Груша маслинколиста — применение в народной медицине


Груша маслинколиста ( Pyrus elaeagnifolia , каменничкой) — это небольшое деревце или высокий куст, который относится к семейству розовых. Высота его от 5 до 10 метров. Ветви этого лекарственного растения часто содержат колючки и является густо опушенными в молодом возрасте. Листья груши маслинколистои овальное, обратное, лопатообразной или широколанцетные, его ширина до 4 см и длина до 8 см. Листья имеют целые края и городчато-зубчатые верхушки, с двух сторон они повстисту-шерстистые. Цветы этого дерева двуполые, правильные, белые с легким розовым окрасом, размещены в щитковидных многоцветковых соцветия. Плоды груши маслинколистоиненастоящие, имеют сферическую или грушевидную форму и зелено-желтый цвет. Они сначала опушенные а затем становятся почти голые. Цветет это растение с апреля по май, ее плоды созревают с октября по ноябрь.

Груша маслинколиста в Украине часто встречается на крымском полуострове. Она растет на известняковых, глинистых и каменистых склонах. Этот куст выращивают как фитомелиоративные растение.

Химический состав и заготовка груши маслинколистои

Для изготовления лекарственных препаратов применяются плоды груши маслинколистои , которые заготавливают после их полного созревания. О достиглисть плодов свидетельствует их цвет, в этот период они легко отряхиваются из дерева и падают сами. Хранить свежие плоды груши в домашних условиях можно до 3 месяцев. Для хранения нужно выделить место в холодном помещении, которое не отапливается. Для более длительного хранения плоды сушат в специальной сушилке, сначала при температуре до 84 градусов, а затем досушивают при температуре до 70 градусов. К лекарственных растений этот куст принадлежит неофициально.

Химический состав груши маслинколистои содержит много полезных для организма органических соединений. Плоды имеют в составе дубильные и пектиновые вещества, от 12 до 20 мг% аскорбиновой кислоты, крахмал, от 0,1 до 0,2% яблочной, лимонной, винной и других органических кислот, эфирное масло, витамины В и РР, каротин, сахар и минеральные соли.

Лечебные свойства груши маслинколистои

В народной медицине используются свежие плоды груши или изготовленная из них наливка. Плоды и наливку применяют как вяжущее средство для лечения расстройств желудка и кишечника, а отваром сушеных плодов груши лечат кашель, понос, применяют его как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Сок груши пьют для лечения почечнокаменной болезни как мочегонное средство.

Употребляют плоды груши маслинколистои свежими, вареными, сушеными, солеными, печеными. Часто их перерабатывают на квас, повидло, или просто выжимают сок.

Диетологи советуют употреблять свежие плоды после того, как они немного полежат. Это способствует уменьшению концентрации дубильных веществ, превращению части крахмала в сахар, и снижает кислотность сока.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий