Горчица сарептская (Brassica juncea) — это широко известное травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных (капустных). Она имеет разветвленный, прямой, голый стебель высотой 30-60 см. Листья этого растения с черешками, снизу вдоль жилок которые покрыты жесткими рассеянными волосками. Нижние листья лировидные, с боковыми удлиненными краями и овальной большего размера верхушкой, а верхние листья ланцетные. Цветы горчицы сарептской четырехлепестковые, двуполые, правильные, имеют желтый цвет, расположены в кистевидные соцветия. Плоды этой лекарственной травы — отклонены от стебля цилиндрические стручки с удлиненными носками. Цветет это растение с мая по июль.
Горчица сарептская распространена почти повсеместно по территории нашей страны. Она культивируется искусственно и встречается в диком виде среди сорняков в степи и лесостепной зоне.
Химический состав и заготовка горчицы сарептской
Химический состав горчицы сарептской богат и разнообразен. В семенах растения содержатся белки, жирные масла, слизь и гликозид синигрин, который под действием воды и фермента тирозина превращается в сульфат калия. Кроме этого семена содержат глюкозу и эфирное горчичное масло, способное вызвать сильные раздражение кожи. Жирное масло, которым богаты семяна, состоит из триглицеридов олеиновой, линолевой, эруковой и миристиновой кислот.
В основном ценятся семена горчицы сарептской (Semina Sinapis), из которого собственно и производят лечебные препараты. Их заготавливают после созревания средних и нижних стручков. В этот период растение приобретает желтоватый оттенок и у него опадают нижние листья. Растения срезают и сушат в снопы. При этом нужно постоянно следить, чтобы сырье не пересохло и из него не начали сыпаться семена. После досушивании растения обмолачивают и просеивают через сито. Готовые семена хранят в хорошо проветриваемых сухих комнатах. В аптеках семена горчицы сарептской не продается.
Фармакологические свойства горчицы сарептской

Семена этого лекарственного растения улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, характеризуется антисептическим и противовоспалительным действием. Семена горчицы сарептской является одним из составляющих желудочного чая, который улучшает деятельность желудочно-кишечного системы. Его употребляют при отравлении опиумом как рвотное средство и от запоров как препарат, вызывающий слабительное действие.
Для внешнего местного применения применяют горчичный порошок, из которого изготавливают компрессы, ванны, горчичники, а также применяют натирания горчичным спиртом. Влияние на организм этих средств основан на способности раздражать кожу и вызывать при этом более интенсивное снабжение крови к обработанным горчичными средствами участков кожи. Известно, что горчичники очень эффективны при лечении простудных заболеваний, бронхопневмоний, бронхитов, плевритов. Также горчичниками лечат радикулиты и невралгии.
Чтобы обеспечить рефлекторное действие на систему кровообращения при стенокардии, инсультах, гипертонических кризисах горчичники иногда накладывают на затылок, грудь, область сердца, икроножные мышцы.
Такой способ, как горчичный спирт, в основном применяют для натираний при лечении ревматизма, неврита, радикулит и целого ряда простудных заболеваний.
Местные или общие горчичные ванны используют для лечения простуд или как профилактическое средство, помогающее избежать такого типа заболеваний после длительного переохлаждения тела.
Горчица сарептская: народные рецепты
- Внутренне можно употреблять семена горчицы сарептской за полчаса до приема пищи. Для этого следует съедать по 10 семян на голодный желудок, постепенно увеличивая их количество до 20-25 семян.
- Мука из горчицы (молотый горчицу) также принимают на голодный желудок за полчаса до приема пищи по четверти-трети чайной ложки, увеличивая постепенно дозу до одной чайной ложечки. Для того, чтобы вызвать понос или рвота в случае отравления, горчичное муку применяют по 1,5-2 грамма с небольшими перерывами до достижения нужного эффекта.
- Настойку из горчицы сарептской на водке готовят из муки в соотношении 1:10 и выдерживают в течение недели. После этого настой процеживают и принимают по 30 капель на воду за полчаса до приема пищи.
- Как уже было сказано, горчичный спирт является хорошим средством для растираний или смазываний.
- Горчичники накладывают на соответствующие участки кожи, смазав их перед чем растительным маслом или просто смочив теплой водой. Продолжительность процедуры составляет от 15 до 25 минут.
- Для приготовления горчичных компрессов берут 1 чайную ложка горчичного порошка и разводят в стакане теплой воды. Такие компрессы применяют в течение 10 минут для лечения простуды у детей.
- Общие ванны с горчицы приготавливают из 200-300 грамм молотых семян или муки. Длительность применения ванны составляет около 15-20 минут.
- Горчичные ванны для ног готовят из 2-3 ложек муки, которое разбавляют в 5-6 литрах горячей воды.
- Для приготовления компрессов применяют также смесь из 40 г молотых семян горчицы сарептской, 20 грамм листьев розмарина настоящего и 40 грамм цветов ромашки. Такую смесь разбавляют в 500 мл теплой кипяченой воды, затем настаивают в течение суток и применяют для приготовления компрессов или ванн, которые улучшают кровоснабжение кожи.
Применение лекарств из семян горчицы сарептской запрещено при туберкулезе и воспалении почек!