Ива белая — свойства, химический состав и применение


Ива белая ( Salix alba, Лоза) — это двудомная лекарственное растение, относится к семейству ивовых. Растение представляет собой дерево высотой до 20-30 метров. Молодые ветви ивы белой имеют серебристо-пушистые конце, а старые ветви голые, бурого цвета. Листья этого дерева очередные, цельные, пильчатые, заостренные, ланцетные или широколанцетные, длиной 5-10 см и шириной 1-3 см. Молодые листья опущено, прижато, имеет с двух сторон бело-серебристый оттенок, взрослое листья бело-серебристого цвета с двух сторон или сверху. Снизу листья опушенные по центральной жилке, сверху — голые. Цветы ивы белой однополые, собраны в пестичные или тычиночные сережки. Тычиночные цветы цилиндрические, желтого цвета, длиной 5-7 см и шириной около 1 см, пестичные цветы зеленые, тонкие. Прицветные чешуи имеют бледный оттенок. Плоды этого растения коробочки,

Ива белая распространение на всей территории нашей страны кроме высокогорных районов Карпат. Это дерево можно встретить на влажных лугах, на поймах рек, во влажных лесах. Его выращивают как декоративное культурную и фитомелиоративные растение.

Химический состав и заготовка ивы белой

Для лечения используют кору дерева, которую заготавливают в период сокодвижения с молодых веток, которым 3-4 года. Собранную кору сушат в помещениях или на открытом воздухе при хорошем проветривании. Готового сырья получают около 33% от начального веса собранной коры. В аптеках это сырье не продается, растение принадлежит к нетрадиционным лекарственных.

Химический состав коры ивы белой является небогатым. Известно, что кора дерева, как и ива трёхтычинковая или ивы прутовидного , имеет флавоноиды, около 12% дубильных веществ и 2-3% флавонових гликозидов.

Применение и фармакологические свойства ивы белой

Отвар коры этого дерева обладает противовоспалительными, анальгетические, успокаивающие, жаропонижающие, антисептические, кровоостанавливающие, потогонные, противомалярийные, противоглистные, ранозаживляющие и вяжущие свойства. Такой отвар применяют при головной боли, неврозах, невралгии, подагре, ревматизме, малярии, простудных заболеваниях, плохом переваривании пищи, а также при желтухе, воспалительных явлениях в кишечнике и желудке, болезнях печени, селезенки, воспалениях мочевыводящих путей и поносах. Помогают эти лекарства также при инфекционных и гинекологических заболеваниях, маточных, кишечных и желудочных кровотечениях.

Для наружного использования отвар коры ивы белой применяют в форме полосканий при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе, воспалительных процессах в горле и ротовой полости, а также для приготовления ванн для лечения варикозного расширения вен, гипергидроза, флебита, слабости мышц ног, и для промывания ран.

Для внутреннего употребления отвар коры готовят из 15 г сырья и стакана кипятка. Принимают эти лекарства по 1 столовой ложке три раза в сутки. Можно также приготовить отвар из 1 чайной ложки коры и стакана воды, который после настаивания и охлаждения принимают 5 раз в сутки по 1 столовой ложке. Иногда употребляют порошок, приготовленный из коры дерева. Его употребляют на ночь по 1 ч

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий