Каперсы колючие — заготовка и использование для лечения заболеваний


Каперсы колючие ( Capparis herbacea, С. spinosa , каперсы колючие) — это полукустарниковое лекарственное растение , принадлежащее к семейству каперцев. У нее густые, негусто опушенные или голые стебли длиной до 1,5 м. Листья каперсы колючие целостное, короткочерешковые, голые, овальной или эллиптической формы, с острыми верхушками и прилистниками, имеющие вид изогнутых или прямых шипов. Цветы этого лекарственного растения четырехчленные, единичные, пазушные, крупные, расположены на ножках длиной от 4 до 6 см. Диаметр цветка составляет от 4 до 7 см. Лепестки цветов бледно-розового или белого оттенка. Плоды каперсы мясистые, ягодообразные, созревают в течение 5 месяцев, с июня по октябрь. Растение цветет с мая по октябрь.

Каперсы колючие в природе встречаются только в Крыму на приморских участках и каменистых сухих горных склонах.

Химический состав и заготовка каперсы колючие

Для использования в лечебных целях применяется кора и спелые плоды каперсы. Кору поднимают с выкопанных осенью корней и тщательно высушивают. Верхушки побегов, бутоны цветов и бутоны, а также молодые плоды маринуют в уксусе на используют как пищевой продукт-приправу, носящий название «каперсы». К разряду лекарственных эта трава принадлежит неофициально.

Химический состав каперсы колючие богатый полезными веществами. Плоды этого растения имеют рутин, стероидные сапонины, тиогликозиды, от 20 до 55 г% аскорбиновой кислоты, от 8 до 12% сахара, йод, жирную и эфирное масло, фермент миозин и красный краситель. В цветах и бутонах каперсы содержатся сапонины, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, около 0,3% рутина, кверцетин и краситель. Кроме этого корни растения имеет в своем составе гликозид капаридин.

Применение и фармакологические свойства каперсы колючие

В нетрадиционной медицине каперсы колючие (в частности части свежих растений) применяются часто благодаря антисептическим, диуретическим, вяжущим и обезболивающим свойствам. Свежие листья и кора растения помогает от зубной боли, если сырье разжевывать, а толченый свежую кору можно прикладывать к язвам для лучшего заживления. Плоды каперсы колючие помогают при заболеваниях щитовидной железы, ясень, а также при геморрое.

В клинических условиях при исследовании свойств консервированного сока из спелых плодов этого растения врачи получили очень положительные результаты при лечении заболеваний щитовидной железы.

Отвар из коры сушеных корней можно употреблять внутрь при параличах, ипохондрии, ревматических болях, истерических расстройствах, простудных заболеваниях , болезнях селезенки и желтухе. Также во время экспериментов ученые обнаружили, что настойка корней каперсы на спирту улучшает свертываемость крови.

Для внутреннего употребления готовят отвар из 2 чайных ложек сушеной коры и стакана воды. Принимать такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий