питание при тромбофлебите — продукты разжижающие и сгущающие кровь

ТГВ, или тромбоз глубоких вен, является очень распространенным заболеванием. Если оставить эту проблему недиагностированной и невылеченной, это может даже привести к угрожающей жизни легочной эмболии, на которую приходится 15 % всех внезапных смертей. Тем не менее известно несколько действенных мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить негативные последствия тромбоза. Помимо того что следует знать его симптомы и причины, также нужно быть в курсе об определенных природных средствах, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания или облегчить его течение. Например, важно знать и употреблять продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Содержание

Что такое тромбоз?

Когда человек здоров, воронки легочной артерии дезоксигенируют кровь, которая накачивается из сердца в легкие, где во время вашего дыхания она получает кислород. Затем кровь переносит его по организму. Для этого процесса у нас есть два типа вен — поверхностные, которые мы можем видеть, и глубокие, которые скрыты глубоко в нашем теле. Когда начинается развиваться тромбоз глубоких вен, в них образуются тромбы, особенно на ногах. Если эти сгустки отрываются и переносятся через кровоток, они могут попасть в легкие вдоль легочной артерии, вызывая блокировку, известную как легочная эмболия (буквально — закупорка легких).

Симптомы заболевания

Общеизвестны некоторые симптомы тромбоза глубоких вен, которые необходимо учитывать:

  • сильный отек одной или обеих ног;
  • чувство тяжести или боль, особенно в ногах;
  • участки кожи более высокой температуры;
  • покраснение или неестественное побледнение задней части ноги ниже колена;
  • увеличение или расширение поверхностных вен;
  • болезненные ощущения, когда вы сгибаете ноги в коленях.

Стоит также отметить, что примерно половина людей, страдающих тромбозом, не наблюдают у себя никаких признаков долгое время. Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и проконсультироваться, что можно при тромбозе и что нельзя.

Причины ТГВ

Наиболее часто упоминаемая причина тромбоза заключается в том, что человек сидит или остается неподвижным в течение длительного периода. В группе риска состоят те, кто страдал от продолжительной болезни, препятствующей нормальному движению, или же ведущие сидячий образ жизни. В этих случаях свертывание крови гораздо более вероятно.

Тромбоз может возникать и у здоровых людей, но считается, что курящие, страдающие сердечной недостаточностью, перенесшие инсульт или рак подвергаются большему риску развития этого заболевания. Это состояние может также возникать у беременных и недавно родивших женщин, у лиц, перенесших недавнюю операцию, травму ноги или таза. Людям, унаследовавшим определенные проблемы обмена веществ (например, дефицит некоторых видов белка, дисфибриногенемия и т.д.), следует проходить регулярное обследование.

Продукты, провоцирующие развитие заболевания

Зеленый чай также напрямую влияет на свертываемость крови, поскольку он содержит значительное количество витамина К. По этой причине кровь может чрезмерно сгущаться, если вы злоупотребляете этим напитком. В целом чай при тромбозе не запрещен, но его количество следует ограничивать.

Кроме того, было доказано, что регулярное употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития этого заболевания. Именно поэтому алкоголь при тромбозе противопоказан, за исключением небольшого количества сухого вина.

Как лечат это заболевание?

Лечение включает в себя:

  1. Растворители крови: назначаются либо антикоагулянты (такие как «Гепарин» и «Варфарин»), которые уменьшают скорость образования сгустков, либо антитромбоцитарные препараты (такие как «Аспирин»), которые препятствуют образованию кровяных клеток.
  2. Препараты для растворения тромбов: мощные сердечные лекарства, которые вводятся внутривенно, чтобы разбить сгустки крови.
  3. Фильтры IVC: временные или постоянные устройства, вставленные в нижнюю полость вены (самая большая вена тела), чтобы задержать сгустки.
  4. Компрессионные чулки обеспечивают более низкое давление вокруг колен и более высокое давление лодыжек для улучшения кровотока.

Природные средства для предотвращения ТГВ

Важно сохранять равновесие в организме, чтобы ваша кровь не становилась слишком густой или слишком жидкой. Так, ежедневный рацион на диете при тромбозе вен нижних конечностей должен включать в себя как витамин Е, так и витамин К, потому что первый способствует образованию новой крови, тогда как второй помогает улучшить ее состав. Употребляйте следующие продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать ваш организм в хорошем состоянии.

Кайенский перец

Это невероятно сильный природный болеутоляющий препарат и разбавитель крови, который просто идеально подходит для диеты при тромбозе. Он содержит капсаицин в качестве активного агента, который снижает уровень холестерина в крови, а также фибрина, который необходим для образования сгустков. Он также очень помогает работе сердца, улучшая его работоспособность и дополняя его энергией, в которой оно нуждается. Вместе с тем употребления кайенского перца следует избегать беременным и кормящим женщинам.

Этот овощ давно известен как антитромболитический продукт. Он, безусловно, входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Помимо этого он снижает кровяное давление. Если вы будете съедать два или три сырых чесночных зубчика перед завтраком и использовать чеснок регулярно при приготовлении пищи, вы улучшите состояние своего здоровья.

Многие знают, что лимонная вода может быть жизненно важным напитком, но имбирь также является естественным разбавителем крови. Почему бы не попробовать добавить большой стакан лимонной воды с нарезанным имбирем к утреннему завтраку? В течение дня заваривайте несколько чашек имбирного чая, чтобы удостовериться, что вы получаете максимальное количество полезных веществ на диете при тромбозе глубоких вен.

Поскольку этот продукт богат содержанием волокон, он настоятельно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, употребление брокколи предоставляет много другой пользы для здоровья. Особенно этот овощ полезен в сыром виде. Поэтому всегда подумайте, почему бы не порадовать себя хрустящим зеленым салатом из брокколи?

Как известно, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, если вы едите сельдерей. Это полезное растение также может помочь удерживать уровень гормона стресса (кортизола) под контролем, предотвращая истончение кровеносных сосудов. Избыточная концентрация в крови кортизола может спровоцировать ухудшение памяти, увеличение веса и уровня холестерина, сердечные заболевания и множество серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому сельдерей — отличное природное лекарство, которое должно быть регулярным элементом питания при тромбозе.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С помогает поддерживать хорошее состояние сосудов, благодаря чему кровообращение организма работает хорошо. Ешьте много свежих фруктов и овощей, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого соединения в своем рационе. Самые распространенные фрукты и овощи, богатые витамином С, – это клубника, ананасы, киви, апельсины, дыня, папайя, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста. Они должны быть обязательными элементами диеты при тромбозе.

Этот зеленый продукт поможет поддерживать ваше кровяное давление на безопасном уровне по причине высокого содержания волокон. Шпинат также содержит много питательных веществ, таких как магний, калий и фолиевая кислота. Поддержание здорового уровня вашего кровяного давления имеет большое значение для сохранения правильного кровообращения.

Вместе с тем шпинат богат витамином К, который может сгущать кровь, поэтому следует есть его в умеренных количествах, а также желательно балансировать ваши блюда добавлением богатой другими витаминами пищи. В конце концов, вам следует предотвратить чрезмерное сгущение крови. Поэтому относитесь с осторожностью к этому продукту при тромбозе.

В розмарине содержится флавоноид диосмин, который помогает кровотоку, минимизируя хрупкость капилляров. Кроме того, этот продукт богат содержанием витамина B6, который помогает работе белка в красных кровяных клетках – гемоглобина. Именно он переносит кислород по всему телу. Помимо диеты при тромбозе розмарин можно использовать для предотвращения выпадения волос.

Омега-3 жирные кислоты

Присутствующие в основном в рыбе, полезные жиры омега-3 способны удерживать уровень холестерина, из-за чего они могут предотвратить свертывание крови. Ешьте рыбу два или три раза в неделю, включая анчоусы, лосось, тунец, скумбрию, озерную форель или сельдь в ваш рацион. Этим вы также получите много других преимуществ для здоровья.

Пища, богатая витамином Е

Витамин Е имеет специальные антиагрегантные и антикоагулянтные свойства, эффективные для предотвращения тромбов. Поэтому при формировании рациона покупайте продукты, богатые этим соединением. Это авокадо, оливковое масло, цельные зерна, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, кокос и фундук. Они должны быть постоянными элементами диеты при тромбозе.

Активным действующим веществом куркумы является куркумин, который также действует как естественный разбавитель крови и усилитель кровообращения. Насладитесь вкусом Востока с этой старой индийской специей, добавив чайную ложку ее порошка в стакан горячего молока с каплей меда для сладости.

Пример кулинарного рецепта

Как можно понять из вышеуказанного, диета при тромбозе играет важную роль в лечении заболевания. Помимо употребления натуральных витаминизированных продуктов, имеющих положительные свойства, вы можете готовить различные полезные блюда. Одним из них выступает пряный зеленый коктейль. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 2 стакана шпината, измельченного;
  • 1 яблоко или груша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ложка чайная кайенского перца;
  • сок половинки лимона;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 зубец чеснока.

Чтобы приготовить это целебное блюдо, просто смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусом. В целом же следует употреблять как можно больше растительной пищи, ограничивая количество животных продуктов, особенно богатых насыщенными жирами. И конечно же, следует отказаться от вредных привычек.

Какие продукты разжижают кровь

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Это интересно:  Как применять алоэ при геморрое: вред или польза, рецепты и советы

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь — что делать(видео)

Продукты разжижающие кровь при тромбофлебите

Продукты, разжижающие кровь

В норме, кровь отнюдь не густая, а даже очень текучая. Но под нашим чутким руководством, эритроциты в сосудах просто-таки липнут и друг к другу, и к стенкам. Что получается в результате – густая, слишком легко свертываемая кровь, а вместе с тем и варикоз, инсульт, тромбофлебит, инфаркт, а также кислородное голодание мозга, сердца, мышц. Поэтому еще раз подчеркиваем – кровь изначально не густая, это мы ее «портим».

Чрезмерная свертываемость крови обычно совпадает с плохой работой печени. Доказано, что у большинства больных варикозом (типичная болезнь при густой крови), есть проблемы с печенью – химической лабораторией и фильтром нашего организма. Печень отвечает за фильтрацию тех веществ, которые как раз и сгущают кровь в наших жилах. Не работает печень – портится кровь, образуются тромбы.

Но у нас есть утешительная новость – врачи в тихую признаются, что при правильно подобранном меню, состоящем из продуктов разжижающих кровь, вылечить можно практически любые сосуды.

Значит, беремся за составление двух списков из продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.

Самый известный препарат, разжижающий кровь – это аспирин. Известно, что он стремительно быстро приводит к разжижению крови, правда при перегибании палки (а мы это умеем), приводит к обратному эффекту – образованию тромбов. Не экспериментируйте с аспирином, если вам его не назначил врач, и не принимайте его как «конфетку». Есть масса натуральных продуктов, которые справятся с сосудами, не хуже аспирина.

Итак, список натуральных продуктов разжижающих кровь очень обширен:

  • льняное и оливковое масло, рыба, рыбий жир – содержат полезный жир, который препятствует образованию тромбов;
  • томаты и томатный сок – и все продукты красного цвета полезны для разжижения крови;
  • яблочный уксус – нормализует обмен веществ. способствует похудению (а избыточный вес – первый враг сосудов);
  • лимон и грейпфруты – за счет содержания витамина С заменяют аспирин;
  • семечки подсолнуха – нормализуют кислотно-щелочный баланс;
  • шоколад и какао – содержат полезный для сосудов магний;
  • свекла – полезна для кроветворения, является природным лекарством против атеросклероза и гипертонии;
  • все ягоды – понижают вязкость крови и уровень плохого холестерина;
  • лук и чеснок – рекомендуются для лечения атеросклероза, гипертонии, гнилостных процессов в кишечнике, и очень полезны для печени.
  • овсяная крупа – содержит магний, который препятствует образованию сгустков и склеенных эритроцитов.

Но о самом полезном продукте, разжижающем кровь, и препятствующем образованию тромбов мы еще не сказали ни слова. Этот продукт – просто вода.

Наша кровь на 90% состоит из воды, а люди, страдающие заболеванием сосудов, или пока что, просто слишком густой кровью, пьют катастрофически мало воды. Особенно это проявляется в жару – влага активно испаряется, сосуды сужены, а кровь как никогда густая. Конечно, образуются тромбы, а инсульты и инфаркты в летнюю жару самое частое и привычное для медиков дело.

Также, не вместо, а вместе с водой, полезно пить натуральные соки из кислых ягод, винограда, томата, лимона. апельсина.

Продукты, сгущающие кровь

Ну, а напоследок, мы оставили для вас самые вкусные продукты, которые мы безумно любим, даже ценою здоровья, но от которых придется отказаться во имя сохранения не только целостности сосудов, но и жизни.

  • жиры, прошедшие гидрогенизацию;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервы;
  • колбасы;
  • наваристые бульоны;
  • сливки;
  • белый хлеб;
  • бананы;
  • манго;
  • шиповник (он полезен, просто сгущает кровь);
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • черноплодная рябина;
  • гранаты;
  • арония.

Диета при варикозе

Диета при варикозе разжижает кровь и улучшает венозный кровоток

Правильное питание и лечебная диета при варикозе играет огромную роль в лечении и профилактике заболевания, так как позволяет не только снизить избыточный вес, тем самым существенно уменьшив травматирующую нагрузку на больные вены, но и, благодаря грамотному подбору продуктов питания, разжижить кровь и значительно улучшить венозный кровоток.

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при варикозе ^

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Это интересно:  Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь ^

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью. так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств .

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений. помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.

Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу:

Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.

Напоминалочка для меня. но может ещё кому пригодится. моя младшая сестра в 32 года умела от томбоэмболии лёгочной артерии. ВСЕМ-ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.

Т

Такие ягоды, как: плоды калины, облепихи, клюквы способствуют разжижению крови. А еще какие продукты можно принимать.

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к.

Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:»Хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят».

А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия — применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.

Лимон — это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства. Этот фрукт необходимо иметь.

Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для.

Если Вас интересуют медикаментозные методы, то лучше обратиться к своему лечащему врачу. Я Вам могу порекомендовать народные методы (травы). Для.

Как ни покажется просто, но слишком густая кровь может быть причиной недостаточного потребления организмом жидкости. Советую при проблемах такого рода и.

Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!

Хорошо разжижает кровь ГРЕЙПФРУТ. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой). Если ГРЕЙПФРУТ употреблять в.

Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь. Разжижению крови.

В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатыхе витамином К, так как они, напротив.

Кроме упортебления полезных продуктов, применяйте режим питания — по группе крови, раздельное питание (выбирайте сами). Пища должна быть сочетаемой и.

Пейте побольше клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир. Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к.

Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови. Кроме.

Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи. В то же время.

Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем, медсестры в лаборатории после того, как не смогли.

Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться. Очень сильно густеет кровь, если.

Пейте побольше клюквенного, гранатового сока, употребляйте, свеклу, лимон, какао, чеснок, квашеные и кислые продукты.

Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата. Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов.

Для меня этот вопрос очень актуальный, поскольку я осенью перенесла острый тромбоз подключичной, и при этом я уже три года оздоравливалась по.

Лучшим методом, а таким именно я пользуюсь сам, является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.

Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся. Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине, ежевике а также в коре многих видов ивы.

Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости (соков, первых.

При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.

Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.

Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка. В рацион питания.

Гранат или гранатовый сок

К сожалению, из вопроса не ясен характер вашего заболевания, ведь опасность возникновения тромбов может возникать при разных болезнях.

В вашем случае может помочь рыбий жир. Не даром нам всем в детстве давали его. Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма. Даже.

малина способствует разжижению крови!

Простые советы и рецепт которые ПОМОГАЮТ РАЗЖИЖЕНИЮ КРОВИ. Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса.

Гранаты и гранатовый сок — одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок — это азербайджанский, он.

А ВСЕГДА ГОВОРЮ ЧТО СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ И ТОЛЬКО

Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду.

Питание при тромбофлебите: продукты, разжижающие и сгущающие кровь

Диета при тромбофлебите представляет собой предельно простой и эффективный способ, направленный на разжижение крови и препятствующий развитию характерных для данного недуга осложнений. На каких принципах строится диета пациентов при варикозном расширении глубоких вен нижних конечностей? Какая еда самая полезная, а какие вредные продукты при этом есть категорически нельзя?

Основы диетического режима

Тромбофлебит представляет собой серьезное заболевание, которое характеризуется повышенной склонностью к сгущению крови, тромбообразованию и закупорке сосудов. Правильное полезное питание играет крайне важную роль в предупреждении развития осложнений, улучшении качества жизни и общего состояния человека. Определенные продукты помогут устранить характерные симптомы. Развивается тромбофлебит при интенсивно прогрессирующем варикозе глубоких вен нижних конечностей, сопровождается сгущением крови и тромбообразованием.

Специальная диета является необходимым составляющим компонентом комплексного эффективного лечения при варикозе. Полезная пища, которую рекомендуется употреблять пациентам с диагнозом тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, направленная на разжижение крови, обладает следующими терапевтическими свойствами:

  1. Облегчение болезненной симптоматики.
  2. Разжижающие кровь свойства.
  3. Продукты легко перевариваются, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  4. Повышение сосудистого тонуса и эластичности.
  5. Очистка глубоких вен от сгустков, которые образует сгустившаяся кровь, ее разжижение.
  6. Предупреждение развития тромбоза.

В борьбе с болезнью большое внимание пределяют продуктам способствующих разжижению крови.

Таким образом, правильно подобранные продукты и сбалансированная диета помогут избежать развития характерных осложнений и прогрессирования заболевания, а также значительно ускорят процесс восстановления и разжижения. Полезные продукты помогут очистить сосуды больных от так называемых холестериновых бляшек, которые способствуют активному сгущению и тромбообразованию.

Принципы составления рациона

Питание больных с диагнозом тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей непременно включает в себя продукты, которые направлены на разжижение и способны предотвращать образование тромбов. Полезная диета при тромбофлебите обязательно содержит пищу растительного характера. Свежие овощи и фрукты пациентам нужно есть постоянно, причем чем больше, тем лучше!

Это интересно:  Компрессионные чулки при тромбозе глубоких вен: можно ли их носить при тромбофлебите?

Животную еду желательно полностью исключить из рациона или по крайней мере максимально сократить данного рода вредные продукты. Диета при диагнозе «тромбофлебит вен нижних конечностей» обязательно должна включать белковую пищу. Обогатить меню белками помогут такие полезные блюда, как рыба, морская капуста, орехи, морепродукты, их нужно кушать как можно чаще!

Полезное питание при тромбофлебите должно быть дробным. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, поскольку таким образом продукты лучше усваиваются организмом. Также диета предполагает включение в рацион настоек и отваров, в основе которых лежат целебные травы для разжижения и препятствия сгущению.

Лечебная диета предполагает также уменьшение количества употребляемой жидкости. Категорически противопоказаны пациентам с тромбофлебитом разного рода алкогольные напитки!

Что рекомендуется

Полезная диета и рациональное питание пациентов с диагнозом «тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей» содержат такие продукты, которые богаты полиненасыщенными жирами:

  • Рыба и морепродукты помогут в интенсивной выработке эластина, который предотвращает чрезмерное растяжение сосудов, сгущение крови, происходит ее разжижение – препятствие дальнейшему прогрессированию тромбофлебита.
  • Льняное масло.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Овсянка.
  • Отруби.
  • Бобовые.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды, разжижающие кровь.

Диета должна включать в себя продукты которые богаты полиненасыщенными жирами.

Такие полезные продукты помогут укрепить стенки сосудов и значительно повысить их эластичность, препятствуя сгущению крови. Данные блюда и полезная пища, если их есть постоянно, помогут больным длительное время не страдать от чувства голода и насыщать достаточным количеством питательных веществ. Полезное питание предполагает употребление тушеной, вареной, пассерованной, запеченной или же приготовленной на пару пищи, что способствует разжижению. Следует подчеркнуть, что жирная и жареная еда крайне вредная для больных с диагнозом «тромбофлебит сосудов нижних конечностей», поэтому лечебное питание такого рода блюда полностью исключает.

Что касается каких-то определенных блюд, то специалисты рекомендуют больным, страдающим тромбофлебитом, включить в свое питание морскую капусту, богатую медью и особыми веществами — биофлавоноидами, которые активно лечат пораженные сосуды и способствуют ускоренной регенерации их тканей. Данные продукты делают сосуды более устойчивыми к расширениям и процессам воспалительного характера, что особенно важно для больных, склонных к частым и резким перепадам артериального давления. Магний, который крайне важен для поддержания нормального состояния людей, которые страдают тромбофлебитом, в большом количестве содержится в овсяной крупе, артишоках, имбире и инжире.

Что нежелательно

Диетическое питание для пациентов, страдающих тромбофлебитом вен, исключает следующие вредные и запрещенные продукты, сгущающие кровь:

  • Выпечка.
  • Кондитерские изделия.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Бананы, особенно вредные в силу своего специфического вяжущего действия, что может вызывать сгущение.
  • Колбаса.
  • Консервация.
  • Жирное молоко, творог, сметана.
  • Жирные сорта сыров.
  • Шиповник.

Строго запрещены продукты способствующие сгущению крови.

Для людей, страдающих таким заболеванием, как тромбофлебит вен нижних конечностей, крайне вредны капуста, зелень, черная смородина, печень и прочие блюда, богатые содержанием витаминов группы К, они вызывают сгущение крови. Поэтому потреблять их часто нельзя. Также как копченую, соленую, пряную пищу. Вредные для пациентов, страдающих тромбофлебитом, напитки — это содосодержащие напитки, крепкий чай, а также кофе.

Специализированная диета также исключает такие блюда, как бульон и маринад, которые оказывают крайне отрицательное воздействие на сгущение крови и на функционирование органов кроветворной системы. Мучное и сладкое следует исключить, поскольку такое питание приводит к развитию ожирения, что очень опасно для пациентов, которые страдают патологиями сосудистого характера.

Правильное лечебное питание предполагает, чтобы вредная пища по мере возможности была полностью исключена из ежедневного рациона больных или же присутствовала в нем в самых минимальных количествах. Это поможет избежать тяжелых последствий в виде сгущения жидкости и формирования тромбов.

Приблизительное меню

Для людей с диагнозом «тромбофлебит» может быть рекомендована специфическая соковая диета. Представленная методика, по мнению специалистов, помогает и прекрасно очищает и способствует разжижению, а также укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными.

Диета основана на употреблении неподслащенных соков, которые следует пить по 1,5 л в сутки. Кроме того, разрешается включать в ежедневный рацион овощи, белковые блюда, злаки в незначительном количестве. Оптимальная продолжительность диеты составляет около недели. Однако в силу определенных противопоказаний, которые имеет соковое питание, перед началом диеты настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Очень хорошие результаты при лечении болезни показывает соковая диета.

Рацион при тромбофлебите должен быть правильно сбалансированным и систематическим, исключающим вредные блюда. Например, оптимальный завтрак может состоять из овсянки с сухофруктами. На обед вы можете позволить себе овощной суп, кашу (отварной рис или гречку), вареные вкрутую яйца, ржаной хлеб. Идеальный полдник для человека, страдающего тромбофлебитом ,— это обезжиренный кефир, ягоды и свежие фрукты. На ужин вы можете приготовить себе тушеную рыбу, овощной салатик или морскую капусту.

Морскую капусту и орехи рекомендуется включать в свое питание как можно чаще, хоть каждый день! Перед сном рекомендуется скушать немножко фруктов (например, дыню) и горсточку орехов (грецких или же лесных).

Диета при тромбофлебите — это очень эффективная методика, которая способствует улучшению состояния пациентов, страдающих таким недугом. Зная о том, какое питание рекомендовано при тромбофлебите, а какие блюда, напротив, вредные, вы сможете предупредить прогрессирование заболевания и развитие характерных осложнений. Правильно подобранные продукты, богатые магнием и полиненасыщенными жирами, помогут укрепить сосуды, нормализовать процессы свертывания крови (улучшить разжижение) и предотвратить сгущение и тромбообразование!

Какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, кому они нужны

Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.

Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:

  1. ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
  2. Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
  3. Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
  4. Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
  5. Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
  6. Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
  7. Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).

Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:

  • варикозе;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • ишемии головного мозга и сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог. При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.

Для чего нужна такая диета

Чем опасны изменения сосудистых стенок и повышенная коагуляция (свертываемость) крови? При нарушениях эластичности и проницаемости сосуда могут появиться повреждения, расслоения, выпячивания и разрывы стенок.

На поврежденную внутреннюю поверхность сосуда со временем прикрепляются белки, специфические липиды, налипают эритроциты. Так образуется атеросклеротическая (холестериновая) бляшка и тромб, частично перекрывающая просвет кровеносного русла. Более активно процесс идет при повышенной свертываемости крови.

Строение атеросклеротической бляшки

В результате развиваются нарушения кровоснабжения органов и тканей, кислородное голодание (ишемия) сердечной мышцы, головного мозга, облитерирующий атеросклероз конечностей, варикоз, тромбофлебит.

Осложнением может стать полное перекрытие просвета сосуда (тромбоз), тромбоэмболия (закупорка жизненно важных сосудов оторвавшимся тромбом), язвенный некроз тканей.

Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами

Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.

1. Жирная морская рыба (тунец, семга)

2. Нерафинированное льняное масло

3. Свежий чеснок

4. Свежие помидоры

5. Фасоль (стручковая спаржевая и бобы)

6. Грецкие орехи

7. Свежая краснокочанная капуста

10. Проростки пшеницы

Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мед, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.

Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов. Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.

Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим. Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года. Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.

Кардиомагнил – один из наиболее распространенных антиагрегантов

Какие продукты следует ограничить

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, но в больших количествах способен нейтрализовать действие антикоагулянтов.

Продукты с большим содержанием витамина К:

  1. Кедровые орехи и кедровое масло.
  2. Яйца.
  3. Соя.
  4. Свежее молоко.
  5. Оливковое масло.
  6. Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  7. Бананы, киви, авокадо.
  8. Зеленый чай.
  9. Шпинат.

При выраженных степенях варикоза или его осложнениях (тромбофлебитах), сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе и повышенной коагуляции крови от ежедневного употребления этих продуктов лучше вообще воздержаться.

Продукты с большим содержанием витамина К

При любых сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза полезно сократить употребление:

  • соли (до 4,5 грамм в день);
  • жареных продуктов, отдав предпочтение сырым, отварным или обработанным на пару;
  • пикулей, консервов, копченостей;
  • сливочного масла, животного жира, маргарина, жирного мяса;
  • субпродуктов;
  • белого хлеба, дрожжевой сдобы, кондитерских изделий;
  • сахара, конфет.

Любая диета должна содержать сбалансированное количество полезных веществ и больше полезна для профилактики. Ни один продукт или комплекс не способен очистить сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек и может только приостановить дальнейшее развитие атеросклероза и его осложнений.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий