Груша обыкновенная — лечебные свойства


Груша обыкновенная ( Pyrus communis , груша дикая) — это листопадное дерево высотой до 10 — 15 метров, принадлежащий к семейству розовых. Это дерево имеет блестящие, серо-бурого цвета ветви, на которых находятся короткие колючие побеги. Листья груши обыкновенной очередное, длинночерешковые, почти круглое или овальное, мелко пильчатые по краям. Молодые листья густо повстисту-опушенные, а старые листья голые, блестящие, темно-зеленого оттенка. Цветы этой лекарственного растения двуполые, правильные, бледно-розовые или полностью белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды этого растения округлые или грушевидные, ненастоящие, сочные, их мякоть содержит большое количество каменистых клеток. Дерево цветет в конце апреля и в начале мая, его плоды созревают с сентября по октябрь.

Груша обыкновенная встречается по всей территории нашей страны кроме крайних степных районов в смешанных и светлых лесах, на опушках и в зарослях. Это дерево часто выращивают в садах как плодовое растение.

Заготовка и химический состав груши обыкновенной

Для приготовления лечебных препаратов используются плоды, которые заготавливают после их созревания. В этот период плоды груши легко отрываются от веток, их можно отряхивать или они опадают сами. Свежие плоды груши обыкновенной можно хранить от 2 до 3 месяцев в прохладных помещениях. Довольно часто их сушат в специальных сушилках при температуре от 70 до 80 градусов. К лекарственным растениям это дерево принадлежит неофициально.

Химический состав груши обыкновенной богатый питательными веществами и витаминами. В плодах есть пектиновые и дубильные вещества, около 0,2% лимонной и яблочной кислот, от 15 до 25 мг% аскорбиновой кислоты, крахмал, сахара, каротин, витамины РР и В, минеральные соли и незначительное количество эфирного масла.

Фармакологические свойства груши обыкновенной

В нетрадиционной медицине применяются свежие плоды груши обыкновенной или приготовленная из плодов наливка. Их употребляют в качестве вяжущего средства от расстройств кишечника и желудка, а отвар из сушеных плодов этого дерева применяют от поноса, кашля, а также как противолихорадочное и жаропонижающее средство. Кроме этого известно, что сок груши является эффективным мочегонным средством и может применяться при почечнокаменной болезни.

Плоды груши обыкновенной можно есть свежими, печеными, вареными, солеными. Также их можно сушить, варить из них варенье, квасить квас, выжимать сок. В свежем состоянии плоды этой лекарственного растения рекомендуется есть после непродолжительного влежування, после которого уменьшается содержание дубильных веществ, кислотность, а часть крахмала превращается в сахар.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий