Кникус — описание свойств и химического состава


Кникус ( Cnicus benedictus, Carduus benedictus , крестовый корень) — это однолетнее (иногда двухлетняя) травянистое волосатая павутиниста лекарственная трава , принадлежащий к семейству сложноцветных (астровых). у нее колюче, прямое, железистое, липкое стебель длиной от 25 до 50 см, на поверхности которого расположены павшие ветви. Листья книку зубчато-лопастные или перистые раздельное, серовато-зеленого цвета, с колючими зубчиками. Листья у корней сужаются в крылатый черешок, а листья на стеблях — сидячие, очередные. Цветы этой травы трубчатые, мелкие, желтого оттенка, расположенные в виде корзиночки на вершине стебля и кончиках веток. Цветы имеют колючую обертку из желтых листочков. Плоды книку семянки, он цветет с июня до августа.

Кникус можно встретить в дикой природе Средней Азии и Кавказа. В нашей стране это растение выращивают искусственно в парках и садах.

Заготовка и химический состав кникус

Для приготовления лекарств применяется трава ( Herba Cnici benedicti, Herba Cardui benedicti ). Собирают сырье в период цветения. При этом заготавливают только сливки стеблей и нижние листья, расположенные у корня. Затем сырье высушивают в помещении или на открытом воздухе в тени. Температура воздуха должна быть не выше 45 градусов. Готовой к хранению сырья получают 22 — 24%. Для хранения используют сухие помещения.

Химический состав кникус достаточно интересный и специфический. Растение содержит эфирное масло, около 0,2% сесквитерпеновых лактона кницин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, горькие соединения, слизь, до 5% смол, стерины и др.

Фармакологические свойства и использование кникус

В традиционной медицине настой травы применяется как препарат для улучшения пищеварения и аппетита . Такое воздействие растения на организм человека обусловлен содержанием гликозида кницин, что в небольших дозах улучшает чувствительность вкусовых рецепторов, вызывает усиленное выделение пищеварительного сока и подавляет ферментацию кишечника. При увеличении дозы этого вещества может вызвать понос, рвота, изжога и колики.

В нетрадиционной медицине кник применяют для лечения запоров, подагры , атонии, желтухи, бронхиальной астмы, катаров дыхательной системы, а также для регулирования менструаций и стимуляции нервной системы.

Внутренне употребляют настой из столовой ложки травы книку и двух стаканов кипятка. После настаивания в течение часа лекарства принимают три или четыре раза в сутки по полстакана перед едой.

Чтобы приготовить чай из этого растения , нужно чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять пару минут. Такого чая можно выпить по стакану утром и вечером на голодный желудок как средство для укрепления организма после тяжелого заболевания .

Для улучшения аппетита нужно столовую ложку смеси из 20 г травы книку, 10 граммов полыни горькой и столько же золототысячника малого залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить такую настойку следует за полчаса до еды по полстакана.

Средство от гепатита из лекарственных растений можно приготовить следующим образом. Смешать в равном соотношении кникус, траву зверобоя , почки березы бородавчатой , плоды барбариса обыкновенного , листья ореха грецкого и тысячелистник обыкновенный . Столовую ложку смеси настоять в течение 10 минут в стакане кипятка и выпить настойку в течение суток, разделив на 2 — 3 порции.

Лечебные настойки и отвары из кникус не рекомендуется употреблять при почечных заболеваниях.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий