Горчица сарептская

горчица сарептская Каталог растений

Горчица сарептская (Brassica juncea) — это широко известное травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных (капустных). Она имеет разветвленный, прямой, голый стебель высотой 30-60 см. Листья этого растения с черешками, снизу вдоль жилок которые покрыты жесткими рассеянными волосками. Нижние листья лировидные, с боковыми удлиненными краями и овальной большего размера верхушкой, а верхние листья ланцетные. Цветы горчицы сарептской четырехлепестковые, двуполые, правильные, имеют желтый цвет, расположены в кистевидные соцветия. Плоды этой лекарственной травы — отклонены от стебля цилиндрические стручки с удлиненными носками. Цветет это растение с мая по июль.

Горчица сарептская распространена почти повсеместно по территории нашей страны. Она культивируется искусственно и встречается в диком виде среди сорняков в степи и лесостепной зоне.

Химический состав и заготовка горчицы сарептской

Химический состав горчицы сарептской богат и разнообразен. В семенах растения содержатся белки, жирные масла, слизь и гликозид синигрин, который под действием воды и фермента тирозина превращается в сульфат калия. Кроме этого семена содержат глюкозу и эфирное горчичное масло, способное вызвать сильные раздражение кожи. Жирное масло, которым богаты семяна, состоит из триглицеридов олеиновой, линолевой, эруковой и миристиновой кислот.

В основном ценятся семена горчицы сарептской (Semina Sinapis), из которого собственно и производят лечебные препараты. Их заготавливают после созревания средних и нижних стручков. В этот период растение приобретает желтоватый оттенок и у него опадают нижние листья. Растения срезают и сушат в снопы. При этом нужно постоянно следить, чтобы сырье не пересохло и из него не начали сыпаться семена. После досушивании растения обмолачивают и просеивают через сито. Готовые семена хранят в хорошо проветриваемых сухих комнатах. В аптеках семена горчицы сарептской не продается.

Фармакологические свойства горчицы сарептской

Семена этого лекарственного растения улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, характеризуется антисептическим и противовоспалительным действием. Семена горчицы сарептской является одним из составляющих желудочного чая, который улучшает деятельность желудочно-кишечного системы. Его употребляют при отравлении опиумом как рвотное средство и от запоров как препарат, вызывающий слабительное действие.

Для внешнего местного применения применяют горчичный порошок, из которого изготавливают компрессы, ванны, горчичники, а также применяют натирания горчичным спиртом. Влияние на организм этих средств основан на способности раздражать кожу и вызывать при этом более интенсивное снабжение крови к обработанным горчичными средствами участков кожи. Известно, что горчичники очень эффективны при лечении простудных заболеваний, бронхопневмоний, бронхитов, плевритов. Также горчичниками лечат радикулиты и невралгии.

Чтобы обеспечить рефлекторное действие на систему кровообращения при стенокардии, инсультах, гипертонических кризисах горчичники иногда накладывают на затылок, грудь, область сердца, икроножные мышцы.

Такой способ, как горчичный спирт, в основном применяют для натираний при лечении ревматизма, неврита, радикулит и целого ряда простудных заболеваний.

Местные или общие горчичные ванны используют для лечения простуд или как профилактическое средство, помогающее избежать такого типа заболеваний после длительного переохлаждения тела.

Горчица сарептская: народные рецепты

  1. Внутренне можно употреблять семена горчицы сарептской за полчаса до приема пищи. Для этого следует съедать по 10 семян на голодный желудок, постепенно увеличивая их количество до 20-25 семян.
  2. Мука из горчицы (молотый горчицу) также принимают на голодный желудок за полчаса до приема пищи по четверти-трети чайной ложки, увеличивая постепенно дозу до одной чайной ложечки. Для того, чтобы вызвать понос или рвота в случае отравления, горчичное муку применяют по 1,5-2 грамма с небольшими перерывами до достижения нужного эффекта.
  3. Настойку из горчицы сарептской на водке готовят из муки в соотношении 1:10 и выдерживают в течение недели. После этого настой процеживают и принимают по 30 капель на воду за полчаса до приема пищи.
  4. Как уже было сказано, горчичный спирт является хорошим средством для растираний или смазываний.
  5. Горчичники накладывают на соответствующие участки кожи, смазав их перед чем растительным маслом или просто смочив теплой водой. Продолжительность процедуры составляет от 15 до 25 минут.
  6. Для приготовления горчичных компрессов берут 1 чайную ложка горчичного порошка и разводят в стакане теплой воды. Такие компрессы применяют в течение 10 минут для лечения простуды у детей.
  7. Общие ванны с горчицы приготавливают из 200-300 грамм молотых семян или муки. Длительность применения ванны составляет около 15-20 минут.
  8. Горчичные ванны для ног готовят из 2-3 ложек муки, которое разбавляют в 5-6 литрах горячей воды.
  9. Для приготовления компрессов применяют также смесь из 40 г молотых семян горчицы сарептской, 20 грамм листьев розмарина настоящего и 40 грамм цветов ромашки. Такую смесь разбавляют в 500 мл теплой кипяченой воды, затем настаивают в течение суток и применяют для приготовления компрессов или ванн, которые улучшают кровоснабжение кожи.

Применение лекарств из семян горчицы сарептской запрещено при туберкулезе и воспалении почек!

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий