Гледичия колючая — свойства и способы использования


Гледичия колючая ( Gleditschia triacanthos ) — это однодомное дерево высотой до 30 м, которое относится к семейству бобовых. Ствол и ветви дерева покрыты разветвленными крепкими колючками, которые имеют длину до 7 см. Листья гледичии колючей Двоеперстие или четно-перистые, вытянутое, ланцетные. Цветы этого растения однополые, неправильные, белого или бледно-фиолетового оттенка, собраны в кистевидные густые соцветия. Цветет растение с июня по июль, плоды гледичии бобы, которые созревают в сентябре и октябре и всю зиму находятся на дереве.

Гледичия колючая завезена в нашу страну из Северной Америки. Это дерево культивируют как декоративное растение, его выращивают в парках и садах.

Химический состав и свойства гледичии колючей

В качестве сырья для приготовления лекарств используют шелуху из плодов этого дерева и молодые листья, которое заготавливают в период распускания. К лекарственным это растение принадлежит неофициально.

Химический состав гледичии колючей небогат. Листья дерева содержит около 1% алкалоида триакантину и аскорбиновую кислоту, а в шелухе плодов гледичии является витамин К, около 3% дубильных веществ и более 2% антрагликозидов.

Фармакологические свойства гледичии колючей изучены на сегодняшний день недостаточно. Однако известно, что алкалоид триакантин, который входит в состав листьев, имеет спазмолитические свойства, нормализует артериальное давление и расширяет сосуды.

Украинская фармацевтическая промышленность еще недавно производила с этой растения лекарства под названием триакантин, которые предназначались для лечения гипертонической болезни, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также применялись при бронхиальной астме, хроническом холецистите и спастических колитах. Производство триакантину на сегодняшний день полностью прекращено. Препараты, изготовленные из шелухи плодов гледичии колючей, обладают тонизирующим и слабительное действие.

Внутренне употребляют чай из лузги плодов. Его заваривают из 10 грамм сырья и стакана воды, отцеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в день при лечении хронического запора.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий