Камфоросмы монпелейской ( Camphorosma monspeliaca ) — это полукустарниковое лекарственное растение с характерным запахом камфары. Это растение имеет высоту от 10 до 50 см и относится к семейству маревых. Камфоросмы растет в виде густой дернинки, содержащий однолетние беловато-повстисту или белокурые цветоносные побеги, которые разветвляются только в соцветиях. Листья этого растения волосистые, очередное, килювате, нитевидно-шиловидные, почти голые. Цветы камфоросмы монпелейской двуполые, мелкие, образуют колосовидные густые соцветия. Единичные цветы расположены в пазухах прицветных листьев. В камфоросмы характерна овальная, простая, четырехлистная, густоволосиста околоцветник длиной 3 — 4 мм. Оба боковые зубцы околоцветника зеленого цвета, а срединные зубцы — пленочные.Плоды камфоросмы монпелейской нерозкривни, с пленчатыми околоплодника. Внутри плода удлиненная, овальная, вертикальная семя с рассеянными железами. Этот куст цветет с июля по сентябрь.
Камфоросмы монпелейской встречается в Степи, Лесостепи, а также на Южном побережье Крыма. В основном эта лекарственное растение растет на солонцах Южной Степи, каменистых склонах и песчаниках.
Использование и фармакологические свойства камфоросмы монпелейской
С целью приготовления лекарственных средств применяется трава камфоросмы , которую заготавливают в период цветения. Сушить сырье нужно на открытом воздухе в тени или в комнате хорошо проветривается. Эта растение относится к лекарственным неофициально.
Химический состав камфоросмы монпелейской полностью не исследован. Известно лишь, что в надземной части содержится около 0,2% эфирного масла, имеет специфический запах, похожий на запах горького миндаля.
Камфоросмы монпелейской имеет диуретики, потогонные и возбуждающие свойства. В нетрадиционной медицине применяется настой растения камфоросмы , который принимают внутрь от коклюша, нервных и простудных заболеваний, хронического насморка и водянки. Наружно настой используется для улучшения заживления ран.
Внутренне употребляют настой травы камфоросмы монпелейской , который готовят из 1 столовой ложки сырья и стакана кипятка. Лекарство следует настаивать в течение часа, затем процедить и пить по столовой ложке три раза в сутки.