Эвкалипт шаровидный — лечебные свойства и препараты


Эвкалипт шаровидный ( Eucalyptus globulus ) — вечнозеленое дерево большого размера, достигает в высоту до 50 — 70 метров. Это растение относится к семейству миртовых. Кора ветвей и ствола эвкалипта шаровидного гладкая, светло-серого цвета. На молодых четырехгранных ветвях расположены сидячие, супротивные, яйцевидные, по большей части стеблеобъемлющие листья с сердцевидным основанием. Как и ветви, листья покрыты восковым, сизым налетом. Затем ветви приобретают круглой формы, а листья становятся короткочерешковые, очередным, серповидно изогнутым, с узколанцетные, темно-зеленого оттенка. Цветы этого дерева пазушные, обоеполые, крупные, одиночные, имеют четырехгранные трубчатые чашечки, без венчика. Плоды растения — полусферические коробочки. Дерево начинает цвести с трехлетнего возраста.

Эвкалипт шаровидный попал на наш континент с острова Тасмания и Австралии. На территории нашей страны это дерево выращивается в Крыму как эфиромасличная культура и декоративное растение.

Химический состав и заготовка эвкалипта шаровидного

Химический состав эвкалипта шаровидного очень богат полезными веществами. Листья дерева имеет около 3% эфирного масла, элаговую кислоту, флавоноиды, воск, смолы и дубильные вещества. Ценная эфирное масло содержится практически во всех частях растения. Основной составляющей эфирного масла эвкалипта шаровидного является цинеолмоноциклический терпен, характеризующееся значительной окислительной действием. Пыльца дерева имеет в составе ценные аминокислоты, витамины С, В2, В6, РР, а также рутин, биотин, фолиевую кислоту, углеводы, белки, стимулятор роста и антибиотики.

Для приготовления лекарственных препаратов применяется листьев эвкалипта ( Folium Eucalypti ) и молодые побеги в возрасте до трех лет. Заготовка листьев производится в течение всего года. Молодые листья собирают в ноябре, когда они уже имеют достаточно эфирного масла. Сушат листья в помещениях или на открытом воздухе, разложив его тонким слоем и регулярно переворачивая. При высушивании в сушилках температура не должна быть выше 40 градусов. Готового сырья получают около 42%. Следует отметить, что сушеные листья эвкалипта является ароматическим сырьем, поэтому его нужно хранить отдельно от всех других лекарственных растений, упаковав в плотные пакеты. Для добычи эфирного масла ( Oleum Eucalypti) Используют молодые однолетние или трехлетние побеги вместе с плодами, бутонами и листьями. Побеги заготавливают в октябре и апреле. Эфирное масло и листья эвкалипта шаровидного продаются в аптеках. Также для приготовления лекарственных средств применяется пыльца цветов этого дерева.

Фармакологические и лечебные свойства эвкалипта шаровидного

Основным терапевтическим эффектом эвкалипта шаровидного является антисептическое способность. Препараты из этого растения уничтожают стафилококки и стрептококки, паразитов А и В, палочку брюшного тифа, а также кишечную и дизентерийная палочка, анаэробных и гнойных возбудителей, трихомонад и дизентерийной амебы. Кроме антисептических свойств лекарства из эвкалипта проявляют противовоспалительное, незначительное седативное и отхаркивающее действие. Кроме этого было замечено, что настойки и отвары из эвкалипта обеспечивают общеукрепляющий эффект. Их принимают внутрь как противовоспалительные и антисептические средства при острых кишечных инфекциях, респираторных болезнях, диспепсических расстройствах, воспалениях мочевого пузыря и печени.

Из листьев эвкалипта изготавливают препарат хлорофиллипт , который применяется для борьбы с стафилококком. Хлорофилипт выпускается фармацевтической промышленностью в форме 1% или 0,25% спиртового раствора, а также в виде 2% масляного раствора. Его можно использовать и как наружное средство. При наружном применении галеновые препараты из эвкалипта шаровидного используют для полосканий, спринцеваний, обмываний, примочек и влажных тампонов.

В секторе хирургии лекарства из эвкалипта применяются при лечении флегмоны, фурункулов, нарывов, гнойных маститов, остеомиелита, ожогов, обморожений и открытых переломов. Стоматологи назначают препараты из этого растения от стоматита, гангренозного пульпита и воспаление слизистой ротовой полости. Отоларингологи выписывают пациентам лекарства из эвкалипта при фарингите, ларингите, отите, ангине , дерматите, хроническом рините и экземе наружного слухового прохода. В дерматологии эвкалиптом лечат гнойничковых сыпь на коже, в гинекологии — при дисплазии шейки матки, кольпитах, в офтальмологии — для лечения блефарита. Острые респираторные болезни, ларингиты и трахеиты лечатся с помощью ингаляций с добавлением эвкалиптовых препаратов.

Не менее широко известна в терапевтической практике и эвкалиптовое масло , которое применяют при флегмонах, фурункулезе, эрозивных язвах слизистых оболочек. С масла эвкалипта шаровидного готовят ингаляции при ангине, бронхите , насморке, полоскания при болезнях верхних дыхательных путей, делают натирания при радикулите, миозите, плексит. Эвкалипт можно достаточно успешно использовать и как антипаразитарное средство для борьбы с педикулезом, а также для муравьев, москитов и комаров. Масло эвкалипта является одним из составляющих таких лекарств, как эфкамон, эвкатол, камфомен, ингакамф и пектусин .

Пыльца эвкалипта шаровидного характеризуется тонизирующими, антибиотическими и жаропонижающими свойствами. Также он улучшает работу желудка.

Медицинские препараты и рецепты из эвкалипта шаровидного

Для внутреннего употребления применяется отвар из 10 г (2 столовые ложки) листьев эвкалипта и стакана воды. Его употребляют теплым по четверти стакана 2 — 3 раза в сутки после еды. При использовании отвара для ингаляций столовую ложку средства следует разбавить стаканом воды.

Чтобы приготовить спиртовую настойку листьев эвкалипта шаровидного нужно взять 1 часть сырья и 5 частей крепкой водки или 70% спирта. Средство принимают по 15 — 25 капель три раза в день после еды. Чтобы приготовить раствор для ингаляций , в стакан воды нужно добавить 10 — 15 капель спиртовой настойки.

При использовании для ингаляций эвкалиптового масла нужно развести 10 — 20 капель масла в стакане горячей воды.

Лекарства хлорофилипт ( Chlorophyllиptum ) принимают внутрь по 3 — 5 мл в форме 1% спиртового раствора от 2 до 4 раз в сутки. Препарат применяется за полчаса до приема пищи при наличии стафилококка в кишечнике. Для лечения стафилококкового перитонита , сепсиса, пневмонии и плеврита 0,25% спиртовой раствор хлорофиллипта вводится внутривенно в количестве 2 — 4 мл за одну процедуру. В сутки производится от 2 до 4 таких процедур, разбавив перед этим лекарства физиологическим стерильным раствором натрия хлорида в пропорции 1:20.

Внешне чаще всего применяется настойка листьев эвкалипта шаровидного или эвкалипта прутоподибного , которая готовится по описанному выше рецепту. Настойку разбавляют кипяченой водой (на 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки лекарств) и используют для спринцевания.

Для примочек, полосканий и омовения готовят отвар из 15 г листьев дерева и стакана воды. Варить листья нужно около 5 минут, затем оставить настаиваться до охлаждения и процедить. Одну столовую ложку этого средства разбавляют стаканом кипяченой воды.

Препарат хлорофилипт предназначен для местного применения. Его используют при ожогах, язвах, флегмонах для смазки. Для этого 2% масляный или 1% спиртовой раствор препарата разбавляют 0,25% раствором новокаина в пропорции 1: 5. При лечении эрозии шейки матки используют тампоны или смазки. Средство готовят из 1 столовой ложки хлорофиллипта и 1 литра воды.

Для лечения радикулита, миозита, кольпита, плексита, флегмон и дисплазии шейки матки можно применять масло эвкалипта шаровидного , смешанную в пропорции 1:50 с подсолнечным маслом. Также это средство подходит для смазываемых при фурункулезе.

Лекарства ингалипт ( Inhalyptum ) представляют собой комбинированный препарат, выпускаемый в форме аэрозольного баллончика и предназначен для орошения полости рта. Ингалипт эффективен при ларингите , фарингите , тонзиллите, язвенном и афтозного стоматите . Продолжительность орошения составляет около 2 секунд. Процедура повторяется 3 — 4 раза в день. После орошения нужно задержать лекарства в горле и ротовой полости на несколько минут, не смывая их напитками и едой.

Применение Ингалипта противопоказано только в случае повышенной чувствительности слизистой к эфирного масла и сульфаниламидов. Применение хлорофиллипта допускается после проверки индивидуальной чувствительности организма к этому средству. Иногда на хлорофилипт у человека может возникать аллергическая реакция.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий