Капуста огородная — использование в лечебных целях


Капуста огородная ( Brassica oleracea ) — это травянистое двухлетнее лекарственное растение , принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Во время первого года развития капусты у него формируется много листьев на низком стебле. Листья растения образуют гладкую плотную головку шаровидной формы. В течение второго года жизни растения у нее вырастают длинные цветущее стебель, высота которого достигает 1,5 м. Листья капусты огородной мясистые, очередные, крупные, зеленого или фиолетового цвета. Цветы растения четырехчленные, правильные, двуполые, расположенные кистями. В цветов белые или желтоватая лепестки. Цветет капуста с мая по июнь, ее плоды — двогнизди стручки.

Капусту огородную культивируют как овощную культуру по всей территории нашей страны.

Химический состав капусты огородной

Для лечения заболеваний и профилактики применяются листья растения. Химический состав капусты огороднойочень богат полезными для организма человека вещества. Листья содержат от 1,2 до 2,4% белков, от 2 до 5% сахара, лимонную, яблочная, кофейную, янтарную, глюкуроновую, муравьиную, хлорогеновая, тартроновая и феролову органические кислоты, витамины С, H, E, В1, В2 , В6, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, р-каротин, около 1% клетчатки, жиры и аминокислоты (лизин, триптофан, гистидин, метионин, тирозин). Кроме этого, капуста очень богата микро- и макроэлементы. Растение содержит от 180 до 380 мг% калия, около 50 мг% фосфора, а также магний, калий, натрий, серу, железо, свинец, олово, серебро никель, молибден, ванадий и титан. Также нужно добавить, что витамин С в капусте в основном находится в виде вещества, называется аскорбиген. Это вещество практически не разрушается даже при термической обработке и измельчения растения.

Применение и фармакологические свойства капусты огородной

Совокупность органических и химических элементов, входящих в состав капусты, обеспечивает ей целый ряд лечебных свойств. Во время экспериментов и испытаний в клинических условиях было установлено очень высокую эффективность капустного сока при лечении язвы желудка , пищеварительной системы и двенадцатиперстной кишки. При этом важнейшим веществом, обеспечивает лечебный эффект, считается витамин U, которому присущи анти серотониновые и антигистаминные свойства. Это вещество улучшает липидный обмен, метаболизм слизистой желудка, обмен холина и тиамина, усиливает устойчивость слизистой к поражениям и ускоряет заживление язв.

Фармацевтической промышленностью выпускается препарат «витамин U», представляющий собой метилметионинсульфонию хлорид — активированную форму метионина. Использование этого препарата рекомендовано при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и ​​энтеритах, кардиосклерозе, аллергическом васкулите, экземе, нейродермите, псориазе.

Однако нужно добавить, что лечебный эффект сока капусты более значительный чем результат применения метилметионинсульфонию хлорида, поскольку сок имеет также фитонцидными, фунгицидные, бактерицидные, фунгистатический и бактериостатические свойства. Во время многочисленных экспериментов было обнаружено, что сок свежей капусты способен проявлять антибактериальное действие даже на бактерии туберкулеза и золотистый стафилококк . Следует еще отметить, что капустный сок оказывает также отхаркивающие свойства.

Отсутствие пуринов в составе капусты обеспечивает ей высокую ценность как пищевого диетического продукта, используемого при желчнокаменной болезни и подагре. Различные блюда и салаты из листьев капусты очень полезны при сердечных и почечных заболеваниях, а также при атеросклерозе, так как пектины, содержащиеся в капусте, способствуют выведению холестерина и токсинов. Очень полезно употреблять капусту и при ожирении, так тартроновая кислота блокирует образование холестерина и жиров из углеводов.

В народной медицине капуста огородная известна с давних времен. Это растение всегда применяли как безвредный и очень эффективное средство, улучшает иммунитет организма и устойчивость ко многим заболеваниям. В нетрадиционной медицине сок капусты рекомендуется при головной боли, бессоннице , заболеваниях селезенки и желтухе.

Квашеная капуста , как известно, прекрасно улучшает аппетит , повышает секрецию желудочных желез, нормализует работу кишечника, действует как слабительное и мочегонное средство, а также является профилактическим средством от диспепсии и цинги. Врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту при заболеваниях печени, диабете, расстройствах пищеварения, геморрое, и в качестве стимулятора выделение желчи.

Если добавить к соку капусты немного меда, таким средством можно успешно лечить бронхит , ларингит и целый ряд других заболеваний дыхательной системы.

Свежие листья капусты огородной часто используется и как наружное средство. Приложения его к больным суставам и участков тела помогает при лечении подагры .

При ожогах, язвах и гнойных ранах в народной медицине применяется молотые листья капусты , которое нужно смешать с сырым белком куриного яйца.

При ангине или стоматите значительный лечебный эффект можно получить при полоскания рта и горла свежим соком капусты, разбавленным 1: 1 теплой водой.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий