Гибиск съедобный — применение для лечения и химический состав


Гибиск съедобный ( Hibiscus esculentus ) — это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству мальвовых. У нее разветвленное стебель длиной 1,3-2 метра. Листья этого растения сердцевидные, длинночерешковые, трех- и семилопатеве, или пальчато-раздельные с зубчатыми широкими овальными частицами. Цветы гибиску съедобного большие, правильные, двуполые, размещенные отдельно в пазухах листьев. Они имеют желтого цвета венчик, который имеет темное пятно у основания. Плоды гибиску коробочки, имеющие от 5 до 11 граней. Цветет это лекарственное растение с июня по август.

Гибиск съедобный был завезен из тропиков Африки. На сегодняшний день в дикой природе он встречается только на Антильских островах. Это растение распространено в странах на юге Европы, а также в Азии, Африке и Америке. Она насчитывает много форм, которые бывают высотой от 30 см до 2 метров. В южных регионах Украины это растение выращивают как пищевую культуру.

Химический состав и заготовка гибиску съедобного

В качестве сырья в основном используют стручки растения, которые произрастают на кустах длиной с палец и похожи на стручка зеленого перца. Эти стручки собирают накануне созревания. Удлиненные молодые стручки гибиску покрытые тонким ворсом, который следует удалять с помощью салфетки перед употреблением. Стоит заметить, что сорваны из кустов стручки гибиску долго не хранятся, они вянут и быстро затвердевают. Для употребления в пищу их отваривают и консервируют. Для этого обычно используют 3-6 дневные молодые завязи.

Химический состав гибиску съедобного достаточно прост. У молодых завязях содержится каротин, слизь, большое количество белков, около 45 мг% аскорбиновой кислоты и витамины группы В.

Использование и фармакологические свойства гибиску съедобного

Эта лекарственное растение характеризуется выраженными мочегонными свойствами. Стручки гибиску съедобного считаются достаточно ценным диетическим продуктом, который добавляют в рацион при гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого стручки жарят или отваривают. Также плоды растения применяют при приготовлении соусов и супов. Для длительного хранения их конвервують, замораживают или просто сушат.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий