.

    Завтрак: Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости — мед. Какао.

    Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.

    Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

    Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

    Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.

    Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

    Второй завтрак: Апельсин.

    Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

    Полдник: Банан.

    Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.

    Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.

    Второй завтрак: Фруктовый салатик.

    Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.

    Полдник: Йогурт с бананом.

    Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.

    Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.

    Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.

    Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.

    Полдник: Творожный пудинг.

    Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.

    Воскресенье

    Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.

    Второй завтрак: Абрикосы.

    Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.

    Полдник: Грушевое пюре с крекерами.

    Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.

    За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.

    Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.

    Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

    Диета при запоре у взрослых: подробное меню

    По статистике нерегулярным или неполным опорожнением кишечника страдают в основном жители развитых стран. Склонность к запорам возникает из-за питания рафинированными продуктами и жирной пищей. Тормозит деятельность кишечника и недостаток овощей и фруктов, употребление вместо чистой воды газированных сладких напитков или чая, кофе. К этому добавляется и малоподвижный образ жизни. Для того чтобы избавиться от этой проблемы нужно вначале поменять рацион. Питание при запорах у взрослых должно быть насыщенным клетчаткой и продуктами, оказывающими послабляющий эффект.

    Это интересно:  Компрессионные чулки при тромбозе глубоких вен: можно ли их носить при тромбофлебите?

    Диетотерапия запоров у взрослых

    Правильное питание при запорах для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

    Запрещенные продукты при запорах

    Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

    • Алкогольные напитки.
    • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
    • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
    • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
    • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
    • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
    • Яйца: вкрутую и жареные.
    • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
    • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
    • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
    • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

    Полезные продукты при запорах у взрослых

    Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

    • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
    • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
    • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
    • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
    • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
    • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
    • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

    Меню на неделю при склонности к запорам

    Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

    Диета при хронических запорах у детей от 1-3 лет: лечебное меню и особенности режима питания

    Проблема запора актуальна в любом возрасте — этой бедой страдают и маленькие, и взрослые. Отчего она появляется, и как бороться с этой напастью, одолевшей грудничков, еще не пробовавших прикорма, мы уже рассказывали вам в предыдущих статьях.

    Запор не является исключительно взрослой проблемой — он может появиться даже у маленьких детей

    Как только в организме грудничков появляется клетчатка, а это происходит во время введения прикорма, как правило, все проблемы со стулом проходят сами собой. Клетчатка не переваривается в кишечнике, что благотворно влияет на выход каловых масс. Положительный эффект становится очевиднее при начале активной жизни у малыша.

    Отчего у деток чаще всего появляются запоры:

    • недостаточное потребление воды;
    • малое количество клетчатки в рационе;
    • низкая физическая активность.

    Питьевой режим

    Когда организм обезвожен, это может выражаться в виде запоров. Крайне важно обеспечивать адекватный питьевой режим — с ранних лет приучайте кроху пить простую воду. Для употребления оптимально подойдут варианты воды в бутылках, предназначенные для питья. Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день.

    Для ребенка любого возраста очень важен питьевой режим

    Учитывайте также следующие важные факты в питании:

    • Под запрет попадает газировка, напитки с высоким содержанием сахара, кофе, крепкий чай, так как они являются мочегонными и провоцируют появление обезвоживания и запоры.
    • Питье холодной воды благотворно влияет на перистальтику кишечника. Теплая же, напротив, расслабляет кишечную мускулатуру и быстро всасывается. При задержке стула рекомендуется выпивать натощак прохладную воду. Для детей до 3 лет требуемый объем – ½ стакана, старше этого возраста – один стакан. Первые пробы лучше начинать с воды комнатной температуры. Заметив, что эффекта нет, воду можно делать постепенно все прохладнее в зависимости от состояния здоровья. Водичка должна быть холодной, но не обжигающе ледяной. Стенки раздражаются от холодной воды и начинают активно сокращаться.
    • К напиткам, обеспечивающим послабляющее действие, относятся: соки из свеклы и сливы, отвар ромашки, кисломолочные напитки, отвар или компот из сухих фруктов, чаи на основе фенхеля и укропа. Все пробы нужно делать постепенно, увеличивая дозу день за днем, иначе можно получить еще большие сбои в пищеварении.

    Свекольный сок является прекрасным слабительным напитком

    Продукты с клетчаткой приносят необыкновенную пользу организму ребенка, страдающего запорами. Данное вещество содержится в овощах и фруктах. Перечислим виды овощей и фруктов, оказывающих ощутимую пользу детскому организму. Таблица представляет объем натуральных продуктов в граммах, требуемых для ребенка в сутки:

    Диета при запорах

    Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.

    Особенности питания

    Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула. Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.

    Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

    Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

    Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

    Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

    При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.

    Питание детей при запорах

    Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.

    Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.

    Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.

    Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.

    На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.

    Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.

    Питание во время беременности

    При беременности запоры – частое явление. Проблема требует быстрого разрешения, так как при хроническом запоре организму матери и ребенка может быть нанесен непоправимый вред. Медикаменты часто противопоказаны для беременных женщин. Поэтому лечение начинается с корректировки режима питания и меню.

    Это интересно:  Диета при варикозе: питание при варикозном расширении вен нижних конечностей и при больных сосудах, а что нельзя есть вообще

    В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:

    • Черный хлеб, хлебцы.
    • Ягоды: земляника, смородина.
    • Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
    • Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.

    Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.

    Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре

    Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Слабительные продукты

    Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

    • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
    • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
    • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
    • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
    • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин.
    • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.

    Разрешённые продукты

    Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

    При запорах разрешены:

    • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
    • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
    • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
    • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
    • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
    • Фрукты.
    • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
    • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
    • Морепродукты.
    • Паровой омлет и яйца вареные.
    • Макаронные изделия.
    • Мед.

    Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

    Запрещённые продукты

    Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

    • Изделия из сдобы, батон.
    • Жирная рыба, мясо.
    • Слизистые каши (рисовая, манная).
    • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
    • Жирные и наваристые супы и бульоны.
    • Спиртосодержащая продукция.
    • Шоколад, какао.
    • Кондитерская продукция с заварным кремом.
    • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
    • Консервированная продукция.
    • Кислые ягоды.

    Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.

    Меню на неделю

    Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

    Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

    Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

    • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
    • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
    • Перекус: натуральный йогурт.
    • Ужин: тушеные овощи.
    • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
    • Перекус: яблоко печеное.
    • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
    • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
    • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
    • Поздний ужин: кефир.

    • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
    • Перекус: свежие ягоды или овощи.
    • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
    • Перекус: сухофрукты.
    • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
    • Поздний ужин: кефир.
    • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
    • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
    • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
    • Полдник: творог.
    • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
    • Поздний ужин: кефир.
    • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
    • Перекус: тертая морковь.
    • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
    • Полдник: сушеная слива.
    • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
    • Поздний ужин: кефир.

    • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
    • Перекус: тертые овощи со сметаной.
    • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
    • Перекус: отварная морковь с маслом.
    • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
    • Поздний ужин: простокваша.
    • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
    • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
    • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
    • Перекус: йогурт.
    • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
    • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

    Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

    Профилактика запора

    Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

    Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

    Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

    Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий