Крушина ломкая — лечебные свойства растения и применение в медицине


Крушина ломкая ( Frangula alnus, Rhamnus frangula , крушина вильхоподибна) — это небольшое дерево или куст высотой до 3,5 метра. Эта лекарственное растение относится к семейству жостерових. На молодых ветвях и на верхней части ствола кора гладкая, имеет красно-бурый цвет и содержит на поверхности белые ланцетные чечевички. Листья растения яйцевидные или эллиптические, очередные, короткочерешковые, с целыми краями. На поверхности листа видно от 6 до 8 боковых параллельных жилок. Цветы крушины ломкой правильные, пятилепестковые, двуполые, мелкие, расположены по 2 — 6 в виде пучков в пазухах листьев. Цветы имеют извне зеленые а внутри белые лепестки. Плоды крушинысферические костянки, сначала имеют красный цвет, а затем чернеют. Цветет этот куст с мая до июля.

Крушина ломкая встречается во всех регионах нашей страны. Она растет в зарослях и лесах, у водоемов и на болотах. Значительно реже это деревце можно увидеть в Крыму, Степи и в долинах рек.

Заготовка, хранение и химический состав крушины ломкой

Лечебно эффективной считается кора крушины ломкой ( Cortex Frangulae ), которую заготавливают перед распусканием листьев. Кору срезают с молодых веток и верхней части ствола. На поверхности коры делают параллельные прорези и затем снимают кору ремнями. Части коры, покрытые лишайником и мхом непригодны для использования в медицине. Для сушки сырья ее раскладывают на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Куски коры кладут на бумагу или ткань и в процессе сушки периодически переворачивают. После того, как кора становится хрупкой, она считается пригодной для хранения. После высушивания сырье теряет примерно половину своего веса. Срок хранения коры крушины составляет 5 лет. Это сырье продается в аптеках.

В случае применения свежей или только высушенной коры у человека возникает тошнота и рвота. Однако после длительного хранения эти побочные эффекты значительно ослабляются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять средства из коры крушины через год после й заготовки. Значительно ускорить процесс сушки, после которого кора становится пригодной для употребления, можно при использовании специальных сушильных шкафов, где сырье выдерживают 1:00 при температуре +100 градусов. Кроме коры в нетрадиционной медицине используются также плоды крушины ломкой , которые тоже следует выдержать один год к употреблению.

Химический состав крушины ломкой достаточно особенный. В коре дерева содержатся свободные антранолы, гэнины хризофанол, изоемодин и емодин, около 8% антрагликозидов, следы дубильных веществ, смолистые соединения и три терпеновые гликозиды. В свежей сырье является большое количество франгулорозиду — основного гликозида, содержащийся в крушины. После сушки это соединение окисляется и превращается в франгулин.

Фармакологические свойства крушины ломкой

Кора крушины ломкой проявляет легкое слабительное действие, возникает примерно через 10:00 после приема этого средства. Такое воздействие коры этого растения обеспечивается способностью ослаблять перистальтику толстой кишки. Однако слизистая оболочка при этом не раздражается и тонкий кишечник не несет никакого истечения. Кору крушины употребляют от хронических запоров и при атонии кишечника. В народной медицине это средство используется для лечения подагры , геморроя, водянки, лихорадки и заболеваний печени.

При чесотке применяется крепкий отвар коры крушины , которым обмывают пораженные участки кожи. Отвар из плодов этого куста применяют для компрессов при струпьях, воспаление, фурункулах и различных сыпях на коже.

Перетертые на порошок плоды крушины ломкой принимают внутрь от поноса, водянки, анемии . Учитывая тот факт, что организм привыкает к средствам с крушины, их желательно периодически заменять другими препаратами. Если же организм уже привык к лекарствам с крушины ломкой, можно немного увеличить дозировку.

Необходимо отметить, что из коры крушины ломкой изготавливают слабительные и желудочные чаи. Это сырье применяется и для изготовления таких медицинских препаратов, как викаир и викалин .

В случае превышения дозы при лечении Крушиной может возникать дискомфорт, боль в животе, колики и тенезмы. Запрещено принимать препараты из этого лекарственного растения беременным женщинам и кормящим матерям детей грудью.

Рецепты применения крушины ломкой

Для внутреннего употребления готовят отвар коры крушины с 20 граммов сырья и стакана воды. Пить этот отвар нужно на ночь по полстакана.

Жидкий экстракт крушины ломкой ( Extractum Frangulae fluidum ) принимают по 25 — 40 капель. Сухой экстракт крушины ломкой ( Extractum Frangulae siccum ) принимают на ночь по 1 — 2 таблетки. Перетертые в порошок плоды крушины следует употреблять три раза в сутки по 0,5 г. Препарат под названием рамнил ( Rhamnilum ) пьют на ночь по 0,2 г.

Для лечения хронических запоров используется смесь из 50 граммов коры крушины, 20 г донника лекарственного , такого же количества листьев вахты трехлистной и 10 граммов плодов тмина . Столовую ложку такой смеси заливают на 15 — 20 минут стаканом кипятка, процеживают и принимают перед сном по полстакана.

При гепатите, чтобы улучшить стул, поможет смесь из 30 граммов коры крушины ломкой и 40 граммов листьев мяты перечной . Две чайные ложки смеси варят в течение 20 минут в стакане воды, отцеживают и выпивают на ночь.

Для лечения запоров в народной медицине применяется смесь из 10 граммов плодов аниса обыкновенного , 20 г плодов фенхеля, 20 г цвета бузины черной и такого же количества коры крушины. Столовую ложу приготовленного сырья варят 15 минут в стакане воды и выпивают перед сном и после обеда по одному стакану.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий