Катран Стевена — химический состав и использование растения


Катран Сте вена ( Crambe steveniana ) — это травянистое многолетнее лекарственное растение , относящееся к семейству крестоцветных (капустных). В этой растения ветвистый, прямой стоячее стебель длиной от 50 до 100 см. Листья у катрана двичиперистороздильне, голые, тонкие, имеет острые узкие доли. Цветы растения правильные, четырехлепестковые, двуполые, расположенные кистями. Лепестки цветка белого цвета, шириной около 4 мм и длиной 5 — 6 мм. Плоды катрана четырехгранные стручки, он цветет с мая по июнь.

Катран Стевена встречается в дикой природе степей, а также на глиняных почвах Керченского полуострова и предгорья Крыма. В южных регионах нашей страны это растение культивируют как овощное.

Заготовка и лечебные свойства катрана Стевена

Трава катран Стевена применяется в свежем или консервированном виде. Для лечения используется корни, которые выкапывают в конце первой или второй вегетации, если диаметр корней достиг 2 см. Третий год на этом растении образуется цветоносный побег, а затем растение отмирает вместе с корнями после созревания семян. Для хранения этого лечебного сырья можно использовать подвалы, холодильники, специальные хранилища. Следует отметить, что во время замораживания корни катрана сохраняют свои лечебные свойства.

О химическом составе катрана Стевена известно лишь, что растение содержит сахар, крахмал и горчичные гликозиды.

Корни катрана усиливает аппетит и улучшает пищеварение благодаря фитонцидным свойствам. В нетрадиционной медицине это лечебное сырье применяется для приготовления средств от желудочных расстройств и цинги. Кроме этого сырья используют вместо горчичников. Употреблять в пищу корни катрана Стевена можно как после переработки, так и свежим. Из него готовят соусы, салаты, добавляют в качестве пряности к маринадов при солении овощей.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий