Ирга круглолистная — использование в народной медицине


Ирга круглолистная ( Amelanchier ovalis, A. Rotundifolia ) — это малоразветвленными куст высотой от 50 см до 2 метров. Это лекарственное растение относится к семейству розовых. Молодые побеги сначала должны опушки, потом обнажаются и приобретают пурпурно-коричневой окраски. Листья ирги круглолистнойчерешковые, очередные, округло-овальной или округло-яйцевидной формы, имеет зубчатые края. Верхние листья голые, зеленые, нижние — опушенные, беловатые. Пластины листьев на верхушках заостренные или имеют небольшие выемки. Цветы этого куста двуполые, правильные, пятилепестковые, размещенные в густых кистях по 3-8 цветков на сливках ветвей. Лепестки цветов белые, линейно-ланцетные. Плоды ирги сочные, шаровидной формы, сначала они красные, а после созревания приобретают черный цвет с сизоватым поволокой. Они созревают в конце июля и в начале августа. Цветет этот куст с апреля по май.

Ирга круглолистная встречается в Крыму, она растет на открытых каменистых участках, осыпях. Этот куст растет в лесах среднего горного пояса. В нашей стране его выращивают в парках и садах как декоративное растение.

Заготовка и химический состав ирги круглолистной

Для приготовления лечебных настоев и отваров применяют спелые плоды, листья и кору этого куста. Спелые плоды растения не опадают, поэтому их можно заготавливать до заморозков. Плоды собирают без плодоножек, применяют в свежем виде или высушивают в специальных сушилках. Листья ирги заготавливают с мая по июнь, а кору собирают осенью. К лекарственным растениям этот куст относится неофициально.

Химический состав ирги круглолистной богатый полезными веществами. В плодах растения содержится 0,5% дубильных веществ, около 30 мг% флавонолов, более 37% аскорбиновой кислоты, от 0,2 до 1 мг% провитамина А, 11% сахаров, а также стерины и микроэлементы кобальта, свинца, меди. Листья и кора имеют большое количество дубильных веществ.

Лечебные свойства ирги круглолистной

Свежие собранные плоды и выжатый сок ирги можно смешивать с яблочным соком и употреблять при лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта, вызванных нарушением пищеварения.

Благодаря содержанию в плодах 3-ситостерина, что имеет антагонистическое влияние на холестерин, их используют для профилактики и лечения атеросклероза. Также плоды ирги применяются как поливитаминное средство, обогащает организм витаминами группы С и В.

Отвар из коры и листьев ирги круглолистной имеет обволакивающие и вяжущие свойства, его можно использовать при кишечно-желудочных расстройствах. Кроме этого свежие плоды этого растения применяют для приготовления компотов, варенья и желе.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий