Картофель — лечебные свойства и применение в медицине


Картофель ( Solanum tuberosum ) — это травянистое многолетнее в дикой природе и годовалый в культуре бульбоутворююча лекарственное растение , относящееся к семейству пасленовых. В картофеле есть несколько восходящих, прямостоячих, разветвленных ребристых стеблей длиной от 50 до 90 см. Листья растения прерывистое, четно-перистые, состоит из 7 — 11 яйцевидных листочков. Цветы картофеля правильные, двуполые, собраны в верхушечные завитки. Венчики цветов лепестковые, сросшиеся, бледно-розового или белого оттенка, иногда могут быть фиолетового цвета. Плоды картофеля ягоды , она цветет с июня по июль.

Картофель был завезен на наш континент из Южной Америки и на сегодняшний день представляет собой ценную пищевую, кормовую и техническую культуру.

Химический состав картофеля

Для применения в лечебных целях отдается предпочтение клубням картофеля красного цвета. Однако в нетрадиционной медицине применяется еще и цвет растения.

Химический состав картофеля очень богатый питательными и полезные для организма вещества. В клубнях содержится около 25% сухих веществ, среди которых основными составляющими являются белок (около 3%) и крахмал (от 80 до 85%). В клубнях картофеля есть и такие углеводы, как пектиновые вещества, клетчатка, поли- и моносахариды. В белка этого растения содержится 4 из 20 незаменимых аминокислот. При этом питательная ценность белка картофеля, По сравнению с куриным мясом, всего лишь на 15% меньше. Здесь следует отметить, что белок куриного мяса является наиболее полноценным среди других белков для питания. По витаминам, клубни картофеля имеют в своем составе около 45 мг% аскорбиновой кислоты, практически все витамины группы В, никотинамид, токоферолы, каротиноиды, биотин, а также витамин U. Примерно 0,8 — 1% сухих веществ занимают минеральные соединения: 560 мг % калия, 12 мг% кальция, 50 мг% фосфора, 1 мг% железа, меди, марганца, серы, кобальта, никеля, йода и др. В состав клубней входят также ситостерин, кампестерин, стигмастерин, липиды, лимонная, кофейная, яблочная, щавелевая и хлорогеновая кислоты. В кожуре клубней и надземной части растения имеется значительное количество глюкоалкалоидив, среди которых основными являются Чакона и соланин.

Фармакологические свойства картофеля

Выжатый из тертого картофеля сок имеет противовоспалительные, спазмолитические, ранозаживляющие и мочегонные свойства. Кроме этого, сок из картофельных клубней снижает артериальное давление благодаря содержанию ацетилхолина, и нормализует работу кишечника. Такой рецепт применения сока картофеля достаточно эффективный при лечении гастрита , язвы с повышенной кислотностью, а также при диспепсии, запорах и регулярных головных болях. Также важно, что применение сока картофельных клубней не вызывает никаких побочных эффектов.

Для приготовления сока следует взять помытые и вытертые насухо клубни и потереть на терку вместе с кожурой. Также можно пропустить порезанные клубни через мясорубку и затем выжать сок. Очень широко применяется и просто перетертые сырой картофель , которую часто применяют в косметических процедурах и дерматологии при лечении экземы, пиодермии, гнойничковых инфекций, ожогов, дерматитов и других поражений и заболеваний.

Для лечения язвы голени пораженный участок следует укрыть толстым слоем тертых клубней картофеля, сверху накрыть несколькими слоями марли и удерживать на голени от 3 до 5:00. Желательно время от времени увлажнять повязку соком свежего картофеля. Проведение таких процедур позволяет достичь эпителизации язвы уже через 15 — 20 суток. При косметических процедурах вареная или сырая перетертые картофель входит в состав различных масок от сухой кожи и солнечных ожогов.

От катара верхних дыхательных путей помогают ингаляции — вдыхание паров горячей вареной картошки, сваренной вместе с шелухой.

Как известно, из картофеля получают крахмал, спирт, глюкозу и целый ряд кислот, очень распространены при лечении многих заболеваний. В частности, крахмал можно употреблять внутрь при отравлениях, он действует как обволакивающее средство и помогает защитить слизистую желудка.

Однако в последние годы большое внимание ученых уделяется надземной части растения , ведь она содержится алкалоид соланин , что по своей химической формуле близок к сердечных гликозидов и кортикостероидов. Этот алкалоид при значительных дозах является сильным ядом, а при очень малом дозировке соланин хорошо снижает артериальное давление , замедляют работу сердца и уменьшает силу сердечных сокращений, а также характеризуется противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Для внутреннего употребления сок сырого картофеля применяется три раза в сутки по полстакана. Его нужно выпивать на голодный желудок к приему пищи. Курс лечения длится 3 — 4 недели, после чего нужно сделать двухнедельный перерыв перед повторным курсом.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий