Крапива жгучая — описание свойств и химического состава


Крапива жгучая ( Urtica urens , крапива малая) — это травянистое однолетнее однодомное лекарственное растение, поверхность которой покрыта волосками. Она относится к семейству кропивових. Крапива обладает четырехгранный вертикальное стебель высотой 20 — 70 см. Листья растения цельные, супротивные, яйцевидные или эллиптические, заостренные, с гострозубчатимы краями, длиной от 3 до 5 см. Цветы крапивы жгучей мелкие, ярко-зеленого цвета, однополые, образуют пазушные прерывистой метелки . При этом длина таких соцветий меньше черенков листьев. Плоды этой травы семянки, цветет она с мая до сентября.

Крапива жгучая встречается на всей территории нашей страны. Она растет в садах, на огородах, вдоль берегов водоемов, в кустарниках и в других подобных местах.

Химический состав и хранения крапивы жгучей

Химический состав крапивы жгучей похож на состав крапивы двудомной . Листья растения содержит до 2% дубильных веществ, гликозид уртицин, ксантофил, каротин, виолаксантин, ксантофилепоксид, органические кислоты, до 5% хлорофилла, витамины К, В2, В3, С, а также макроэлементы и микроэлементы: около 1,5 мг% меди , до 40 мг% железа, почти 5 мг% бора, до 8,5 мг% марганца, 2,7 мг% титана и около 0,02 мг% никеля. Следует отметить, что в процессе сушки витамин К, который находится в листьях крапивы разрушается. Корни растения содержат витамин С, алкалоид никотин, танины, а в семена крапивы есть от 15 до 35% жирных масел, среди которых наибольшая доля приходится на линолевую кислоту.

Лекарства готовят из листьев крапивы жгучей ( Folia Urticae urensis ), которое заготавливают в период цветения. Листья срывают со стеблей и раскладывают сушить в затененном месте или помещении. После того, как жилки листьев станут ломкими, сырье считается готовой к хранению. Готовой сушеной сырья получается до 22% от веса собранных листьев. Срок хранения составляет два года. К лекарственным растение крапива жгучая относится неофициально.

Применение в народной медицине и лечебные свойства крапивы жгучей

В нетрадиционной медицине крапива жгучая такая же популярна, как и крапива двудомная. Иногда даже этой крапиве предпочитают.

Настой листьев крапивы жгучей является известным и эффективным кровоостанавливающим средством, применяется при маточных, легочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях. Кроме этого, листья растения обладает мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

Настои и отвары из крапивы жгучей назначают для лечения ревматизма, анемии , аллергии, нервных расстройств, желудочных заболеваний, запоров и диспепсии.

Очень популярны средства из крапивы жгучей в косметике и дерматологии. Их принимают внутрь при крапивнице, зуде и экземе, а наружно — себореи головы, опрелости, гнездовой и круговой плешивости.

Это лекарственное растение считается чрезвычайно ценным витаминным продуктом питания. Из листьев растения можно готовить салаты, варить борщ и добавлять траву к блюдам с мясом.

Рецепты лекарств из крапивы жгучей

Для внутреннего применения готовят настой из двух столовых ложек листьев крапивы жгучей и пол-литра кипятка. Выдержав 2:00, настой пьют три или четыре раза в день по полстакана перед едой.

Взяв две чайные ложки сырья, которая готовится из поровну взятых листьев ежевики сизой и крапивы жгучей, заливают стаканом кипятка, настаивают 2:00 и принимают три раза в сутки по полстакана при дизентерии или для улучшения работы желудка.

Как кровоостанавливающее средство принимают сок крапивы жгучей . Его нужно пить три раза в сутки по чайной ложке.

При себорее или плешивости моют голову отваром из листьев растения, который варят полчаса, залив 100 граммов сырья литром уксуса с водой в равном соотношении. Процедуру проводят на ночь, без применения мыла.

При варикозных язвах, опрелости и ранах готовят тампоны из сока крапивы и прикладывают к пораженным местам.

Запрещено использовать средства из крапивы при опухолях яичников, полипах и гинекологических кровотечениях!

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий