Кукуруза обыкновенная — применение в медицине и химический состав


Кукуруза обыкновенная ( Zea mays ) — это однодомные однолетнее травянистое лекарственное растение , относящееся к семейству злаковых. У нее прямое стебель высотой от 50 до 120 см с четкими узлами, внутри содержат рыхлую паренхимной ткань. Листья кукурузы широко ланцетные, очередные, с волнистыми краями. Цветы этого растения однополые, расположены в виде отдельных соцветий, которые могут существенно отличаться по внешнему виду. Пестичные соцветия находятся в толстых пазушных початках, а тычиночные соцветия расположены на вершине стебля в пространной метелки. При этом пестичные соцветия (вилки) обернутые листовыми влагалищами, в верхней части которых выступают длинные многочисленные нитевидные столбце. Плоды кукурузы обычной зерновки, она цветет с июля до сентября.

Кукуруза обыкновенная была завезена на наш континент из Южной и Центральной Америки. В Украине эта культура относится к наиболее важных пищевых и силосных растений.

Заготовка и химический состав кукурузы обычной

В большинстве случаев лекарства изготавливаются из кукурузных столбиков , содержащих рыльца ( Stigmata Maydis ). Сбор сырья производится тогда, когда рыльца получили молочно-восковой спелости. Собранные кукурузные столбики сушат в помещении или на открытом воздухе, разложив сырье тонким слоем на ткани или бумаге. Для ускоренной сушки в искусственных условиях создается температура +40 градусов. В результате вес кукурузных сушеных столбиков уменьшается до 25%, а хранить их в сухом помещении можно до трех лет. Следует заметить, что сушеные кукурузные рыльца характеризуются высокой гигроскопичностью. Эта лечебная сырье продается в аптеках.

Химический состав кукурузы обыкновенной богатый питательными и полезные соединения. В столбиках растения содержится около 3% сапонинов, до 1.5% горьких гликозидов, около 0,5% алкалоидов, 2,5% жирного и 0,1% эфирного масла, а также дубильные вещества, флавоноиды, ситостерол, стигмастерол, пантотеновая и аскорбиновая кислоты , витамин К, спирт инозит и много различных микроэлементов.

Лечебные свойства кукурузы обычной

Лекарства из рылец кукурузы характеризуются кровоостанавливающим, желчегонным, гипогликемическими и диуретическими свойствами. Препараты из кукурузных столбиков улучшают отток желчи и повышают ее выделения, а также уменьшают содержание билирубина, вязкость и удельный вес желчи, влияет на ее химические и физические свойства.

Кровоостанавливающие свойства кукурузы объясняются способностью растения ускорять свертывания крови благодаря непосредственному воздействию растения на процесс образования протромбина в печени и повышение числа тромбоцитов.

Средства по рылец кукурузы как желчегонное средство используются при холангите, гепатите , желчнокаменной болезни, холецистите. В качестве кровоостанавливающего препарата лекарства из кукурузы применяют при маточных кровотечениях и геморрагических диатезах.

Также известно, что лечебные средства из рылец кукурузы обеспечивают ощутимый эффект при почечнокаменной болезни, циститах, ожирении и отеков, возникающих вследствие нарушения работы сердца. Следует добавить, что кукурузные столбики применяются для изготовления мочегонных и желчегонных чаев.

Масло из кукурузы является хорошим лечебным средством от гипертонии и атеросклероза. Во время употребления кукурузного масла может возникать диарея и тошнота. В таких случаях на несколько недель использования ее прекращают, а затем продолжают употребление меньшими дозами.

Отваренные молодые початки кукурузы со сливочным маслом полезно употреблять при нефритах, подагре , запорах и заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Мука из кукурузы является эффективным средством для борьбы с угрями (комедонами). Для этого яичный белок смешивают с мукой и полученную кашицу накладывают на кожу лица. Затем, когда смесь засохнет, ее стирают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой.

Для внутреннего употребления готовится отвар из рылец кукурузы . Для этого необходимо 10 граммов сырья прокипятить в течение 2-3 минут в стакане воды и оставить настаиваться до охлаждения. Пить это средство нужно 3 — 4 раза в сутки по полстакана перед едой.

Жидкий экстракт кукурузных столбиков ( Extractum Stigmatis maydis ) изготавливают из 70% спирта, смешав его с сырьем в равном количестве. Принимать этот экстракт нужно три раза в день по 25 — 30 капель до еды.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий