Кунжут восточный был завезен на наш континент Юго-Западной Африки. Это растение выращивают в восточных областях Украины как масличную культуру.
Фармакологические свойства и химический состав кунжута восточного
В медицине применяется семена кунжута ( Semen Sesami ), масло ( Oleum Sesami ), а также выжатый из листьев сок.
Химический состав кунжута восточного богатый полезными для организма вещества. В семенах растения более 50% жирного масла, до 17% углеводов, более чем 18% белел, аминокислоты гистридин и триптофан, лигнаны сезамолин и сезамин, витамин Е, фитостерин, много кальция и фосфора.
Употребление кунжутное масла увеличивает в крови количество тромбоцитов и улучшает ее свертывания. Благодаря этому растение применяется для лечения геморрагического диатеза , ессенциальной тромбопении и тромбопеничнои пурпура. В фармацевтической промышленности из этого масла изготавливают пластыри, мази, линименты, эмульсионные растворы и разного рода препараты для инъекций. Смесь кунжутное масла с виноградным соком и соком алоэ является прекрасным средством для лечения зудящих дерматозов и бронхиальной астмы. Широко применяется масло и в пищевой промышленности.
Порошок из семян кунжута известный в народной медицине как антисептическое, тонизирующее и противовоспалительное средство. Выжатый из листьев сок растения помогает при лечении себореи головы, его используют для втирания в кожу.
Из семян растения в пищевой промышленности изготавливаются разнообразные кондитерские изделия, а также халва и конфеты. Путем холодного прессования получают жмых из кунжута, которую тоже применяют для кондитерских изделий, а также смешивают с пшеничной мукой для изготовления диетических продуктов.
При внутреннем употреблении масла из кунжута восточного взрослым нужно давать три раза в сутки по столовой ложке, а детям — в таких же дозах по чайной ложке перед едой.
Порошок из семян кунжута принимают три раза в сутки по 15 граммов перед едой, запивая небольшим количеством воды.