Голубику — фармакологические свойства и применение


Голубику ( Vaccinium uliginosum , дурниха, гонобобель, голубика, пьяница) — это листопадный куст высотой 40-70 см, который относится к семейству брусничных. У него овальные листья и прямое округлый стебель. Цветы голубику розового или белого цвета, цветет это лекарственное растение с мая по июнь. Листья и плоды Буянов покрыты седой паволокой, что напоминает восковое покрытие.

Голубику растут в смешанных и хвойных лесах, на болотах и заболоченных берегах водоемов, в тундре. В нашей стране эта лекарственная трава встречается чаще всего в Карпатах и на Полесье. Это растение имеет характерный неземной цвет благодаря сизо-голубой паволоци.

Заготовка и химический состав голубику

Для приготовления настоев и отваров применяют плоды и листья голубику , которые собирают в период цветения. Ягоды этого лекарственного растения используют свежими или сушеными.

Ягоды голубику имеют легкий пресноватый вкус и жидкую консистенцию. Они имеют на 8% меньше сахара, чем ягоды брусники, а по концентрации витамина С приближаются к ягод черной смородины. Кроме этого ягоды голубику имеют около 100 мг% провитамина А (каротина) и довольно много витамина РР. Особенностью химического состава этого растения считается широкий спектр органических кислот. Голубику содержат лимонную, яблочную, щавелевую и бензойную кислоты, флавоноиды, танины, пектины, дубильные вещества и значительное количество полезных микроэлементов, среди которых значительную долю составляет железо и марганец.

Фармакологические свойства голубику

Свежие ягоды голубику используют для приготовления витаминных напитков, имеют жаропонижающие свойства. Основная ценность ягод растения заключается в противоцинготное свойствах. Сушеные плоды голубику проявляют противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее, противоглистное действие. Отвар из ягод полезно употреблять при простуде, энтеритах, лихорадке, гастритах, колитах и ​​поносах.

Отвар листьев этого лекарственного растения очень полезен при сердечных заболеваниях, малокровии, диабете. Кроме этого, он обладает легким слабительным действием.

Обычно голубику можно найти на болоте рядом с грязью обычным. В связи с этим находиться во время сильной жары в зарослях этих растений довольно опасно, потому что эфирные масла багульника обыкновенного имеют одурманивающий влияние, вызывая тошноту, головную боль и рвоту. Однако голубику подобных свойств не проявляют.

Из ягод голубику можно сварить варенье, джем, пастилу, кисель и вкусный компот. Эта трава, как и черника, является ранним медоносом, который имеет довольно мало солода, но в период цветения растения пчелы могут собрать до 20 кг нектара с 1 гектара.

Целебный отвар листьев голубику готовят из 10 г сырья и 200 мл кипятка. Его кипятят в течение 10 минут, отцеживают и принимают по трети стакана три раза в сутки как противодиабетический и вяжущее средство.

Полезный очень и отвар из плодов голубику . Для этого 20 грамм сушеных ягод варят на водяной бане в течение 15 минут в стакане кипятка. Затем отцеживают и принимают по полстакана три раза в сутки. Этот отвар помогает при гастритах, энтеритах и поносах.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий