Клевер полевая — химический состав и свойства


Клевер полевой ( Trifolium arvense ) — это однолетнее травянистое лекарственное растение , относящееся к бобовым. В клевера вертикальное тонкое, иногда наклонное, разветвленное единичное стебель длиной 10 — 20 см. Листья этой травы стеблевые, тройчатые, мелкозубчатые, линейно-продолговатые, иногда с выемками, длиной 20 мм и шириной 4 мм. Нижние листочки вскоре отмирают. Цветы клевера полевой сидячие, неправильные, мелкие, бледно-розового оттенка, расположенные в форме головчастого соцветия. Плотные, волосатые, мягкие, удлиненно-цилиндрические головки соцветий содержатся на ножками, выходящие из пазух листьев. Эта лекарственное растение цветет с мая по октябрь, ее плоды бобы.

Клевер полевой обычно растет на опушках, лугах, чаще всего она встречается на песчаных почвах.

Заготовка, использование и свойства клевера полевой

Для приготовления лечебных настоев и отваров применяют траву, которую собирают во время цветения. Сначала клевер немного провяливают на солнце, а затем сушат в помещении или в палатке при хорошем проветривании. Эта трава относится к лекарственным неофициально.

Химический состав клевера полевой похож на состав клевера ползучего . Растение имеет эфирное масло, небольшое количество алкалоидов, гликозид Трифолин, смолистые соединения, кверцетин, дубильные вещества, витамины С и Е, и ряд других органических соединений.

Клевер полевой характеризуется обволакивающими, противовоспалительными, мочегонным, антисепричнимы, обезболивающими и гипогликемическими свойствами.

Настой клевера полевой употребляют от бронхита , кашля, туберкулеза , трахеита, а также при лечении дизентерии, гиперацидного гастрита , почечных заболеваний и болезней мочевого пузыря, нервных расстройств, мигрени, сахарного диабета и ряда других заболеваний.

Как наружное средство клевер полевой используют для компрессов и припарок при ревматизме для уменьшения боли.

Внутренне употребляют настой из 3 столовых ложек клевера и стакана кипятка. Лекарства настаивают полчаса и принимают перед едой три раза в день.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий