Грейпфрут — применение в медицине и свойства


Грейпфрут ( Citrus paradisii ) — это вечнозеленое дерево цитрус высотой до 15 метров, которое относится к семейству рутовых. У него облиственные, компактная крона. Листья грейпфрута кожистые, крупные, продовгасте, обостренное или тупое. Листья имеют крылатые черешки. Цветы белого цвета, расположенные по 3 — 20 цветков в одной кисти или по единично размещены в пазухах листьев. Плоды этого лекарственного растения желтого оттенка, ягодообразные, шаровидные, немного приплюснутые, имеют диаметр до 15 см, размещенные в кистях или отдельно. Мякоть плодов грейпфрута сочный, ароматный, крупнозернистый, зеленого или желтоватого цвета, иногда немного с розовым оттенком. Цветет это дерево в мае, плоды его созревают в ноябре и декабре.

Грейпфрут в дикой природе не растет, его выращивают в субтропиках. В Украине плоды грейпфрута импортируются как фрукты.

Химический состав грейпфрута

В основном плоды грейпфрута употребляют свежими, иногда их консервируют. Они долго сохраняются в обычных условиях без дополнительной обработки.

Химический состав грейпфрута чрезвычайно богат витаминами и другие полезные для организма вещества. Плоды в плодах содержится (в расчете на 100 грамм) до 1 г белков, 0,3 — 0,5 г жиров, около 10 г углеводов, 0,4 — 0,5 г клетчатки, 45 мг аскорбиновой кислоты, 5 г лимонной кислоты около 0,04 мг тиамина, 0,02 г в-каротина, 0,25 — 0,3 г никотинамида, 0,045 мг пиридоксина и от 0,03 до 0,045 мг рибофлавина. Кроме этого, в состав плодов этого лекарственного растения входит 181 мг калия, 2 мг натрия, от 12 до 18 мг кальция, 6 мг магния, около 0,3 мг железа и от 15 до 17 мг фосфора. Также следует отметить, что в коже плодов содержится примерно 265 мг аскорбиновой кислоты. Чуть меньше перечисленных веществ имеет выжатый сок.

Немного горьковатый привкус плодов грейпфрута обусловлен содержанием гликозида нарингин. Розовый цвет мякоти плодов связан не с содержанием антоцианов, а с наличием ликопина и каротина. Калорийность 100 грамм плодов грейпфрута составляет около 30 ккал.

Фармакологические свойства плодов грейпфрута

Было исследовано, что плоды этого дерева обладают тонизирующими и антисклеротические свойства, они улучшают пищеварение, аппетит, усиливают диурез.

Употреблять грейпфрут врачи рекомендуют при диетическом питании, авитаминозе, гипокинезии и ряде заболеваний желудочно-кишечного системы. Сок и плоды грейпфрута помогают восстановить организм после тяжелых и длительных инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда, хирургических операций, при физическом истощении и умственном перегрузке. Известно, что лорды этого лекарственного растения помогают избавиться хронической интоксикации организма, лечат гипертонию, уменьшают температуру тела.

Не рекомендуется употреблять грейпфрут только при значительном увеличении кислотности желудочного сока .

Плоды растения и сок обычно принимают по 100 — 200 грамм два или три раза в сутки независимо от приема пищи. Их можно подслащивать сахаром или медом (если у человека нет сахарного диабета).

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий