Кунжут восточный — химический состав и лечебные свойства


Кунжут восточный ( Sesamum indicum, S. orientate ) — это травянистое однолетнее лекарственное растение принадлежащий к семейству кунжутное. У нее прямые, вертикальные, опушенные, ветвящиеся четырехгранные или восьмигранные стебли длиной 70 — 110 см. Листья кунжута супротивные или очередные, с длинными черешками, имеет зубчатые или целые края. Длина листа — от 10 до 30 см. Нижние листья округлой формы, верхние — сужены, а средние — продолговато-яйцевидные или ланцетные, пальчато-раздельные или надрезанные. Цветы кунжута восточногокрупные, имеют короткие цветоножки, расположенные по 1 — 3 цветка в пазухах листьев. Венчики цветов опушенные, двугубые, розового или фиолетового оттенка, иногда бывают белые. Плоды растения многосемянные продолговатые коробочки, она цветет с июня до августа.

Кунжут восточный был завезен на наш континент Юго-Западной Африки. Это растение выращивают в восточных областях Украины как масличную культуру.

Фармакологические свойства и химический состав кунжута восточного

В медицине применяется семена кунжута ( Semen Sesami ), масло ( Oleum Sesami ), а также выжатый из листьев сок.

Химический состав кунжута восточного богатый полезными для организма вещества. В семенах растения более 50% жирного масла, до 17% углеводов, более чем 18% белел, аминокислоты гистридин и триптофан, лигнаны сезамолин и сезамин, витамин Е, фитостерин, много кальция и фосфора.

Употребление кунжутное масла увеличивает в крови количество тромбоцитов и улучшает ее свертывания. Благодаря этому растение применяется для лечения геморрагического диатеза , ессенциальной тромбопении и тромбопеничнои пурпура. В фармацевтической промышленности из этого масла изготавливают пластыри, мази, линименты, эмульсионные растворы и разного рода препараты для инъекций. Смесь кунжутное масла с виноградным соком и соком алоэ является прекрасным средством для лечения зудящих дерматозов и бронхиальной астмы. Широко применяется масло и в пищевой промышленности.

Порошок из семян кунжута известный в народной медицине как антисептическое, тонизирующее и противовоспалительное средство. Выжатый из листьев сок растения помогает при лечении себореи головы, его используют для втирания в кожу.

Из семян растения в пищевой промышленности изготавливаются разнообразные кондитерские изделия, а также халва и конфеты. Путем холодного прессования получают жмых из кунжута, которую тоже применяют для кондитерских изделий, а также смешивают с пшеничной мукой для изготовления диетических продуктов.

При внутреннем употреблении масла из кунжута восточного взрослым нужно давать три раза в сутки по столовой ложке, а детям — в таких же дозах по чайной ложке перед едой.

Порошок из семян кунжута принимают три раза в сутки по 15 граммов перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Оцените статью
Лекарственные травы
Добавить комментарий