• Ср. Дек 8th, 2021

    Лекарственные травы

    Портал посвященный лекарственным растениям и народной медицине

    клюква

    Клюква может быть кислой и вкусной, но не верьте, что это просто красивое растение. Клюква обладает полезными свойствами, которые распространяются на все человеческое тело, и исследователи уверены, что масштабы ее пользы растут по мере того, как проводится все больше и больше исследований. Всего в стакане коктейля из клюквенного сока содержится 137% дневной нормы витамина С.

    Клюква в истории

    Исторически полезные свойства клюквы основывались на народных средствах, существовавших веками. Полезные свойства этого фрукта были признаны коренными американскими индейцами, а ранние моряки Новой Англии, как говорят, ели богатую витамином С дикую клюкву, чтобы предотвратить цингу.

    Здоровье мочевыводящих путей

    Одно из самых известных преимуществ клюквы — ее использование для улучшения здоровья мочевыводящих путей. С начала века клюква использовалась как народное средство для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей (ИМП), вызывающих частое и болезненное мочеиспускание. Первое сообщение об использовании клюквы обычными практикующими врачами было в 1923 году, когда было высказано предположение, что клюква подкисляет мочу, тем самым убивая бактерии, вызывающие ИМП. В последнее время повышенный научный интерес и лабораторные исследования подтверждают влияние клюквы на ИМП, но дают другое объяснение, помимо закисления мочи.

    Исследование, проведенное в 1994 году в Гарвардской медицинской школе, показало, что регулярное употребление клюквенного сока снижает количество бактерий в мочевыводящих путях пожилых женщин. Эти исследователи пришли к выводу, что не только подкисление мочи, но и что-то специфическое в клюкве на самом деле предотвращает прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря. В 1998 году исследователи из Университета Рутгерса определили определенные компоненты клюквы, которые функционируют, как предполагалось ранее. Эти конденсированные танины или проантоцианидины из плодов клюквы предотвращают прикрепление Escherichia coli (E.coli), основных бактерий, ответственных за ИМП, к клеткам мочевыводящих путей. Таким образом, бактерии выводятся из тракта, а не прилипают, размножаются и приводят к инфекции.

    Клюква и сила проантоцианидинов

    Клюква содержит проантоцианидины, также известные как ПАУ. ПАУ — это уникальные биоактивные соединения, которые связаны с длинным списком полезных для здоровья добавок клюквы. Эти преимущества включают:

    • Снижение заболеваемости некоторыми инфекциями
    • Содействие здоровью сердца
    • Защита мочевыводящих путей
    • Уменьшение связи воспаления с хроническими заболеваниями и старением
    • Поддерживает здоровье пищеварительной системы

    Полифенолы клюквы могут взаимодействовать с другими биологически активными соединениями клюквы, которые могут защищать микробиоту кишечника и обеспечивать антиоксидантные и противовоспалительные функции, которые приносят пользу сердечно-сосудистой системе, метаболизму и иммунной системе. функция. Это взаимодействие может помочь укрепить кишечник и защитить его от инфекции.

    Фитохимические и антиоксидантные свойства

    Помимо пользы для здоровья мочевыводящих путей, клюква также содержит фитохимические вещества, которые могут помочь в поддержании здоровья. Ученые считают, что именно комбинированное действие многих различных фитохимических веществ способствует их общему воздействию, и клюква богата этими соединениями. Некоторые из этих фитохимических веществ действуют как антиоксиданты, соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме. Эти антиоксиданты уменьшают окислительное повреждение клеток, которое может привести к раку, сердечным заболеваниям и другим дегенеративным заболеваниям.

    Например, антоцианы, соединения, которые придают клюкве красный цвет, являются мощными антиоксидантами, которые могут быть сильнее витамина Е. Кроме того, лабораторные исследования показали, что экстракт клюквы снижает окисление холестерина ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина). Эффект, который, как показывают исследования, может иметь важное значение для поддержания здоровья сердца. Таким образом, при употреблении в составе хорошо сбалансированной диеты, содержащей множество продуктов, клюква может принести пользу для здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *