Правильное питание при тромбозе: особенности и принципы диеты

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Это интересно:  Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Организация правильного питания при тромбозе ног

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей нацелена на уменьшение проявлений этого заболевания. Сама по себе диета не вылечит тромбоз, но правильное питание облегчит течение болезни и поможет в его лечении.

Необходимость правильного питания при тромбозе

Некоторые продукты разжижают кровь, а некоторые — сгущают. Какая-то еда способствует увеличению уровня холестерина в крови, а какая-то, наоборот, помогает уменьшить образование холестериновых бляшек на сосудах.

Атеросклеротические процессы приводят к тому, что жировая бляшка закрывает просвет в сосуде и образует тромб. После этого отдельные ткани лишаются нормального кровяного притока и кислородного питания. Все это приводит к отечности и болевому синдрому, а в дальнейшем тромб может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта или легочной эмболии. На уровень холестерина в организме непосредственное влияние оказывает питание.

Чрезмерно калорийное питание приводит к лишнему весу, а правильно составленный рацион позволяет поддерживать нормальный вес или даже похудеть. Известно, что лишний вес усугубляет развитие заболевания, поскольку на сосуды ног оказывается дополнительная нагрузка.

Еще одним важной предпосылкой развития тромбоза является дисфункция печени. Данный орган находится в центре обменных процессов в организме. По сути, печень представляет собой фабрику, где производятся особые вещества, препятствующие сгущению крови и тромбированию. Здоровье печени во многом определяется правильным режимом питания.

Таким образом, организация питания для человека становится важным фактором, который существенно влияет на характер развития тромбоза. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Принципы организации питания

Диетическое питание должно отвечать следующим принципам:

  1. Ограниченное использование соли в пище.
  2. Отказ от продуктов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему и сердце (алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай, острая пища, пряности, шоколад).
  3. Исключение из меню продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике (бобовые, капуста, газированная вода и шипучие напитки).
  4. Сокращение в рационе мучных блюд и сладостей, жирных продуктов.
  5. Потребление продуктов, предотвращающих запоры.

Питание при тромбозе должно быть частым и дробным. Желательно питаться не менее 5 раз в день, при этом порции не должны быть объемными. При тромбозе рекомендуется потреблять как можно больше жидкости — не менее 2 литров в сутки.

Совет! Рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни — это усилит эффект от соблюдения диеты.

Полезные продукты

Рацион при заболеваниях вен должен в обязательном порядке содержать злаки, нежирные молокопродукты (творог, молоко и кефир), нежирные сорта мяса, разнообразные овощи и фрукты. Диета при тромбозе глубоких вен должна включать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.

При тромбозе рекомендуется иметь в рационе следующие продукты:

  • морепродукты, рыбий жир, рыба;
  • орехи кешью;
  • облепиха;
  • проросшие зерна;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • льняное масло;
  • имбирь;
  • цитрусовые, клюква, авокадо;
  • гинкго;
  • мед.

Если нет противопоказаний, связанных с другими заболеваниями, разрешается ежедневно выпивать бокал сухого вина. В качестве пищевой добавки можно использовать яблочный уксус.

Насыщенность рациона витаминами

Продукты при тромбозе должны подбираться таким образом, чтобы организм потреблял достаточное количество витаминов и других важных элементов. Наибольшую ценность при заболеваниях вен представляют витамины E, C и P.

Витамин E обладает антиоксидантным эффектом, что позволяет избежать деградации жиров (как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных). Таким образом, витамин E обязательно должен включаться в рацион. Максимальное количество этого витамина имеется в семечках подсолнечника, кунжута и льна. Богата витамином E пророщенная пшеница, мука грубого помола, масла из льна и оливок (в особенности холодного отжима), авокадо. Немало витамина E в отрубях, шпинате и капусте брокколи.

Витамин C способствует продуцированию организмом коллагена и эластина — элементов, обеспечивающих крепость и эластичность сосудов.

Чтобы в рационе было достаточно витамина C, рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • цитрусовые;
  • облепиха;
  • болгарский перец;
  • редиска;
  • яблоки;
  • капуста;
  • шпинат.

Особенно положительно на состоянии сосудов сказывается сочетание витамина C с биофлавоноидами. Флавонидами богаты следующие продукты:

Витамин P оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Большое количество витамина P содержится в таких продуктах, как:

  • ежевика;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • зеленый чай.

Рацион должен включать и омега-3 ненасыщенные кислоты. Такие вещества в изобилии содержатся в рыбе (скумбрия, тунец, сардины, лосось).

Борьба с запорами

Запоры — фактор, предрасполагающий к образованию тромбов. Дело в том, что напряжение в области живота препятствует нормальному оттоку из ног и ведет к еще большей деформации вен.

При венозной недостаточности велика вероятность развития геморроя. Таким образом, рацион должен включать продуты, предотвращающие запоры.

Проблемы с дефекацией чаще всего возникают у людей, потребляющих недостаточно пищи, содержащей растительные волокна. К запорам предрасполагают рафинированные заводские продукты.

Во избежание запоров диета при тромбозе должна включать следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби;
  • курага;
  • чеснок;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • крупы из цельного зерна;
  • чернослив.

Для предотвращения запоров, как уже указывалось выше, нужно потреблять достаточное количество жидкости. Тем самым не только разжижается кровь, но и облегчается опорожнение. Пить необходимо не только воду, но и компоты, соки, минеральную воду.

Разгрузочные дни

Время от времени рекомендуется устраивать разгрузку для организма. Под разгрузкой подразумевается переход на особый режим питания с отказом от потребления наиболее тяжелых, твердых и калорийных продуктов. Разгрузочные дни нужны для выведения шлаков и увеличения сосудистого тонуса.

В разгрузочные дни рекомендуется потреблять как можно больше жидкости. Можно включить в рацион компоты, соки, чаи, травяные отвары. Особенно полезны самодельные свежевыжатые соки из клюквы, цитрусовых, черники, яблок. Твердые продукты в разгрузочный день следует заменить жидкими (супы, жидкие каши).

Вредные продукты

Во время соблюдения диеты при тромбозе важно помнить о пищевых ограничениях. Следует отказаться или максимально сократить в рационе насыщенные жиры.

Сало, жирное мясо, мучные сладости, шоколад, твердые сыры и копченые продукты плохо усваиваются организмом. В результате происходит закупоривание печеночных рецепторов, что повышает уровень холестерина. В близкой перспективе это приводит к появлению холестериновых бляшек на сосудах и образованию тромбов.

Не последнюю роль в развитии тромбоза играет лишний вес. Исходя из этого, нужно отказаться от употребления простых углеводов. Список продуктов, включающих простые углеводы, достаточно широк. Среди наиболее насыщенных простыми углеводами продуктов следует выделить кондитерские изделия, сахар, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты.

Важно! Особенно стоит опасаться избыточного потребления сахара, поскольку в этом случае в организме появляется много триглицеридов, которые способствуют развитию тромбоза.

При тромбозе вредны все продукты, содержащие холестерин. Если полностью избежать потребления такой пищи не получается, ее нужно хотя бы максимально ограничить. Особенно много холестерина в мясных субпродуктах (мозги, почки, печень и т. д.), свинине, некоторых видах рыбы (скумбрия, карп и др.), яйцах и животных жирах. Что касается яиц, то полностью от них отказываться необязательно, их количество в рационе просто рекомендуется ограничить до 3 штук в неделю.

Нужно воздержаться от употребления в пищу любых паштетов. Этот вид консервов содержит не только холестерин, но и множество неполезных при тромбозе добавок, в том числе соль, сахар, вещество E621, красители. К тому же в составе паштета есть фосфаты, ухудшающие усвоение кальция.

Список других продуктов, от которых рекомендуется отказаться или ограничить их потребление:

  • колбасные изделия;
  • жирная птица (гусь, утка);
  • жирные молокопродукты, концентрированное молоко;
  • майонез;
  • жареный картофель и чипсы;
  • крепкий алкоголь;
  • бобовые;
  • бананы;
  • соленья
  • плоды шиповника.

Месячный курс

Курс лечебного питания обычно назначается на месяц или более. В качестве примера покажем, как организовывается месячный курс:

  1. С 1 по 4 сутки больному рекомендуется включить в рацион только овощи, фрукты и их производные (напитки). Овощи и фрукты должны быть сырыми или вареными. Жареные продукты не допускаются. Разрешается небольшое количество растительного масла и некрепкий чай.
  2. На 5 сутки в меню добавляют небольшой объем хлебобулочных изделий (например, 1 – 2 сухарика).
  3. На 6 сутки допускается картофель (до 300 граммов). Картофель отваривают на воде без соли. Можно сделать пюре на молоке.
  4. На 7 – 8 сутки в рационе удваивают количество сухариков, добавляют пол-литра молока.
  5. На 9 сутки разрешается включить в меню 1 яйцо.
  6. На 10 – 11 сутки предусматривается небольшое количество нежирного творога (до 100 граммов).
  7. На 12 – 14 сутки добавляется сваренная на молоке без соли каша (манная или рисовая).
  8. Начиная с 15 суток, можно употреблять нежирную отварную говядину. Разрешается употребление до 200 граммов говядины в неделю.
  9. С 16 по 30 сутки приемы пищи должны соответствовать указанным выше условиям.
  10. Два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни (только овощи, фрукты и напитки).
Это интересно:  Важные сведения о варикозе

При тромбозе правильная организация питания должна стать образом жизни. Важно не допускать даже кратковременных отказов от диетического рациона. Неуклонное соблюдение диеты облегчит течение тромбоза и ускорит его излечение.

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите

Тромбоз глубоких вен – серьезное заболевание, требующее строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Чтобы предотвратить развитие осложнений, пациенту необходимо не только принимать назначенные медикаменты, но и кардинально пересмотреть свой рацион.

Каким должно быть питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, какие продукты разрешены, а от чего следует отказаться?

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – патология, при которой в глубинных венах формируются патогенные кровяные новообразования. Данное заболевание чаще возникает из-за вторичных инфекций и снижения скорости кровотока, кроме того, нередко проявляется при генетической предрасположенности.

При отсутствии грамотной терапии недуг приводит к возникновению воспалительного процесса и дальнейшей тромбоэмболии.

Специалисты уверяют, что болезнь встречается чаше, чем венозные тромбы в других локациях. Тромбоз сопровождается такой симптоматикой:

  • распирающие боли в нижних конечностях;
  • отечность ног;
  • покраснение кожного покрова над пораженными венами;
  • набухание и появление узлов на поверхностных венах.

Если пациенту подтверждают наличие тромбоза глубоких вен, назначается стационарное лечение. Чаще терапия проводится с использованием гепарина, также больному назначают прием антикоагулянтов. Если медикаментозное лечение не принесет положительного результата, назначается хирургическое удаление тромба.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – закупорка поверхностной вены патогенным новообразованием. На профессиональном языке его часто называют варикотромбофлебитом. Болезнь развивается из-за острой непроходимости кровотока вследствие формирования тромба.

Если такое состояние продлится более 10 суток, в венозных стенках начинают происходить воспалительные изменения, что является первоисточником тромбофлебита. Также заболевание часто развивается на фоне длительного нахождения катетера в вене или из-за многократных инъекций определенными медикаментами.

Особенности питания

Строгой диеты при тромбозе глубоких вен нет, но все же большинство флебологов рекомендуют придерживаться определенных ограничений. Как во время нахождения в стационаре, так и при домашнем лечении пациенту нужно перейти на особый режим питания, целью которого является:

  • снижение веса. По статистике большинство пациентов с таким диагнозом страдают от избыточной массы;
  • уменьшение вязкости крови;
  • урегулирование стула;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление стенок капилляров.

Рацион подбирается в соответствии с назначенными лекарствами, так как некоторые продукты могут снижать эффект медикаментов.

Пациенту придется придерживаться назначенной диеты минимум в течение 4 недель, только в этом случае можно добиться существенных улучшений. Кроме того, дважды в неделю рекомендуется отказаться от потребления твердой пищи и устроить желудку разгрузку.

На заметку! Переходить на привычный рацион можно только после того, как состояние больного стабилизируется.

Есть ли разница в диете при тромбозе и тромбофлебите

Поскольку при тромбозе и тромбофлебите в сосудах формируются патогенные новообразования, при этих заболеваниях назначается одинаковая диета. Основное предназначение такого рациона – укрепление стенок капилляров и повышение их тонуса, отсутствие негативного воздействия на назначенные препараты.

Рекомендации к употреблению продуктов

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей предполагает потребление следующих продуктов:

  • красный виноград. Свежие ягоды содержат в себе большое количество ресвератрола, который препятствует скоплению тромбоцитов;
  • репчатый и зеленый лук. Способствует растворению и расщеплению патогенных сгустков. Также лук нейтрализует тромбообразующий эффект при потреблении жирной пищи. Чтобы добиться существенных улучшений, достаточно съедать половину луковицы в день;
  • имбирь. Способствует разжижению крови;
  • отруби и чеснок. Подходят для ежедневного потребления, так как содержат в себе большое количество клетчатки;
  • свежие овощи (свекла, томаты, паприка). Помогают растворить сгустки крови;
  • рыбий жир. Разрушает фибрин, который является основным компонентом тромбов. Также способствует уменьшению вязкости крови;
  • отварное нежирное мясо. Можно употреблять до 3 раз в неделю;
  • гинкго билоба. Урегулирует и ускоряет кровоток, помогает расширить капилляры.

Чтобы не усугубить ситуацию и не свести эффект от лечения на «нет», необходимо полностью исключить продукты, провоцирующие формирование патогенных сгустков. Что нельзя есть при тромбофлебите?

  • копчености и консервированные продукты;
  • соленую пищу, так как она ведет к задержанию жидкости, что категорически противопоказано при тромбофлебите;
  • ягоды синего и фиолетового цвета, гранаты, рябину и шиповник;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколадки, конфеты, варенье и прочие сладости;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • алкогольная продукция;
  • жирное мясо, сердце и легкие;
  • крепкий кофе и чай.

Совет! При тромбофлебите категорически запрещено употреблять продукты, богатые витамином К, поскольку они повышают вязкость крови.

Особенности диеты

Главный принцип правильного питания при тромбофлебите – ограничить потребление жидкости и продуктов, богатых витамином С и К. Специалисты уверяют, что цитрусовые, печень и листья салата одновременно с полезными свойствами способствуют повышению свертываемости крови, поэтому на несколько месяцев от них лучше полностью отказаться.

Основу рациона должны составлять продукты, насыщенные омега-3 кислотами, наибольшее их количество содержится в рыбе и различных морепродуктах.

Кроме того, рыба содержит в себе токоферол – природный антиоксидант, предотвращающий формирование тромбов. Найти его можно в кураге, овсянке и кешью. Также специалисты советуют отказаться от продуктов животного происхождения и заменить их растительными.

Приблизительное меню на несколько дней

После помещения в стационар и при выписке домой флеболог должен объяснить пациенту, что можно есть при тромбофлебите нижних конечностей. Вот пример меню на несколько дней.

1 день:

  • завтрак – овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или меда и зеленый чай без сахара;
  • обед – овощной суп, вареная картошка с печеной рыбой;
  • ужин – тушеный овощи, салат с помидорами и огурцами, чай без сахара.

2 день:

  • завтрак – гречка и чай;
  • обед – рыбный суп, куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – рис или пшенная каша, салат из овощей.

3 день:

  • завтрак – овсянка и ягодный компот;
  • обед – картофель на пару с нежирной говядиной, кисель;
  • ужин – салат из свеклы, чай.

После того, как курс лечения будет закончен, разрешается расширить рацион, но от «вредных» продуктов в любом случае нужно отказаться.

Как увеличить эффект от диеты

После выписки медики советуют пациентам придерживаться определенных рекомендаций, которые усилят эффект от диеты и предотвратят формирование новых тромбов.

  • необходимо поддерживать физическую активность. Чтобы предотвратить застой, по утрам нужно делать гимнастику и стараться двигаться как можно больше в течение дня. Также очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе;
  • пациенту необходимо отказать от курения и потребления алкогольной продукции. Если не избавиться от этих вредных привычек, через пару месяцев болезнь вновь даст о себе знать. Специалисты уверяют, если человек курит, увеличивается вероятность развития воспалений;
  • в сутки требуется выпивать около 1,5 л. воды, желательно минеральной;
  • лицам, страдающим от тромбофлебита, запрещено принимать горячую ванну;
  • чтобы предотвратить рецидив, необходимо отказаться от тесной одежды и обуви;
  • женщинам не рекомендуется носить обувь на каблуке выше 3 см.;
  • если планируется поход или длительная пешая прогулка, рекомендуется одеть компрессионное белье.

Заключение

Несмотря на то, что на начальной стадии избавиться от тромбоза глубоких вен можно только при помощи медикаментозной терапии, флебологи рекомендуют подходить к лечению комплексно.

Чтобы снизить вероятность рецидива и восстановить сосуды в кратчайший срок, пациенту также необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Общее описание болезни

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.

Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).

Это интересно:  Чулки для беременных от варикоза: особенности и преимущества использования, а также как правильно подобрать антиварикозные изделия?

Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.

Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).

Полезные продукты при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

Опасные и вредные продукты при тромбозе

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.

Диета при тромбозе

Тромбоз – это заболевание сосудов, вызванное слишком быстрой свертываемостью крови и, как следствие – накоплением ее сгустков в сосудах.

При такой проблеме важно не только своевременное медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты, в которую входят продукты, разжижающие кровь и очищающие сосуды.

Особенности питания при тромбозе вен ^

В большинстве случаев тромбоз затрагивает верхние или нижние конечности, и происходит это по ряду причин:

  • Повреждение сетки сосудов;
  • Нарушение кровотока;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Сидячий образ жизни;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Тяжелые инфекции.

В медицине выделяют два вида тромбоза – венозный и артериальный, и симптомы проявляются в зависимости от конкретной классификации:

  • Венозный: отечность и болезненность пораженных участков, ноющие боли в местах локализации;
  • Артериальный: нарушение сознания, головные боли, потеря чувствительности или координации. Чаще всего такой тромбоз поражает сердце или головной мозг, что становится причиной острого коронарного синдрома или инсульта.

Нужна ли диета при тромбозе глубоких вен

Если вовремя не предпринять меры и не обратиться к врачу, который назначит лечение и лечебную диету при тромбозе, то возможно серьезное осложнение — тромбоэмболия, при которой нарушается проходимость сосудов, увеличивается вероятность инфаркта миокарда или даже летального исхода.

Диета для больных тромбозом вен нижних конечностей не является строгой, но все же предполагает запреты на ряд продуктов:

  • Орехи (кроме кешью);
  • Все овощи и фрукты, содержащие витамины К и С: шиповник, салатные листья, цитрусовые, щавель, помидоры, капуста;
  • Печень;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Спиртное;
  • Сладости;
  • Зеленый чай и кофе;
  • Копчености, соленья, а также жирные блюда;
  • Яичные желтки – ограниченно.

Соблюдая лечебное диетическое питание при тромбозе, можно предотвратить его осложнения, но перед тем, как садиться на диету, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Диета при тромбозе: меню и особенности лечебного питания ^

Что полезно кушать при тромбозе глубоких вен

Правила питания при тромбозе

  • Свой рацион следует составлять из фруктов, овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов, круп, семян тыквы, имбиря и натуральных овощных соков;
  • Кроме специального питания, можно растирать место образования тромба спиртовыми настойками, но это нужно согласовывать с врачом.

Диета при глубоком тромбозе: меню

Примерное меню диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей выглядит так:

  • Завтракаем овсяной кашей, чаем и сухофруктами;
  • Обедаем гречневым супом, вареным яйцом и ломтиком ржаного хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем морской капустой, тушеной рыбой и хлебцом.

Диета при остром тромбозе

В первую очередь, при подозрении на острый тромбоз следует незамедлительно посетить врача, а питаться можно по такому меню:

  • На завтрак кушаем кашу с ягодами;
  • На ланч съедаем 100 г нежирного йогурта;
  • Обедаем овощным супом и кусочком хлеба;
  • Полдничаем чаем с имбирем;
  • Ужинаем запеченными овощами и кусочком сыра;
  • За час до сна съедаем дольку дыни или арбуза.

Диета при тромбозе и варикозе

Если тромбоз сопровождается варикозом, то питаться нужно примерно так:

  • Завтракаем творогом с добавлением ягод и 1 ч. л. меда, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем фруктовое желе;
  • Обедаем запеченными овощами и тыквенной кашей;
  • Полдничаем морковным салатом;
  • Ужинаем картофельным пюре и овощами.

В статье использовались материалы с сайтов:

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector